五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

智见若相同,答非所问也悟懂

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  智见若相同,答非所问也悟懂

  世间各行各业,各人有各人的智识和经验,智识有累代传下来的,也有积许多人的智识和经验而累积下来的,也有用许多苦工修炼而开悟的,也有利用鬼神的智识的。不论那一种都得来不容易,只最后一条最容易。世间人都是自私自利的,所以所得的智识,欲隐私作为我自己名利的工具或故弄玄虚,让人感觉到很奇妙很宝贵,所以名利就在其中了,古代圣贤禅师有隐语禅机,那是启发人智慧的一种方便,不是什么天机不可泄,或是一言半句就令人开悟得道的秘诀,欲得这种便宜的人往往都是著了魔的道不可不知。

  从前有两个孩子在河里游泳。一个说:"喂!我们来个赌好不好?"'如何赌法?"我们钻到水底,在河里最低处,抓一把沙或泥土上来,先上来的人就是赢。" "好吧,就这样一言为定!"二人先游到河的最中央,叫一声开始,二人都钻到水中去,等一会二人都一起游上来,可以说二人的游技都旗鼓相当。二人都抓一把东西回来。

  一个抓的是泥巴,一个抓的白色的毛发。"可能是仙人的胡须。""怎么知道是仙人的胡须?" "因为仙人都是在河边修行的,仙人剔除胡须扔到河里,给我抓住的。""听说仙人身上的一毛一发,都是世间稀有的珍宝,我们已然得到仙人的胡须也是运气好。" "是不是仙人的胡须现在还不能确定,必须有一位仙人给我们证实。"

  于是二人缘河边上游走,欲寻一位仙人给他们证明确是仙人的胡须。走了不久便遇著一位全身毛发都白的仙人。他们两个人恭恭敬敬的向仙人行礼,然后问:"请问大仙这个东西是不是仙人的胡须?"仙人仔细的端详了一番,没有直接答他们所问,只拿了一把米和麦,放到口里嚼了一会,才吐出来说:"这是孔雀粪。"仙人说完了,就闭目不再说话了,两个孩子听得莫名其妙,愣是不懂究竟仙人所讲是什么意思。

  佛教的禅师往往答非所问,譬如说人问:"佛法的大意是什么?"他答:"麻三斤。"人问:"什么是祖师西来意。"他答:"牛粪。"这是为什么呢?禅的意义是要自参自悟,经他人的解说,是他人的与你的自性无关,故不用语言文字解说也不直接解答你的问题。

  一般人都是同业才能相应--智识思想差不多,才能互相了解。若是智识思想悬殊,亦会答非所问或会错了意。达摩初来东土见梁武帝,帝问:"朕建寺度僧不知有何功德?"答"并无功德。"帝问:"对朕者谁?"答:"不识"。话不投机,达摩于是到小林寺面壁九年,遇神光才传法给他。

  为什么会话不投机呢?因为每个人的智识高下不同、思想、个性,对事事物物的了解不同,对佛法的了解程度也不相同,所以话不能投机。佛是最高智慧者,说法应机,所以经典也有权说实说深说浅说,方便说,究竟说。各人研究经典,所了解不同,所以各有所见地,正知正见各有所见,邪知邪见也各有所见,如何分别是与非呢?那就佛经典作印证了 *经典譬如照妖镜,邪知邪见的人欲投机取巧即无所遁形了。

   
 
前五篇文章

舍利弗世世心坚

佛教故事30则

集体创作

邪淫业力变现抱铜柱

毗舍离之子

 

后五篇文章

童女迦叶度外道

能忍得自在

摩诃卢应供

如何正确念《地藏经》?在家念经要穿海青吗?

父子寻金


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)