五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

善意存于心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  善意存于心

  常行于慈心,去除怨恨想;大悲感众生,悲惜化泪雨。

  佛家以慈悲为本,所谓“慈”即爱护众生,有给众生以安乐的心;而怜悯众生,有拔除众生痛苦之心,则为“悲”。观世音菩萨既有博大的“爱护心”,又有非凡的“怜悯心”,所以其美名尊号为“大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”。

  其实佛也并不是那么神秘,丹霞禅师有一次路经洛阳的惠林寺,那时正是严冬时节,天寒地冬。于是他就将惠林寺里的木头佛像扛了下来,烧火取暖。

  寺里的住持见了,大发雷霆道:“你怎么敢把佛像烧了呀!”

  丹霞禅师泰然自若地答道:“噢,我是想把佛像烧出舍利子来呀!”

  住持惊愕地问:“木头的佛像能烧出舍利子来?”

  丹霞禅师道:“既然烧不出舍利子来,那就是木头了,不是佛了,尽管烧好了。”

  后来,丹霞禅师安然无恙,而住持却因心火上蹿,掉了两道眉毛。

  众生皆苦,惟怀有一颗大慈大悲的善心持身处世,方能苦中有乐。而心存善念,便可称佛。

  有一个人对佛无限崇拜,吃着斋饭,诵着经文,烧了好多香之后,他想见见活佛是什么样子。

  于是,他筹备了路费,带足了干粮,准备去名山古刹中寻找活佛。爬过千山,趟过万水,他终于来到了当时有名的一座寺院。寺里的方丈接待了他。他向方丈述说了一路的艰辛劳顿,并恳求方丈让他见见活佛。

  方丈说:“回家去吧,佛已经在你的家中了。那个倒趿着鞋披散着发为你开门的就是活佛。”

  一天清晨,他回到了家,敲了门后,就急切地等待着活佛的出现。

  门开了,倒趿着鞋披散着发为他开门的正是他的妻子。知道是他敲门后,妻子来不及将鞋穿好将头发梳好就匆匆为他来开门。

  他恍然大悟,原来活佛就是我们身边一切善良的凡人。一切曾经给了我们关怀和帮助的凡人。

  只要本性率真的做事,就是行了佛道。木头佛像烧不出舍利子,千真万确。正所谓“泥佛不渡水,金佛不渡炉,木佛不渡火,真佛内里坐”。说到底,决定我们自身价值的条件,并不在于我们所得到的外物,而是在于我们自己的心灵和行为。因为真正的佛是在人的心中。

  佛性一直在我们的心里,只是我们不认识它,不知道看重它。它是人生命的根,是人心灵的船,载着我们的心灵渡过大千世界,却让我们的心灵深处依然完好如初。

   
 
前五篇文章

修禅

丑太子娶月光公主

勇敢的老织布匠

哭婆变笑婆

善愿恶誓的故事

 

后五篇文章

内心的肮脏难改善

张公百忍成金

轮回的奥妙

道,就在身边

奉行善法一切自然现成


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)