五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

报恩的狐狸

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  报恩的狐狸

  知恩图报是知道自己是受了别人的恩惠就要去报答人家对你的恩惠。

  很久以前,有五百只狐狸及狮群同时住在雪山中,狐狸经常群聚一起,偷偷地跟在狮王后面,伺狮王猎杀牛、马、鹿等鸟兽,饱餐一顿离开后,再一拥而上,抢食这些残食。

  一天夜晚,狮王觉得肚子饿了,出来觅食,狐群亦步亦趋地跟在狮王之后,等著分食。可是天色太暗了,狮王一不小心掉落到一个深坑里,爬不出来。狐狸们看了,知道不可能吃到食物,都一溜烟地跑走了。

  只有一只狐狸留在深坑旁,心想:「我每天吃著狮子所留下来的食物,才能维持生命。如今狮子遇到危难,我不能舍弃牠,应该想办法救牠出来才对。」

  于是,狐狸思索各种营救办法,观察四周的状况后,看到了一旁的黄土堆。牠马上对著洞里的狮子说:「我现在要将黄土慢慢地推下去,你先到一旁去,等黄土越堆越高时,再跃上黄土,设法跳出来。」狐狸开始用力地将黄土扒入洞里,等黄土渐渐地堆高了,狮子便依照指示,从洞里跳了出来。

  狮子非常感激牠的救命之恩。狐狸却谦虚地表示,自己只是报答狮子平日的关照,还特别感恩狮子长久以来的帮助,令狮子感动不已。

  那时的狮王即是释迦牟尼佛的前生,扒土救狮的野狐是阿难尊者,其餘舍弃狮王而去的四百九十九只狐狸,即是后来跟随提婆达多的四百九十九位比丘眾。

  人要有一颗感恩的心,而不是索取的心,人要知恩图报,而不是过河拆桥。

   
 
前五篇文章

善于倾听

修行人悟道的故事

割肉百两还千两

原谅别人释放自己

迦叶度外道

 

后五篇文章

佛心生

罗汉习气难断

一百个蛋的故事

妈祖舍己救人的故事

执政者勿乱杀人


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)