五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

造屋供佛的商人

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  造屋供佛的商人

  《四十二章经》中,佛说:“饭千亿三世诸佛,不如饭一无念无作无修无证之者。”何谓“无念无作无修无证之者”?即是无所染着的清净心,因此,一无所求的虔诚供养,方为最无上的供养功德。

  舍卫国有一位商人,因远行至外地做生意时发生意外,最后客死异乡,留下了年迈的母亲,独力抚养他的儿子。

  儿子长大以后,也想像父亲一样到外地游歷、做生意,看看外面的世界。祖母知道了以后,告诉他:「你的父亲就是因為到外地做生意时,发生意外,才留下我们祖孙俩相依為命,我不忍心相同的事情再次发生,造成遗憾,所以你可否在城里的市集做生意就好了?」于是,孙儿听从祖母的话,到城里寻觅合适的地点,建造新店铺,买卖营生。

  年轻的商人来到城里后,发现这里的居民,个个都会虔诚供养佛陀,心中大為欣羡,思惟著:「我新造的房舍已经完工,也应当学习城里的人,以恭敬心供养佛陀。」于是,商人来到佛陀的住处,至诚顶礼世尊,恭敬啟请:「尊贵的佛陀,我以新建的房舍供养您,从今以后,请佛陀入城时,可至我新建的房舍内洗手、洗钵或者休息。」商人以至诚心供养佛陀,佛陀亦慈悲地接受供养。

  后来,商人往生后,超生善道,成為天人。天人為了聆听佛法,亦来到世尊面前,恭敬乞请佛陀為其开示,当下便证得须陀洹果。

  比丘们知道后,请佛陀开示:「这位天人过去生是什麼因缘,感得超生天界?」佛陀说:「这位天人过去生是一名商人,他把新建的店铺房舍,至诚供养佛陀,所以今生得以超生天界。身為天人后,又因求法心切,得以聆听佛法大意,所以以此善根,当下证得须陀洹的果报。」

  所谓“生不带来,死不带去。”每个人都是赤裸裸地来到这世间,亦将两手空空的离开。但因凡夫之心悭吝贪着,无法看清生命的真相,所以总是执迷于名利财色的追求,成为物质的奴隶。因此,当我们在欣羡他人的富贵长寿、怨怼自己的不顺遂时,更要提念:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生做者是。”唯有把握当下每个布施的因缘,广修福德,才能为自己开创光明的未来。

   
 
前五篇文章

灵裕·道俗俱伏

佛陀灭火

怀孕七年

打蚊伤父的故事

做人的原则

 

后五篇文章

性海

猴子与乌龟做朋友

论苦因的比丘

人的善根

教养儿女有义方


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)