五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

舍利弗坚决意志

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  舍利弗坚决意志

  一天,佛陀打坐后起而经行,罗(目+侯)罗即跟随在佛陀身旁。佛陀看到罗(目+侯)罗脸色不好,便问:「为何你看起来如此瘦弱呢?」罗(目+侯)罗回答:「世尊,您也知道吃了胡麻油和酥酪,才能增长力气,身体健康,但我们现在每天只吃一些胡麻渣和野菜,营养不足,所以身体常常困倦,不能专心修持!」

  佛陀接着问:「谁是统领大众的上座?」罗(目+侯)罗回答:「是舍利弗尊者。」佛陀观察其中的因缘后,知道舍利弗并未善尽长老比丘的责任,便说:「舍利弗吃了不符合戒律的食物。」舍利弗辗转听到这句话后,马上将当日所受的饮食吐出,并发下誓愿:「今日起,我舍利弗不再参加居士的斋供。」当时,波斯匿王、须达多长者等人听到这个消息,立刻来到舍利弗尊者居住的地方,向尊者说:「佛陀应供都是有因有缘,无事不会接受他人的祈请。若尊者您也不再应供,我们这些在家居士如何增长对佛法的信心呢?」舍利弗尊者回答:「世尊说我所吃的食物不合乎戒律,所以我决定不再受人之请。」

  於是,波斯匿王一行人来到佛陀的住处,禀告佛陀:「世尊,您平时不常接受居士的供养,若舍利弗尊者也不再应供,我们该从哪里获得对佛法的信心呢?希望世尊可以劝劝舍利弗尊者改变心意,接受我们的供养。」佛陀回答:「舍利弗的心一向都很坚定,很难让他改变。」於是,世尊对大众说明舍利弗尊者过去生的因缘。

  昔日,有位国王为毒蛇所咬,命在旦夕,於是他请来全国各地最好的医生,为他治疗毒伤。医生们都说,只有让毒蛇再吸出毒气才能治好国王的病,於是他们施展各种咒术,让咬伤国王的毒蛇来到王宫。医生们抓到这条毒蛇后,堆起柴火,威胁地说:「只要你将国王身上的毒吸出,我们就让你活命,否则就把你丢进火堆里。」毒蛇暗自寻思:「我既已吐出毒液,就没有再吸回来的道理?我死也办不到。」打定主意后,毒蛇便迅速钻入火堆里。当时的毒蛇就是今日的舍利弗尊者,从过去到现在,舍利弗生生世世都是意志坚定,无法轻易动摇。

   
 
前五篇文章

舞师女作比丘尼缘

稗子粥的故事

餐刀

论议第一迦旃延

生气该怎么解决

 

后五篇文章

涉水渡河

舍己救人

命运都是自己的善恶所造

六道轮回的史事

青蛙孤独的蹲在荷叶上


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)