五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

知错就改的人没有过失

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  知错就改的人没有过失

  很久以前,有一个国王要求人民每天都有要去摘採鲜花来交付,他的人民每天都很准时的将鲜花送到国王面前。

  一天,佛陀在罗阅祇城中经行,正巧一群為国王採花的人们,甫自城外归来。他们遥见相好庄严的佛陀,其所散发的慈光,如同日出般照破黑暗大地。

  这群人手捧著刚採下的鲜花,向佛陀走来,非常恭敬地礼拜佛陀。其中,有名採花人心里暗自思忖:我应当将手中的鲜花供养佛陀,可是国王个性那麼严急,连交付鲜花的时间都不准延迟,更何况是没有收穫,这样做一定会危及我的性命。但是想一想,我今世如此贫贱,又為官府所奴役驱使,能够在此遇见尊贵的佛陀,若能供养,甚至听经闻法,不知有多麼殊胜!于是他恭敬顶礼说道:

  「伟大的佛陀,我们是奉国王之命,负责出城採花佈置王宫的人,能够遇到您,犹如病者得医,实在形容不出我们的欢喜,请佛陀接受我们的鲜花供养!」

  佛陀知道採花人已发起无上道心,即使牺牲性命也在所不惜,于是慈悲地為他宣说六度等大乘法,并且為他授记:「汝后当作佛,号曰妙花。」其餘採花人听了之后,也都深解佛意,非常欢喜。

  採花人回到家后,便与家中的父母妻子辞别,表明国王将会取其性命。父母听了之后非常惊讶,连忙问道:

  「你到底犯了什麼罪,怎会惹来杀生之祸呢?」

  採花人于是向家人交代事情的原委,并且表明自己的心意。双亲听了之后,面对儿子未知的命运,也深感担忧。

  正当全家人笼罩于愁云惨雾中时,屋中忽然传出阵阵馥郁的花香,他们仔细探寻来源,发现盛花的空箱内竟又装满了各式珍奇的花朵。父母非常高兴地告诉採花人:

  「儿子呀!你可以拿这些花跟国王交代了。」

  採花人说:「如果别人知道我们有这些花,必然会去稟告国王,如果时间又延迟了,恐怕生命还是会有危险。」

  迟迟等不到鲜花的国王,瞋心大起,派遣士兵将採花人缚来。採花人虽然知道命在旦夕,不但没有面露恐惧,态度反而从容不迫。国王见其异状,好奇地问他:

  「你难道不晓得你的性命已经不保了吗?」

  採花人回答:「万物生灭是必然的轨则,无数劫来,我总将生命浪费于非法之事,今早採花回来,正好遇到庄严慈悲的佛陀,于是决定把握因缘,寧愿有德而死,不愿无德而存,便将鲜花供养给世尊。」

  国王听了之后,于是向佛陀求证事情的真假,结果得到证实后,面对如此虔诚恭敬,愿意牺牲自己宝贵性命的人,国王不禁心生惭愧,立即将他释放,对于过去的作為也深表懺悔。佛陀劝勉国王:「能够知道自己的错误并且改正的人,其实就已经没有过失了。」

  人不可能完美到不犯错,犯错并不可怕,重要的是知道错后会有悔改之心并承担相应的责任。

   
 
前五篇文章

狮子与野牛的故事

文殊菩萨的考验

雁子代雁王顶罪

鸠摩罗什大师传

什么是智者

 

后五篇文章

保持一颗谦卑的心

鹦鹉王与恶受王的故事

豁达是一种智慧

开悟出家

道宣·南山律师


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)