五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

受病苦的呻号比丘

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  受病苦的呻号比丘

  以前有一位长者,家里很富有,金银财宝,是用不尽的,过得非常的快乐。他的妻子也很贤惠很漂亮,更让他喜欢。

  可是他的这种享受是暂时的,快乐也是无常的;所谓“花无百日红,人无千日好!”这位富翁,不久便渐渐地走入忧伤的深渊里去了,再也看不见他昔日那欢喜愉快的神情,为什么呢?原来是为了他的儿子。

  他结婚多年才生了一个儿子,当这儿子生时,他高兴得很。可是很不幸,他的孩子才哇哇学语时,便害起病来了。经医生的诊断说是生疮。生在皮肤上的这种恶疾,使小孩整天闹个不休,虽然曾经请来了许多名医,也无法救治,因此,使他成天愁眉不展。

  可怜的小孩子在许多名医束手无策之下,天天在哀呼叫苦中,度着痛苦的生活。他的痛苦呻号声,扰及邻里,所以大家都叫他呻号。

  如流水似的光阴,带走了呻号的幼小年华,他已经长大成人了。不过,身上那恶疾并未痊愈,仍是日夜的哀痛,真令人听了为他难过。在他们家附近,有一个老人,他听见呻号痛苦呼号之声,心里很是不忍,就来到呻号家里慰问,并对呻号道:“我曾经听到许多人称赞说:在祇园精舍,有位大医王,凡是我们身体上的病,或者是心里的病,他一律能够医治,他有神圣妙方,无论你怎样沉疴的病症;都能马上痊愈,你何不赶快虔诚的去求治?”

  长者子呻号,听到这邻人的话,欢喜得不得了。他便抱病寻找到祇园精舍来求见佛陀。

  呻号见到佛陀那三十二相,八十种好的庄严圣身,如同百千光明,心里喜悦赞叹。他的愁苦恼恨,已经减少了许多,随即五体投地的礼拜佛陀。

  佛陀的慈悲,从不舍弃任何一个病苦的众生,所以呻号来时,佛陀非常高兴,便为他宣说拔除一切患苦的胜妙法门。呻号听闻佛陀说法以后,忏悔罪过,这时,他那十几年来的身上疮毒,马上就好了,痛苦完全消除了,心中生起虔敬欢喜。后来要求佛陀允许他出家做比丘。他精进修习,不久便证了罗汉果。

  诸比丘看到呻号这样,觉得很稀奇,就问佛陀他是以何因缘而得此果报?佛陀对弟子们说道:“在过去无量世中,在波罗奈国有甲乙两个富翁。因为他俩平日就有点怨憎相诤。甲拿出了许多珍宝,贡奉给国王。国王得到他的贡献,就对他特别宠爱,因此,他就在国王前批评乙说:“某人非常恶毒,经常阴谋用计害我,希望大王严惩恶人,保护善良人民。”国王因受其贡奉,而失去观察,信以为真,就命人把乙拘捕,并且不许他辩解,用酷刑逼供。乙被拷打得遍体鳞伤,受尽百般痛苦。后家里的人出钱赎罪,才放他回家。

  乙在回去以后,深自思惟,认识到财实在是害人的东西。身体是苦难的根本。如果没有钱!就不会和甲引起争论,要是没有身体,也就不会遭受刑罚的痛苦。於是,过了不久,就立志入山中修行,后来成为辟支佛。

  “那时,这位辟支佛,发大慈悲心,怕某甲谗害好人,来生要受苦报,便往他的家中,现种种神变。某甲看到了不可思议的情形,心生敬仰,随即请辟支佛上座,特备种种食品供养,并向辟支佛忏悔前罪。”

  佛陀说到这里,停了停又说:“你们要知道过去在国王前下谗言的人,就是现在受病苦的呻号比丘。他后来由于受辟支佛的教化,忏悔前罪,虔诚地皈依三宝的功德,所以才能於今日得到佛陀的救度,速成圣果。”人们不要以为说了几句谗言没有人知道,要知罪业报应是丝毫不爽的。但犯了这种过错的人,只要诚心忏悔,仍然是可以得救的。

   
 
前五篇文章

卑贱的粪夫

放逸蹉跎时志

释迦牟尼佛的嘱咐

弗加沙王得道

黎军支证果

 

后五篇文章

半夜哭声

修行的开示

婆罗门儿子

神明记识的亲证

被诱惑的比丘


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)