五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

向佛要钱

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  向佛要钱

  佛陀带领众比丘弟子,向善信居士大德乞食。一行人威仪严整,众人无不投以钦仰赞赏的目光;然而才刚刚转入一条小巷,情势马上有了戏剧性的变化──

  「此路不通!」一名其貌不扬的婆罗门伸出手指在沙地上画出一道凹线,瞪大眼睛直勾勾地望向佛陀。「你交出五百两金子,才许通过!」

  佛陀一行人安静地站立于巷口,在烈日下没有人移动半步。这件意外的插曲惊动了瓶沙国王和波斯匿王,纷纷带来奇宝珍玩,想替佛陀解围。

  「不要!我不收!」婆罗门非常固执,毫不妥协;没有谁了解他究竟葫芦里卖些什么药。

  终于须达长者闻讯赶来,带着好几车金子。「先生,请笑纳,让尊贵的佛陀通过好吗?」须达长者小心翼翼地指着准备好的五百两金子,陪着笑脸。

  「如果是你的话,就姑且收下吧。」婆罗门点了点头,接过金子,满意地走了。

  「怎么会有这么奇怪的事情?世尊,是什么因缘造就今天这场遮难呢?」众比丘松了口气,一起向佛陀请教事件的本末。

  佛陀笑了:「过去无量世以前,有一个国家,名叫波罗。波罗国的大臣有个儿子,赌输了五百两金子,仗着权势而不肯偿还,当时,刚好波罗国太子路过,见二人僵持不下,就对赌徒承诺:『假如大臣的儿子不偿还赌债,我代替他还。』从此以后无量世中,赌徒常常向我索债。当时的太子就是我的前世;而大臣的儿子,就是须达长者;赌徒不是别人,正是挡路索金的婆罗门哪!所以,凡是负债的人,不可以不偿还;否则纵使修行成佛,依然不脱此难!」

  省思

  「假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。」修行不离因果,如是因,如是果,一切果报皆自作自受,无人可替代。了解此理,更要在因地上戒慎,努力断恶行善。

   
 
前五篇文章

忍辱度无极

明道疗心病

法华经故事

阿育王与龙王

无常力最大

 

后五篇文章

水别再来了

人羊大战

猫足富翁的故事

月氏国王与三智臣

猎人钩葛的今世和前生


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)