五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

醉翁受五戒得解脱

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  醉翁受五戒得解脱

  佛陀时代,距祇洹精舍七里之远,有一老者嗜酒如命,佛陀的弟子阿难时常前往劝谏。我无法忍受这样的限制,所以才不去精舍。」老者不听从阿难的劝导,依然如故地饮酒。

  一日,老者又喝得醉醺醺地走在回家路上,一不小心,一脚踢到路边的树根,跌倒在地,疼痛无比。老者面对突如其来的痛楚,相当后悔,心想:「阿难尊者常常劝我要亲近佛陀,我却不肯听从,以致现在全身痛不可言。」老者回到家后,告诉家人欲前往佛所,大家听了相当惊讶,心想:「为何一直不肯前去晋见佛陀的老者,会突然改变心意?」

  老者来到祇洹精舍的门口,阿难赶紧禀告佛陀:「那位嗜酒如命的老者已经来到精舍了。」佛陀问:「是五百只白象拖他来的吗?」阿难回答:「是他独自前来。」佛陀告诉阿难:「其实这五百只白象已在老者身上。」于是老者在阿难的带领下,顶礼佛足,并且向佛说道:「伟大的佛陀!我久闻您在此说法,却因愚痴而没能早一点来晋见您,请您慈悲赦免我的罪业吧!」

  佛陀听完老者的请求,问道:「你说说看,如果累积了五百车的木柴,想要用火将它烧尽,应当用几车的火方能烧尽呢?」老者很有信心地回答:「根本就不用多大的火,只要如豆一般的火苗,便可将其烧成灰烬!」佛陀又问老者:「你身上这件衣服穿多久了?」老者说:「已经有一年多了。」佛陀接着又问:「那么,想要洗去这件衣服上的污垢,需要几年的时间才能洗净?」老者不加思索地答道:「佛陀,只要有纯灰汁一斗,须臾之间便能洗净。」

  佛陀听完后,开示老者:「你所累积的罪业就像那五百车的木柴,亦如同穿了一年多衣服上的尘垢,只要你受持五戒,即能得到清净。」于是佛便为其说法,老者心开意解,即得不退转的菩萨果位。

  典故摘自:《众经撰杂譬喻·卷二》

  省思

  众生无始以来的罪业无量无边,因不知常住真心而攀缘外境,造诸恶业,枉受生死。若能一念回光,舍妄归真,无恶不断,无善不修,严持戒律,即能回归本源自性清净。这一念如同一豆之火苗,能烧诸恶业;亦如一斗之灰汁,能洗净心中之垢染。

   
 
前五篇文章

长者夫妇造塔生天

五百位婆罗门女净心得道缘

佛度五比丘

猕猴之喻醒悟退道沙门

神医耆婆未请盘特比丘缘

 

后五篇文章

那罗居民修善除病

观顶王请佛缘

树神度婆罗门

白净比丘尼

五百商人入海采宝缘


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)