五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

比丘与田主人

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

比丘与田主人

从前有位比丘,每天都会到城外旷野的坟场。而比丘在往坟场的途中,都必须穿越一块田地。田主人看到比丘老是穿越他的田地,禁不住地起了瞋心。有一天,田主人拦下比丘问道:「你是打那儿来的乞士,每天在我的田地纵横往来?田地都被你走出痕迹来了!」比丘回答道:「我目前正在兴讼当中,急须有人为我作证,为了找寻证人,所以必须经过你的田地。」比丘说完就又走了。这时田主人心生好奇,跟在比丘后头,看他到底要去什么地方。

到了坟场,田主人发现那里到处散着发胀臭烂的尸体骨骸,而且有鸟兽正在食噉这些尸体。比丘指着这些鸟兽对田主人说:「这些鸟兽就是我的证人!」田主人觉得很疑惑,问道:「为什么这些鸟兽就是你的证人?你身为一位出家众,又能够和谁有争讼?」比丘答道:「我的心仍会追逐着虚幻不实的色声香味细滑等五欲境界,有许多烦恼、恶念。为了降服心当中的烦恼贼,所以每天都到旷野当中,观察这些臭秽不堪的骨骸,再转而观察自己的这个色身,从头到脚没有一处和这些尸骸有所不同,教这念心作恶露不净的观想,并且提醒自己:『这念心是如此的生灭变异,无常迅速,变迁不定,应该忏悔改过,不要再造作恶业。』这些每日食噉尸体的鸟兽,正是色身不净的证人啊!」

这时田主人听闻比丘所说的教诲,泪洒满面,哽咽难言。原来这位田主人过去生在迦叶佛住世时,长年不断地修不净观,观想色身不净,因而听闻比丘所说的道理后,和比丘都证得须陀洹果。

   
 
前五篇文章

解脱爱缚

给你一根绳子

第七个饼

出卖智慧的人

成功不可复制

 

后五篇文章

背佛而坐

热,是冰的价值

英雄不怕出身低

自在修行,自身是道场


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)