五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

人生哲理小故事

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  平等对待众生

  有一天,提婆达多生病。很多医生来治病,但不能把他医好。身为他的堂兄弟,佛陀亲自来探望他。

  佛陀的一个弟子问他:"您为什么要帮助提婆达多?他屡次害你。甚至要把你杀死!"

  佛陀回答说:"对某些人友善,却把其它人当做敌人,这不合乎道理。众生平等,每个人都想幸福快乐,没有人喜欢生病和悲惨。因此我们必须对每一个人都慈悲。"

  于是佛陀靠进提婆达多的病床,说:"我如果真正爱始终要害我的堂兄弟提婆达多,就像爱我的独生子罗侯罗的话,我堂兄弟的病,立刻会治好。"提婆达多的病立刻消失,恢复健康。

  佛陀转向他徒弟说:"记住,佛对待众生平等。"

  佛陀耕耘

  秋天,来稻成熟,田野一片金黄,农人聚集,庆祝丰收,大地洋溢着一片欢乐。佛陀来到农庄,许多人都恭敬地供养他。只有一个生性固执的农人,十分生气,他大怒道:"我们平时勤力耕种,才有今天的收获,你为什么不学我们呢?""长者!我也是耕耘的。"佛陀和气地回答。"你是农夫么?你的牛、种子和田地在那里呀?"

  "众生的心地就是我的田地,八正道是我的种子,精进是我的犁牛。"佛陀向他解释说:"我在众生的心地撤下八正道的种子。我勤力耕耘他们的心地,使他们拔除烦恼,得到安乐。"农人听了,明白过来,立刻忏悔,把上好的奶饭供养佛陀。他说道:"佛陀,请接受我的供养吧!你已经耕耘我的心田,播下善良的种子,我将有幸福的收获。"

  清洁妇人

  舍卫国有一个做清洁工作的妇人,天天打扫街道,十分勤劳。她的衣服很肮脏,市民都讨厌她,见到她,总是掩着鼻子走过。佛陀叫她来听佛法,鼓励他精进、城内的人不赞成,跑来责问道:佛陀啊!你常说清洁的话,教人做清净的行为,为什么要和肮脏的女人谈话呢?难道你不觉得讨厌吗?"

  佛陀严肃地看他一眼,回答:"这妇人保持城市清洁,对社会贡献极大,而且她谦卑、勤力,做事负责,为什么讨厌她呢?"这时,那妇人洗过澡,换了衣服,容光焕发,出来和大家见面。佛陀继续说:"你们外表虽然清洁,但是骄傲、无礼,心灵污秽。要知道:她外表的肮脏容易洗净,你们内心的肮脏才难于改善呀!"城内的人知道错了,再也不敢讥笑别人。

  婆罗门的祭祀

  婆罗门教的神殿里面灯烛辉煌,十分热闹。大梵天王神的塑像庄严地供奉在座上。教徒们正忙碌着,一盘盘的猪、鸡鸭等庖牲都抬上来了。他们恭恭敬敬地奉献着。

  "你们为什么要用庖牲做祭品呢?"佛问。

  "因为用庖牲祭祀,可以得到天神降福,赐我们大量财富,农作丰收,人民安乐,命终后还可以投生天堂。"

  "不对,用庖牲祭祀是野蛮的行为。杀生流血,只有做成更大的罪业,罪业的行为。怎带来福泽呢?"婆罗门教徒很惭愧,就问:"那么,要怎样才可以祈福呢?"

  "只有奉行众善,纯洁身心,才是福德的本源。"佛陀回答道。婆罗门教徒听了,立刻信服,就跪在地上忏悔,以后不用庖牲祭祀了。

  佛陀穿针

  阿那律是一位精进的修道者。他专心诵读经文,时常通宵不睡觉。因为过度疲劳,所以眼睛瞎了。他虽然伤心,却不颓丧,反而更勤奋学习。有一天,他的衣服穿了一个洞,便自己动手缝补。后来线脱了,他又看不见,十分狼狈。佛陀知道阿那律的困难,便来到他的房中,替他取线穿针。

  "是谁替我穿针呢?"阿那律问。"是佛陀为你穿针。"佛陀一面回答,一面为他缝补破洞。阿那律感动得流下泪来。

  "同情别人,帮助别人,是我们应有的责任。"佛陀教训大家说。佛陀以身作则,给大家一个好榜样。弟子们知道了,十分感动,都互相勉励,互相帮助,为大众服务。

   
 
前五篇文章

超然的境界

早知如此,何必当初

聆听生命韵律感悟完美人生

一定要洗七遍

生活哲理小故事

 

后五篇文章

像蜗牛一样靠自己

报恩的过程

放下屠刀

把自己一分为二

山穷水尽


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)