五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

走七步退七步(图文)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

走七步退七步(图文)

发布时间:2011-11-11 文章来源:中国佛教故事网 作者:点击次数:字号:放大 普通

走七步退七步

有一个男人离家谋生很长时间了,准备回家去。临行前一位僧人开导他说:"遇到疑难的事,先向前走七步,再后退七步,三思而后行。"这个男人走了很远的路,夜里终于到了家门口。他看到家门前放着一双男人的鞋,顿时火冒三丈,冲进厨房拿起一把菜刀就要进卧房。在那一刻,他猛然想起僧人的话:走七步退七步,三思而后行。男人就停在卧房门口,并向后退了七步。这时,他的妻子听到了声响,问道:"是谁呀?"男人藏起刀,走进房间,发现房间里只有妻子一人。男人问为什么门口有男人的鞋,妻子回答说:"你长时间出门在外,为了安全,就在门口放了男人的鞋。"男人此时恍然大悟,深深的感谢僧人的开导。

这个小故事里充满了智慧。当嗔恨心主宰自己的时候,会让自己和他人处在危险的境地。我们要时时观察自己的起心动念,不要被贪、嗔、痴所左右,智慧就会在张弛有度、从容淡定中显现。这是我们时时要牢记的。依靠上师三宝,冷静的思维,三思而后行,决定会使你的生活修行走向圆满。

向前走七步,再退后七步。就是不一样的你啊!

当你觉得别人侵犯了你的利益的时候,你会不会因此烦恼,而想不顾一切地反击?这个时候,向后退七步,想一想,他真的侵犯了你的利益吗?也许,他“夺走”了你的东西,恰恰是移走了你执著的一个对境?回想一下,你从小长到大所争夺到的东西,有没有一样是恒常珍贵的?当你不再珍惜你曾经不顾一切争夺到的东西的时候,你会发现,当时为此伤害别人,为此自己心里起嗔恨心,为此影响自己的解脱大事,是多么的不值得。如果当时学会放下,也许心里会一时难过,但是你让他人生起了欢喜心,而你自己却并没有真正失去什么!这样冷静的思维,你会发现,所谓侵犯你利益的敌人,也许正好是帮助你修行成就的助缘!

做一件事情之前,走七步退七步,三思而后行,三思什么呢?有什么样的标准呢?以不摧毁他人的善根,不让他人起烦恼和让他人起欢喜心为标准。只有这样,才能做到舍弃一切恶缘,增上一切善缘。阿弥陀佛!

   
 
前五篇文章

因为有用,所以出色

选择拷打

虔施

聪明的公主

荒唐的想法

 

后五篇文章

诚实无价

冬天不要砍树

和谐心态 快乐人生

去别处寻找肥肉

大磬


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)