五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

天灾人祸这么多,什么地方最安全

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

天灾人祸这么多,什么地方最安全

发布时间:2010-12-29 文章来源:中国佛教故事网 作者:点击次数:字号:放大 普通

净土法门法师解答:天灾人祸这么多,什么地方最安全?

问:下面是网络同修的提问。

问题是:现在天灾人祸很多,应如何知道什么地方安全,什么地方不安全?

净土法门法师答:这个问题实在的说,安全不安全不在身外,在内心。内心清净就安全,无论在哪个地方都安全;身心不清净,那就没有安全地方。为什么?大乘经讲得这么多,讲得这么详细,我们要能记住,要能应用在生活上。经上讲得清楚,「一切法从心想生」、「境随心转」。这一块大地要沈到水底下去了,你这个人身心清净,你能转这个境界,旁边落水了,你站的这块大地出来,变成小岛了,你不受这个难,你有能力改变大地。实在讲,大地发生什么样状况,都是人心感应造成的,众生贪心太重,水灾来了;瞋恚心太重,就火山爆发了。现在讲地球温度上升,是什么?瞋恚心太重。所以学佛的人要知道,如果贪心起来,马上想到这个地球海水上升,谁造成的?我的贪心造成的。一小小不如意马上发脾气,地球温度上升。如果有这种警觉心,这是什么?因果,深信因果,他就不敢,他自然会控制自己。愚痴是风灾,心里面不平、贡高我慢,这地震,佛在《楞严经》上讲的。 我们相信,我们一点也不怀疑,为什么?他讲到终极的原理,这个宇宙是「唯心所现,唯识所变」。能现的是心性,所现的是宇宙;能变的是唯识,识是什么?妄想、分别、执着。因为有妄想分别执着,把一真法界变成十法界、变成六道、变成三途,识变的。识里面有善恶,性里面没有善恶。就在十法界里面来说,四圣法界上面两层,佛的法界、菩萨法界,他们有妄想,没有分别、没有执着,所以那是净土;下面两层,缘觉法界、声闻法界,他们有妄想、有分别,没有执着,也算是净土。没有分别就是没有善恶。六道里面?那就是有执着,有执着就不是净土,秽土,他有染污。染污里面有善有恶,所以善是三善道,恶是三恶道。这要搞清楚,怎么来的?为什么会有这现象?这讲宇宙的发生,现象的根源,都是从心性变现出来的。 我们的本性本善,这要知道,本性本觉,本来是佛!你对佛菩萨不相信、不恭敬,佛菩萨对你万分的恭敬。这是真的,不是假的。为什么?诚信、恭敬是性德。见性的人,他的性德完全现前,他敬你,你不敬他,你为什么不敬他?你烦恼把心性盖覆住了,你的性德不起作用,起作用的是烦恼习气。凡圣差别如是而已!所以大家不要去找什么地方安全,你的心,清净心最安全,你的善心善意最安全。所以看到天灾人祸这么多,你就要时时刻刻想到断一切恶,修一切善。愿以此功德,

庄严佛净土 ,

上报四重恩 ,

下济三途苦若有见闻者,

悉发菩提心 ,

尽此一报身,

同生极乐国。

   
 
前五篇文章

世上一买又一卖

涅槃寂静,看苦集灭道(图文)

两头鸟

自己的光与什么有关

真正的忏悔

 

后五篇文章

你许我一帘幽梦,换我一世倾情

魔鬼与农夫——悟

罗汉鞋六个洞的诸多含义

甜言蜜语是阴谋

犹豫


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)