五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

观察你的烦恼

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

观察你的烦恼

发布时间:2013-01-11 文章来源:《如实观照:开启向内的旅程》 作者:吴明山点击次数:字号:放大 普通

观察你的烦恼

我们修学的目的是什么?要降伏烦恼。什么是烦恼呢?烦恼就是那些我们一直执著认同的经验模式,一直以来我们认为是自我的所有内容。

我们要去停止所有的烦恼,我们要去忏悔所有的罪过。而我们身心的烦恼和罪过,它们在什么时候发生呢?

观察你的烦恼,烦恼本身也在刹那间生灭。所以,有烦恼可断吗?有烦恼可达成吗?当你意识到有烦恼要断的时候,你已经执著烦恼为实有。你认为过去的经验就是实际和实有的,所以你认为有一些经验是不好的就要排斥掉,有一些经验是好的你就执著——烦恼来了。

经验从哪里来?从你的过去里来。经验在哪里发生?在此刻发生。深入地去观察你的思维里面你所执著的那个最正确的内容,当它下一时刻再次呈现出来的时候,它正确的程度以及带给你的感受都完全一样吗?你认为最正确、最合理、最伟大、最坏最好的所有事情,其实都只是基于此刻你对那个内容的看法。

我们的生命就是由于不觉知,被那些认为、被那些执著推动着在烦恼中流转。

而当你去体验你的执著的那一刻,会发现连执著都是在刹那间无住生灭,都在不断地变化。你去寻找一个真实的执著,你都是抓不住的。

你有没有去觉知这一刻?可以肯定的是,你拿你的思维习惯和经验模式是无法觉知的,唯一可以觉知的渠道,就是此刻你的心停下来没有?唯一可以让你没有烦恼的渠道,就是你此刻有没有停止烦恼?停止烦恼的意思是停止对烦恼的认同,停止此刻对自己的不觉。让自己在这一刻成为觉,觉察你自己所有的烦恼,觉察你自己生命中所有的现实,觉察你此刻所有的妄想,觉察你此刻所有的虚妄感受。

中国佛教故事网 佛教经典故事 因果报应故事 感应故事 智慧故事 禅理故事 成功故事 爱情故事 亲情故事

恭请十方善信转载、分享 功德无量

   
 
前五篇文章

洞察秋毫的悲心(图文)

梦想,其实就是孤独的旅行

茶水

“天下第一松”

福德

 

后五篇文章

偷看答案

识得坏人的本真

弱点4454

人,诗意地生存

垃圾车法则


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)