五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

佛法是种活法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛法是种活法

佛法不异世间法,世间法不异佛法。佛法世间法无有杂乱,亦无差别。

——《华严经?十行品》

一说到佛法,很多人就会敬而远之,总觉得佛法是神秘、玄妙的东西。其实佛法并不是什么高深莫测的哲学思想,佛法就是一种极为朴素的生活智慧。所谓“一切世间微妙善语皆是佛法”,佛法其实是极简单甚至细微的,涉及到我们生活的方方面面。因此,对于佛法我们不要敬而远之,而应当敬而近之。

上学的时候读过一个故事,讲的是一个叫东郭子的人向庄子请教“道”在哪里。

庄子不以为然地说:“道这东西无所不在呀。”

东郭子就说:“那您能不能说得更具体一些啊?”

庄子说:“在蚂蚁洞里好了。”

东郭子很不高兴,就说:“道是很高尚的东西,怎么会在蚂蚁洞这种卑微的地方呢?”

然后庄子又说:“那就在田间杂草丛里吧!”

东郭子愈发不解:“怎么越说越低贱了?”

庄子又说:“砖头瓦片中也有哦。”

东郭子有点儿生气,说:“这也太不象话了吧!”

庄子又说:“屎尿中也有的。”

惊得东郭子目瞪口呆,说不出话来。

庄子见状,微微一笑:“东郭子先生,别那么惊恐。你的问题本来就没有问到点子上,所以才会迷惑不解。你要求道,不要只是在某一事物里寻找,万事万物没有什么东西可以脱离道。‘至道’是这样,最伟大的言论也是这样。世间万物、各种言论以及‘道’遍及天地之间,存在于每个角落,它们虽名称各异而本质却是相同的,都遵循同一个自然法则。”

说到这里,我想大家对于“道”的认识也就比较明了了,就是说“道”实际上就隐藏在日常的点点滴滴之中,关键在于我们愿不愿意去思考,去领悟。佛法也是一样,不在生活之外,只在生活之中,做“人”就是修“佛”,佛法就是活法。

有一位虔诚的佛教信徒,每天都从自家的花园里采撷鲜花到寺院供佛。一天,她送花到佛殿时,碰巧遇到禅师从佛堂出来。禅师非常欣喜地说道:“你每天都这么虔诚地来以鲜花供佛,依经典的记载,常以鲜花供佛者,来世当得庄严相貌的福报。”

信徒非常高兴地回答道:“这是应该的。我每天来寺院送花拜佛时,都觉得心灵就像洗涤过似的清凉。但一回到家中,心就烦乱了。我是一个家庭主妇,怎样才能在喧嚣的尘世间保持一颗清净纯洁的心呢?”

禅师答道:“你以鲜花献佛,相信你对花草总有一些认识。我现在问你,你如何保持花朵的新鲜呢?”

信徒答道:“保持花朵新鲜的方法,无非就是每天换水,并且在换水时,把花梗剪去一截,因为花梗在水里容易腐烂,腐烂之后水分不易吸收,就容易雕谢!”

禅师道:“保持一颗清净纯洁的心,其道理也是一样。我们的生活环境就像瓶里的水,我们就是花。唯有不停净化我们的身心,改变我们的气质,并且不断地忏悔、检讨,改进陋习、缺点,才能保持长久的清静。”

信徒听后,非常兴奋地说道:“谢谢禅师的明示,希望以后有机会亲近禅师,过一段寺院中禅者的生活,享受晨锺暮鼓、菩提梵唱的宁静。”

禅师道:“你的呼吸便是梵唱,脉博跳动就是锺鼓,身体便是庙宇,两耳就是菩提,无处不宁静,又何必等机会到寺院中生活呢?”

信徒当下大悟。

修行悟道其实和养花是一样的道理。保持鲜花新鲜美丽需要不断地换水、修剪,保持心灵的清静需要用善的感念洗涤心灵,并时时清除头脑中恶的念头。

佛法其实是种活法,它不在佛经上,也不在寺庙里,就在我们身边,就在我们生活的每个细节里,吃饭、睡觉、养花、喂鱼无一不有佛法,从你的呼吸、脉搏,到身体的一言一行,所有的生活琐屑都可以融入佛法。

   
 
前五篇文章

爱心项链

疼痛的自省

坚持做好人

虚名阻碍了我们

常常检点自己

 

后五篇文章

途中珍重

赐给的生命

二祖慧可大师悟道因缘

传递心灵的智慧

南岳怀让禅师悟道因缘


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)