五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

无愿心为菩萨之魔事也

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

无愿心为菩萨之魔事也

"照一隅,此则国宝也。"传教大师也说,即使不说为国家、为世界和平的大话,只要能以小小的灯火照亮社会一角,即国宝。

无愿心为菩萨之魔事也

话说从前伏见到大阪要渡船走淀川的时代,有三个年轻和尚不期而然乘上同一条河船。三人者,曹洞宗的卍山和尚、奈良东大寺的公庆上人、黄檗山的铁眼禅师也。同乘一条船也是一种缘分,大伙一路闲聊去往大阪。话头提起《般若经》中一句话,叫"无愿心为菩萨之魔事也"。如果自己这辈子没有一个必须完成的愿望,就会堕落,难成大业。于是决定各自发个愿。

东大寺的公庆上人说:"自打大佛殿毁于战乱以来,大佛成天遭受日晒雨淋,所以我这辈子要设法给大佛建座大佛殿。这是我的愿望。"

曹洞宗的卍山和尚说:"当今曹洞宗法脉紊乱,自己从道元禅师算起该是第几代子孙,连这么重要的事都说不清。我要正本清源,让曹洞宗僧侣都清楚自己寺院的开山是谁,从开祖道元禅师数下来是第几代。不弄清这件事,禅修终难成就。我的一辈子要完成这件事。"

黄檗山的铁眼禅师说:"佛教传入日本已逾千年,可是我国还没有出版一部完整的大藏经。至今借用中国的宋版、明版经典,或朝鲜的经典,要么就是以写经敷衍,我想在日本出版整部大藏经。这是一项艰难而庞大的事业,但是我一定要做。"

三人各树雄心,立誓言。果然,公庆上人在全国广化善缘二十年,终于建成那座当今世界最大规模木结构建筑的大佛殿,并于宝永六年(1709)成功举办了开光庆典法会;而卍山和尚经过多方奔走,最后甚至调动了幕府,于元禄十六年(1703)完成了对法系嗣承勘正的夙愿;铁眼禅师于延宝六年(1678)实现了大藏经剞劂的宏愿。三人都无怨无悔,遂其所愿。

特别是铁眼禅师,出版大藏经需要雕刻数万张版木来印刷,开支巨大,好容易筹齐钱款时赶上天宝年间饥馑,他把为自己的事业辛辛苦苦筹到的钱款悉数捐出赈济灾民,从头化缘。第二次也是在筹款即将成就之时,又因闹水灾和饥荒再次倾囊相助,捐出全部钱款;他集资三次,终于在第三次达到了目的。

   
 
前五篇文章

想让别人喜欢你,你得先去喜欢别人

害人过甚难挽回

让对方喜欢你的方法

放下心事

大石神

 

后五篇文章

报思玄则禅师悟道因缘

见鬼

第三十一回 拜大天神

石霜庆诸禅师悟道因缘

别自卑,要看得起自己


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)