五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

命运可颠覆

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

命运可颠覆

经常有人会说“命中注定”一词,似乎生与死、得意与失意皆有定数,然后消极度日,不惜时日与生命。但真的有“命中注定”吗?我们就不能改命转运了吗?

明代儒生袁了凡父亲早逝,母亲希望他放弃功名,转而学医,他听从了母亲的话。有一天,他在慈云寺遇见了一位孔先生。孔先生对他说:“你是官场中人。你明年就可以去参加科举考试,获取功名。你为何不读书呢?”袁了凡把母亲叫他放弃功名的事情说了,精通玄学的孔先生于是帮他算一算一生的富贵得失。先算功名,孔先生说:“你做童生的时候,县考得第十四名,府考会得第七十一名,提学考应当得第九名。”孔先生还为袁了凡推算了终身吉凶,他说:“你应当进京,应被选为四川一知县,上任三年半便告退。你会活到53岁,可惜没有子嗣。”

果然,几年之后,袁了凡三次考试得到的名次跟孔先生推算的一模一样。后来,袁了凡真的进入京城,留在京城一年。这时,他觉得一个人一生的进退功名,都是命中注定,于是便把一切都看淡看破,不再去追求了,整天静坐不动,不说话不思考,凡是文字,亦一概不看了。

一年之后,袁了凡要到国子监读书。临行前,他到栖霞山拜见云谷禅师。他同禅师三天三夜相对而坐,一语未发。

云谷禅师问他:“一个人之所以不能够成为圣人,只因为妄念在心中不断地缠绕,而你静坐三天,我不曾看见你起过一个妄念,这是什么缘故呢?”

袁了凡告诉禅师,自己的命已被孔先生算定了,何时生、何时死、何时得意、何时失意,都有定数,没有办法改变,即使胡思乱想,也是白想,因此心里就不起妄念了。

云谷禅师笑道:“我本来认为你是一个了不起的豪杰,哪里知道,你仍然只是一个庸碌的凡夫俗子。”

云谷禅师告诉他:“一个平常人很难没有胡思乱想的那颗心,既然妄心常在,那就要被阴阳气数束缚,所以命才有定数。但若是一个极善之人,数就拘他不住。尽管他的命数里注定一生吃苦,但是,他做了极大的善事,这大善事的力量就可以使他由苦转乐,由贫贱短命变成富贵长寿。而极恶之人,数也拘他不住,尽管本来命中注定他要享福,但是,如果他做了极大的恶事,就可以使福变成祸,富贵长寿变成为贫贱短命。你先前的20年都被孔先生算定了,

你没有把‘数’转动过分毫,所以你是凡夫。”

袁了凡问:“照你这么说,这个‘数’不是一定的?”

云谷禅师说:“‘命’不是一定的,而是由自己改变的。心就是福田,千万别乱求。只要你能感动人,就没有做不到的事情。如果你能向自己的内心求,那不单是仁义道德可以求得到,就是身外的功名富贵也可以得到,而且不用去求便自然得到了。有道德的人,大家会喜欢他、敬重他。这样功名不是求来的,别人自然也会给他。”

经点悟,袁了凡开始相信“命”是可以改变的。

从此,他开始“修心”,并养成了很多好习惯:即使身处暗室无人之境,他对自己的一思一念也谨慎小心;碰到讨厌与诽谤自己的人,他也能够接受,不再计较。

之后,孔先生的话开始不灵了。孔先生算定他没有子嗣,后来他却得了一个儿子;孔先生算他命至53岁而终,但安康相伴了他一生,69岁时他还写了《了凡四训》这部名作,留传后世。此书中的开头语这样写道:“千人千般命呀,命命不相同。明朝袁了凡,本来命普通。遇到孔先生,命都算中。短命绝后没功名,前世业障真不轻。庸庸碌碌二十年,一生命数被算定。云谷禅师来开示,了凡居士才转命呀,才转命。”

袁了凡通过积善积德,修行自己,改变自己,最终颠覆了所谓的“定数”,掌握住了自己的命运。

因此,多积善因,少积恶因吧,善因积累得越多,就越快地转变因果,越容易地颠覆不好的命数,得到多福多寿之运程。

   
 
前五篇文章

身心一体

乐善好施的境界

懂得惜福,才会有福

虚空中的网--蜘蛛

风穴延沼禅师悟道因缘

 

后五篇文章

第十八回 拜普眼长者

心灵富有

第四十二回 拜瞿波女

清平令遵禅师悟道因缘

安心是福


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)