五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

悲心彻入骨髓—佛陀割肉喂鹰的本生故事

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

悲心彻入骨髓—佛陀割肉喂鹰的本生故事

文/噶玛天津仁波切

佛成道之前的修行事迹,称为「本生故事」。其中,「割肉喂鹰」堪称毫无保留的舍身布施--让我们细说从头,也请大家思考,释迦牟尼佛的菩萨行,于现今社会,可落实在哪些方面?没有理由、不分对象、不求回报的大体器官捐赠、捐血、捐骨髓……其实都来自相同本怀。大体捐赠可不是现代才有的慈悲行为。

早在释迦牟尼佛的前身,为施毕王时,慈悲仁厚,广行菩萨道,唯求作佛。帝释和毗首羯磨为试探施毕王的慈悲与道心,就相约化成老鹰和鸽子,演出猎食逃命记。鸽子躲入国王臂弯,老鹰疾飞猛追前来;国王表明救护一切众生的决心,老鹰抱怨道:「您渡一切众生,难道我不在一切众生之内吗?为何唯独不受您的悲悯而抢夺我的食物?」国王说:「我曾发愿,若有众生前来投奔归附,必当保护。你需要什么食物?尽管说,我也一定满你的愿。」老鹰毫不客气,直索「新杀热肉!」国王深思,「这就难了,不杀生,如何取得呢?想我这身躯,老病死之后,转瞬间即腐败臭烂,既然老鹰要,就布施给它吧!」于是国王唤人拿刀,自己割下大腿肉给老鹰。不料老鹰竟然还要求:「我要你肉的重量与鸽子相当,斤两可别骗我呀!」国王又命左右拿来天平,让鸽子停在一端、另一端摆国王割下的身肉。奇怪的是,此时鸽子重量急遽增加,国王身肉相对变轻。全身肉几乎割完了,还是小鸽子重。

国王菩萨决心舍尽全身,以求与鸽子等重,于是奋力挣扎要爬上天平。鲜血淋漓、颤抖摇晃的身躯,连老鹰看了也不忍。「大王,您这是何苦?鸽子还我就得了。」国王坚持悲愿,以手攀爬秤子,不料一使力,肉尽筋断,失控摔跌在地,却再度起身上秤。其心坚定无悔,感得大地震动、枯树生华,天降香雨、天女歌赞此菩萨必当成佛。国王便作誓愿,「我割肉血流,不瞋不恼,一心不闷以求佛道者,我身当即平复如故。」霎时,身体恢复完好如初。人天见之,皆大悲喜。释迦牟尼佛于是圆满布施波罗密。

这不是神话,而是菩萨「悲心彻入骨髓」的极致!而故事的本身,也不在鼓励仿效,而贵在学习慈悲无我的大舍精神。透过尊重生命,而完成自己的生命,才能见「得」之深义。也只有用心去爱,才会成为爱的真谛。真爱是全然的,只有「爱」,没有「谁去爱」、或者「要爱谁」?

爱不是牺牲,更不能拥有;当你准备要去爱时,请记住,真正的慈悲,就是放下执着。何时学会放下,就有资格去爱。全然的爱,总是一份自在;无相还要无缘,当然法喜充满。

   
 
前五篇文章

王化坤女居士念佛往生纪实

永嘉玄觉禅师悟道因缘

自伞自度

宽容是最好的教育

初恋与失恋

 

后五篇文章

来去自在

就是这样吗

拥有选择与回旋的余地

常常检点自己

虚名阻碍了我们


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)