五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

消除分别是彼岸

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

消除分别是彼岸

反正公司是别人的公司!这样贪鄙的念头千万要不得。你首先要想,这是我的公司。这个公司有这些资产、这些个员工,以这样的效益生产这种产品为社会做贡献。你不正是认同它才进来的吗?所以这是你的公司。社长也是你聘的。他的工资略高一些,不过人家有经验也得认了。依我看,如果每个人不拿出点"高管也是我雇的"劲头,以经营者心态干工作,人生价值就成了空谈。

消除分别是彼岸

近来,新闻周啦、爱鸟周啦,这个周、那个周的名堂不少,其实日本早在一千几百年前就有这东西了。"彼岸会"相当于宗教周。相传圣德太子在春分、秋分的日子,登上大阪四天王寺西门楼,面对西斜的太阳合掌礼拜。春分秋分这天,即彼岸周七天的中间那一天,日落正西。这天向日落方向朝顶,是正对着极乐净土礼拜。

彼岸的一周期间,连平时顾不上去寺院的人也要抽空到寺院听说教,祭祖扫墓,烧香供水。喜欢杀生的人因为是彼岸而戒杀生;平时好吵架的两口子因为这周是彼岸而宣布休战;平常做坏事的人在彼岸这一周总要发菩提心积功德。做寿司、甜饼供奉先祖神佛,互相分享,分送左邻右舍,在今世造出一片净土,让今世变成彼岸、变成极乐,哪怕就一周。这就是彼岸会。

彼岸即对面的岸。对面的岸,相当于理想世界。日本没有大河,对岸与此岸区别不大,诸如淀川无所谓彼岸此岸之分;而像长江、恒河的对岸一望无边。印度这个国家炙热无比,到了河对岸,也许有个凉快的国度。那里河水清凉,莲花绽放,清风拂面。若有这般宝地就是净土了——这,就是彼岸。

到了彼岸,一定有个歌舞升平的国家吧;此岸横征暴敛,到了彼岸一定是个轻徭薄赋的国家吧;此岸的国家有强盗、小偷,三灾八难,没什么好事,对岸则是个没有恶人、没有火灾地震的和平国家吧。

对岸,即理想的世界。然而,那是这块土地上根本不存在的世界。

听说纪州半岛的人从小看着太平洋长大,以为到了对岸是怎样的福地,所以移民美国的人甚多。到美国赚了钱大功告成,日本又成了对岸。因思念对岸又回来了。对岸虽然是理想境地,然而这块土地上本不存在理想世界。因为人是以自己为中心分别彼此,看问题是相对的。

   
 
前五篇文章

编辑推荐

远方来的天使

"打搅了"——师傅的话造就了释宗演

商量--蚂蚁

第二十三回 拜鬻香长者

 

后五篇文章

美丽心灵

安贫乐道

烦恼都是自找的

无著文喜禅师悟道因缘

幸福就是一碗水


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)