五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

红衣国王--螃蟹

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

红衣国王--螃蟹

龙吟溪床中,住著多位红衣族。身材五短的红衣族,走起路来都是左右横著走,所以每个人都必须让他们,又因它们眼高过于顶,从不把邻居看在眼中。所以它们的生活,实在过得很孤独。

其中有两位叫横行和霸道的好朋友,彼此商量了起来,‘如何能让这一带邻居,跟我们“好好”相处?’横行说:‘我想,把我们家的通路,挖跟所有邻居家相通,这样他们出入也会经过我们家,就可以打招呼了。’霸道接著说:‘对!对!将大家所有的通道,都毁坏,只留经过我们家的通道,让他们一定要经过我们家,跟我们打招呼。’‘好!这么说,这么做。’

隔天,当横行与霸道打扮准备好,在家门口与邻居打招呼时,等呀等!等到日午太阳落了西山。咦?怎么没有一个人经过?发生了什么事?去看看。唉!怎么都没人了?大伙都跑哪去了?

有一只因为太老而不想搬家的老虾,慢条斯里的告诉它们两个,‘它们呀!都搬家了唷!’‘为什么他们要搬家?’‘因为您们“横行霸道”,大家都不再想跟您们为邻,只好都搬家了。’‘哇~哇~哇~’‘喂!喂!干嘛哭的这么大声呀?’‘老虾伯,我们只是想改过修正,替大家做一点事,与他们好好相处嘛!为什么会变这样?我们又不是恶意的。’老虾说:‘你们自己觉得是为大家好的事,把人家所有的路都断了,一定要经过你家门前,这真是自私自利。加上平常你们对邻居“横行霸道”,哪有人愿意走你们家门前。’

‘“好意”不是站在自己的立场上说,是视别人需要而真心给予。现在好了,以前它们都叫您们“红衣国王”,现在你们还真是名符其实的一个人国王了。

   
 
前五篇文章

凡事要懂山外有山

定上座悟道因缘

一朵玫瑰花

幸福就是一碗水

无著文喜禅师悟道因缘

 

后五篇文章

烦恼往往都是自找的

不同的观点

自我认同、自我回归

丹霞天然禅师悟道因缘

温暖的爱


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)