五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

安心是福

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

安心是福

古人说:学问之道无它,但求放其心而已。意思是做学问的真正目的就是求其放心,把心放在什么地方,这是人生中及其关键的大事。然而,多少人满腹经纶,多少人学贯中西,多少人知识渊博,多少人见多识广,又有多少人安心自在呢?先哲孔孟告诉我们仁义礼智可以安心,先哲老庄告诉我们无为清虚可以安心,西洋哲学告诉我们博爱正义可以安心,科学家告诉我们客观探索可以安心,艺术家告诉我们灵感宣泄可以安心,哲学家告诉我们慎思缜密可以安心,宗教家告诉我们信仰行善可以安心。于是,大家就忙得不亦乐乎地为了安心而付出一生的努力!

孔老先哲努力之后走了,苏格拉底柏拉图努力之后也走了,牛顿爱因斯坦努力之后走了,凡高罗丹努力之后也走了,耶稣莫罕默德努力之后走了,迦叶达摩努力之后也走了。他们都走了,留下了他们走过的足迹斑斑,许多人从他们走过的地方走去,他们也都走了。我们接着走上他们路过的路,我们也会走的。后人跟着我们走过来,后人们会像古人一样、像我们一样,也会走的。反对古人的那些人走了,反对今人的那些人也走了,受着快乐的人走了,受着痛苦的人也走了,有思想和没有思想的人也都走了。你的思想和安心的地方在哪里呢?一切行为都是无常,这是佛陀说的。

当那颗混乱的心到处张扬,觉得自己到处碰壁,到处受阻,充满了抱怨愤怒和无奈的时候,安心又到哪里去寻找呢?有思想有知识有文化的人淹没在思想文化当中,不能自拔;有地位有钱财有能力的人束缚在地位钱财里面,难以自在;有长相有善心有魄力的人黏着于相貌性情之中,疾恶如仇。其实都是很正常的,因为不能安心于心的本来面目。世尊說:放弃你的看法和想法,在无常的本质当中思索,才能看到客观真实的“诸法无我”!

对!诸法无我。安心,便从无我开始。生命内在的幸福感此刻油然而生。

   
 
前五篇文章

清平令遵禅师悟道因缘

第四十二回 拜瞿波女

心灵富有

第十八回 拜普眼长者

命运可颠覆

 

后五篇文章

睡莲花开的声音

与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下

身处逆境须用开拓法

虚荣是一杯杀死快乐的毒酒

无福之施


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)