五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

自觉生命的尊严

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

自觉生命的尊严

中国唐代的名僧中,有一位百丈禅师。

一次,某僧向百丈禅师请益:"如何是奇特事"。

"奇特事"即特别来之不易的,稀世难求,或惊世骇俗的事件,独家新闻之类的意思。

"独坐大雄峰。"百丈禅师答曰。"大雄峰"是百丈禅师所在的山名。大意是,我一人坐于此,这就是奇特事,是来之不易的,是惊世骇俗的。这个回答意味着,还有比自己活着坐在这里的事实更宝贵的吗?我们需要充分自觉现在活着的这个自己的不可思议,来之不易,难能可贵。

换句话说,即生命的尊严,自己活在世上的生命的尊严。据说那位史怀哲博士在赤道下面的一条河上航行,一边思考着各种人生问题,一边不辞辛苦地溯水而上,第三天还是什么时候,当夕阳落到地平线突然看到野生河马群时,神秘地直观到"对生命的敬畏",这种对生命的惊异、尊敬,即自己现在活在世上这个事实的尊严,这是我们必须首先深刻体会的。懂得自己生命的宝贵,自然理解必须尊重所有的生命,由衷地领悟"勿杀"的佛戒。

一次释尊走在路上,从地上捏起一撮土放在指甲上,回头问随从的阿难:"阿难,你说指甲上的土和大地的土哪个多?"这是连幼儿园的孩子都能马上回答出来的问题。阿难答道:"如来佛,这当然是地上的多,指甲上的只有一点啊。"佛开导他:"对啊,这个世界上,以生命的形态而生者如地上的土之多,然而获得人的生命而生的,却只有指甲上的土这么少。必须珍爱生命。珍惜自己的生命,也必须珍惜别人的生命。"

佛教常说无常,但不是说人反正免不了一死就得过且过。正因为是必有一死的生命,才要爱惜。眼下一些年轻人的作为完全背道,既然是有限的生命,不如短而粗,醉生梦死,破罐子破摔。正因为是难以预料生死的生命,所以要爱惜,品咂生命的意义,活出最有意义的人生。

细按,我一人今天在世,有父母之恩,祖先之恩,社会大众之恩,大自然的造化之恩,其恩重如山。可以认为,这一切都是为我一人而存在。

"一即一切,一切即一"。觉悟了我一人生命之难能可贵,必然视世上万般生命如自己生命,倍加爱惜,并愿为这些生命去奉献。

热时热杀你

彼岸周这个宗教性习惯,在日本是从何时开始的呢?历史上并不明确。但是,据传圣德太子在春分、秋分当天傍晚太阳西沉时,从四天王寺门楼上向西方礼佛。这个彼岸周的中日,古来有"寒暑不过彼岸"的说法,是一年中不热不冷,而且昼夜时间完全相同,太阳从正东升起落在正西的日子。这一天向日落的方向合掌礼拜,即可以正对着西方极乐净土礼拜。

相对于彼岸的是此岸,即我们现实每天生活所在的这个世界。这里有痛苦,有苦恼,有争斗,有生有死,有胜有负,有喜欢的人,有讨厌的人,现实实在复杂。那么彼岸如何呢?既没有喜欢也没有讨厌,没有善亦没有恶,没有胜也没有负,没有生也没有死,一切超越现实的世界,佛教称之为"彼岸"。

从前,中国的唐代有个叫洞山的名僧,名良价,是曹洞宗的开山之祖。一次一僧问:"寒暑到来,如何回避?"洞山和尚答曰:"何不向无寒暑处去——你找个不冷不热的去处,不就行了吗?"这个不热不冷的地方,就是彼岸。僧追问:"如何是无寒暑处——不冷不热的去处在哪里?"于是,洞山答道:"寒时寒杀阇黎,热时热杀阇黎"。这是有名的问答。

   
 
前五篇文章

人囿贪欲戴枷锁

不能同日生;愿同日死--蜂

因果可转变

盐官座下僧悟道因缘

连接自己和世界的线

 

后五篇文章

第十一回 拜胜热婆罗门

不妨把度量放宽些

有些事并不像它看上去那样

第十三回 拜善见比丘

把“山穷水尽”变成“柳暗花明”


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)