五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

生命中的巨大潜能

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  生命中的巨大潜能

  小男孩刘洋很不幸,因为患有先天性语言障碍,7岁的他不曾说过一句话。尽管父母带着他辗转求医,却一直没有什么效果。

  生活的重压使母亲不堪承受,她在2007年3月的一天带着自己的衣物从家里不辞而别。母亲的离去,彻底击碎了父亲的信心。绝望的父亲觉得自己再也活不下去了,他决定带着儿子离开这个世界。 2007年3月13日中午,在重庆石坪桥的一间出租屋内,父亲将农药倒在杯子里,要刘洋喝下去,就在那一刻,奇迹发生了,从不曾说话的刘洋哭叫着:“爸爸。。。。。我想。。。。。活下去!”刘洋的话惊呆了父亲也惊醒了父亲,他扔掉杯子,将刘洋紧紧地搂在了怀里。。。。 当死亡的阴影直逼眼前时,小小的刘洋竟然突破了先天性的语言障碍,对父亲、对世界喊出了自己的心声:“我要活下去!” 刘洋的举动让我们看到了蕴藏在一个生命中的巨大潜能,这种潜能具体有多大,谁也无法说清,但它一旦爆发,随之而来的必然是奇迹。

  美国人梅尔龙19岁那年,被流弹打中背部下半载,经治疗后虽逐渐恢复健康,却无法行走,只能靠轮椅代步。这种状况,一直持续了12年。有一天,他从酒馆出来后,照常坐着轮椅回家。不幸的是,他遇到了劫匪抢他的钱包。他的叫喊与抵抗触怒了劫匪,他们竟然放火烧他的轮椅。眼看轮椅着了火,急于逃生的梅尔龙忘了自己的残疾,起身离开轮椅拼命奔跑,竟然一口气跑完一条街。。。。。 若不是遭遇抢劫,梅尔龙的一生或许都要在轮椅上度过。可一旦濒临绝境,求生的本能使梅尔龙的潜能最大限度地发挥出来,而他也从一个残疾人变得健步如飞。

  平常的日子里,我们总渴望过一种安宁的生活,一旦遭遇磨难,便会本能地心生抱怨,抱怨命运的不公与残酷。可实际上,正如濒临绝境是命运的恩赐一样,磨难也是命运给予众生的一份厚礼啊!看看吧,普通的水因了高压而戊烯壮观的喷泉,柔软的泥因了高温而成了坚硬的砖头,平凡的铁因了千锤百炼而成为锋利的宝剑。。。。。。可以说,正是这些看似绝境的情况,使他们完成生命中质的飞跃。

  仔细分析其转变过程,信愿在其中发挥了不可替代的作用。为什么这样说?在顺境里,人们习惯于按照既有的规则行事,人们总会质疑那些常规下,或者说固有的意识形态下,不可能发生的事。其实是人们把“信”和“愿”失去了,人们忽视了自性的力量,而自性正是万法的源泉,正如《六祖坛经》所言:何期自性能生万法。在绝境里的人们因为在强烈的外缘刺激下,心中只有一个信念(外缘刺激下暂时的一心不乱),保全自己的生命,万分紧急的情况下,他没有机会和时间去怀疑了,所以他能够把所有的怀疑都抛开,轻易地破除了自己的疑障,展示出不可思议的潜能。

  净业行人失去“信”和“愿”的后果是致命的!请您试想一下,一个不相信阿弥陀佛的救度力量的人,即使阿弥陀佛的金臂伸到他的面前,他也会怀疑说:您老人家能把我带到极乐世界吗?极乐世界真的那么好吗?迟迟不愿意伸出双手,错过万劫难逢的良机。阿弥陀佛即使再慈悲,你却因为有疑障而不肯接受救度,老人家只好空垂金臂而去。

  从前有个国王,看到出家人整天只是念佛,很不以为然。有一天他问出家人:“你们修行人,只念佛,不刻苦,怎能成就?”出家人说:“修行不在刻苦不刻苦,而在生死心切不切。如果生死心切,虽整天六根对六尘,也不会影响正念。”“你这话能用事实来说明吗?”出家人答:“可以。明天请安排二班宫廷美女,一班在东街跳舞,一 班在西街唱歌。另叫一个判死刑的犯人,持盛满了油的罐子,绕街走去,后面跟着拿大刀的力士,如果犯人落下一滴油,立即斩首。”国王同意照办。到时犯人想:“今天是我生死关头,不能丝毫大意。”绕街结束,果然没有落下一滴油,便赦他无罪。国王问他:“你绕街一周,见到什么?”犯人答:“大王,我什么也没见。”国王大怒说:“你在我的面前,还敢胡说八道,这还了得!”犯人说:“我在生死关头一心管着油,哪有心思去顾到歌舞?”如果没有刽子手的大刀,想要犯人在歌舞场中一心不乱是不可能的。犯人信什么?相信刽子手的大刀不是吃素的;犯人愿什么?愿国王赦免他的死罪。

  如果我们信任大刀而不信任阿弥陀佛不是很可笑吗?无数的净土圣贤为我们作出了榜样,他们临终的潇洒自在不正是表明弥陀大愿不虚!如果您觉得我的一番话有点道理,那请您真实发愿往生西方吧!踏踏实实开始修行,每天至少念佛一万声,相聚于莲池海会将是指日可待的事。

  庆慰平生一大快,

  弥陀救我愿不虚。

   
 
前五篇文章

消罪报

净饭大王逝世

修习十二药叉大将法门

一句佛号,水鬼立退

念《药师经》、放生,外婆奇迹般复活

 

后五篇文章

诵药师经病愈

信佛修行

诵法华经感应

念药师琉璃光如来能随心满善愿

癌症让我活得更健康


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)