五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

方金容居士往生给我们的启示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

方金容居士往生给我们的启示

方金容,女,今年58岁,四川省资阳市雁江区祥符镇团碑村人。2000年皈依三宝,2004年开始吃长素,平时严守戒律。由于她与丈夫和儿子都是三宝弟子,所以能够经常全家一起看净土法门法师讲法光碟。2007年8月中旬方居士糖尿病复发,到22日,她深感自己体力衰弱,自知很难康复,所以决定放下万缘,一心念佛,以求往生净土,待成就佛果后,再回入娑婆世界度自己生生世世的父母。26日12点,在亲人的助念声中安然往生。

下面,简要叙述一下方居士从8月22日到往生这段时间所经历的一些事情。

8月22日,方居士的丈夫周居士打电话给在都江堰工作的弟弟及弟媳,告知方居士决意求生净士的事,并希望他们能回资阳为嫂子助念。

23日下午,弟弟及弟媳到家后,见方居士虽然已体力不支,说话声音细微,但还能吃一碗多稀饭,且法喜充满,全无一点“病气”。看到她当时的情形,弟弟及弟媳都认为,她可能还不会往生。

25日晨,方居士说:“今天不再吃东西了,我要开始净化身体。”本来,方居士此前与丈夫约定,为了保证往生,先不把自己的情况告诉自己的母亲;但25日上午,她要求通知她的母亲前来。

她母亲来了。当她见到自己的女儿躺在床上,气息微弱,声音低沉时,流着泪说:“儿呀,你怎么啦?一个多月不见,你怎么会变成这样了?”在旁边助念的亲人见此情形,都暗自担心她母亲的哭声勾起她对亲情的执着而影响往生西方极乐世界,谁知她却笑着对母亲说:“妈妈,人生太痛苦了,念佛到西方极乐世界去,你不用伤心。”她母亲说:“打死我都不相信什么西方极乐世界,也不相信有什么佛。”方居士仍然笑着对母亲说:“很快你就会知道念佛的好处的。”

助念的亲人都劝其母亲到外面休息,但方居士却让她妈妈再坐一会儿,并对助念的人说:“我们一起念佛,念给我妈妈听。”亲人们于是开始念佛,她也一起念佛,念得非常欢喜。

25日下午两点,几个助念的亲人正在方居士的卧室助念(她妈妈也在),方居士望着阿弥陀佛圣像,非常欢喜地对大家说:“看到阿弥陀佛了”,等一分钟又说“看到极乐世界了”。大家问她:“极乐世界是不是经上所写的那样?”她点了点头,然后对大家说:“阿弥陀佛来了,大家应该举行个仪式啊!”由于考虑到方居士要常常起来“方便”,亲人们都没有在房间上香,经她一提醒,才想起该燃香礼佛。看到她此时非常欢喜地念阿弥陀佛,所有助念的人都感到这种情形太殊胜了;更难得的是她妈妈也在场目睹了这一幕。

但是,就在此时,她娘家弟媳妇来了。她来到方居士的卧室外,把正在为方居士助念的周居士,即方居士的丈夫叫出去,说是有事要谈。由于没有助念经验,周居士就在卧室门口与方居士的弟媳谈话。等到周居士谈话结束回来接着助念时,方居士突然不高兴,狠狠地瞪了自己的丈夫一眼,然后将头转向另一面,连佛像也不看了。周居士马上意识到问题的严重性,于是大声念佛,并马上到佛堂去,祈请佛菩萨加持她。

就从方居士那一念嗔恨心起,她便开始神智昏昧了:从当天下午5点以后,方居士都一直处于昏睡状态。几位亲友一直没有中止念佛。

26日早晨4点钟,正在助念的弟媳突然感到整个卧室异香浓郁,浑身也感受到了佛力的加持;再看昏睡的方居士似乎马上要停止呼吸似的,于是便低声对方居士说:“阿弥陀佛来了!快随阿弥陀佛一起到极乐世界去吧!”接着就佛号声不断:“阿弥陀佛,阿弥陀佛…”

谁知,方居士并没有在此关键时刻随慈父往生西方极乐世界,转而改变为另一种深昏睡状态:呼吸平和,完全没有往生的征兆……

当前来看望的亲朋们见到这种情形时,议论纷纷,说什么的都有,……

助念的亲人们也没有参加过其他人的助念,一时不知怎么办才好,所以,打电话到资阳莲台寺请教出家师父。出家师父说“相信佛力加持”,经出家师父提醒,大家才想起了《地藏经》上的有关论述。于是,一边念《地藏经》,将念经功德回向给方居士生生世世的冤亲债主;一边与莲台寺的师父电话联系,为方居士做放生功德,祈请佛菩萨加持。到中午11点过,方居士最后一次睁开眼睛,望着阿弥陀佛圣像,在亲人们的念佛声中安然往生。到晚上10点过,亲人在为她换衣服时,身体柔软,头顶还有余热。根据大德的开示,这是往生西方极乐世界的瑞相,于是,助念的亲人们都相信:方居士的确是安然往生极乐世界了!

从方金容居士往生的全过程来看,助念的亲人得到以下几点启示:

一、极乐世界真实不虚,阿弥陀佛的大悲愿力和大威神力不可思议。从方居士往生过程来看,是佛法,让她克服了对死亡的恐惧;是阿弥陀佛的极乐世界带给她以安详。她在往生前能够看到阿弥陀佛与极乐世界,能够安然往生,现顶热瑞相,足以使在场的人对极乐世界生起信心。

二、往生极乐世界,不可以少善根福德与因缘。方居士由于宿世善根深厚,今天能遇佛法,在人生的最后关头,对娑婆世界毫不留恋,对极乐世界毫不怀疑,能下大决心念佛以求生极乐,这是她本人具有善根福德的明证;方居士能生活在一个佛化家庭,往生前,能得到丈夫、儿女、儿媳、弟弟、弟媳等莲友的助念,即使不太了解佛法的母亲也能受到感化,足见她往生极乐,的确是因缘具足。

三、一念嗔心起,使方居士陷入危险境地,这启示我们:平时一定要勤修戒定慧,力除贪嗔痴。正如《金刚经》上说,“一切法得成于忍”。慧律法师说“修行不是临终的事”,平时如果修行不精进,在往生前,一旦境界现前,就有可能丧失正念,前功尽弃。

   
 
前五篇文章

一团白光接引亡者

水上漂来不沉的铜佛像

唐中宗蒙药师佛护念

观音感应

菩萨

 

后五篇文章

普陀山南海观音空中显灵纪实

菩萨敲钟

温静文之妻念佛莲花现前

药师琉璃光佛显威神.救一位要自杀的生命

千手观音


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)