五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

地藏王菩萨底因缘

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

地藏王菩萨底因缘

上面从地藏王菩萨底本迹上已经发挥了菩萨底悲愿和在近代社会的一个有力的契机,也可以说是指出地藏法门。这里就不能不,并且不得不提出问题:关于地藏王菩萨底本迹诚然很殊胜,可是上面谈到的还只是理论,而他本人底史迹呢?它是表现在什么地方呢?它是怎样地显露出来呢?这,便不能不请从经中来引出说明了。

地藏菩萨因缘最显著的,有下面五个极有趣味,极有代表佛法的理趣底因缘:(1)大长者子,(2)婆罗门孝女,(3)小国王,(4)光目圣女,(5)金地藏。

(1)大长者子

在过去师子奋迅具足万行如来底时候,大长者子见佛相好,千福庄严,心生欢喜恭敬,问佛:「为什么你有这好相?」佛说:「只要久远度脱一切受苦众生便可证得了。」他因此发下专在苦难中超拔众生的大愿,要罪苦六道众生都得了解脱,自己才肯成佛。因此久劫拔苦,尚为菩萨。

这一个因缘给我们指明了两个佛法底真理:(一)观相。佛菩萨像,对于世界众生关系很大,培福培慧,都在此。所以净土法门有十六观经,详说西方三圣像。密宗观相更多。俱舍论内曾经写道,释迦佛为什么未满百劫便得了三十二相呢?因为他在底沙佛入火光定时,在大光红亮的光明中看见底沙佛入定的金像伟大慈祥庄严,他心中说不出地欢喜恭敬、悲仰、七日七夜不闭眼,因为如此精进,所以,便超一劫先成佛了。这样例证很多,都是见佛相好发心,佛底相是万福庄严的表示,不是凡夫底色相,故爱佛相好不是贪,正是入道之门。所以,印造佛像,功德甚大,培的福也大,因为关系佛法和众生慧命。现在有些人不误会是迷信偶像,便又只看成美术底心理作用,都错了。(二)至今尚为菩萨。这是地藏王菩萨之伟大的地方,也就是地藏王菩萨之所以为地藏王菩萨了。其实,一般讲来,大乘悲愿岂仅如地藏王大菩萨呢?其次的,如「十地菩萨留烦恼障助愿受生」(成唯识论)。

(2)婆罗门孝女

在觉华定自在王如来底时候,婆罗门女底母亲名叫悦帝利,轻毁三宝,命终,魂神堕无间地狱了。孝女有善根,很信佛,怕母亲堕入恶道,昼夜悲哭,卖了家宅去换很多香花、供具,到先佛塔寺,大兴供养。因此,感佛加被,看见佛相,同庙内塑画的一样。心里想,「我母到何处去,佛应晓得吧?」忽然空中有声说:「你莫要太悲哀了!我因为你很诚心,孝你底母,所以特来告诉你的。你回去吧,端坐思念我底名号,自然晓得了。」果然,她回家念佛,坐一日一夜,忽见到了海边,波浪涌沸,很多恶兽,很多铁身在海上面飞走,东抓人西逐人。男子女人在海内出没,被许多恶兽争取食啖。那些夜叉,各种怪相,有多手多眼的,有多足多头的,口牙露著,锋锐如剑,把那些造恶的人驱去挨近恶兽。又来搏撄,头足缩住一团滚起来。各种怪形惨状,啊呀!她不敢再久看了。好在心中念著佛,不生恐怖。有一个鬼王名叫无毒,很客气迎著她,说:「你这圣女为什来此?」她告诉是为找母亲而来,并说母亲名字和生前行为。鬼王便告诉她:「这里是大铁围山西面第一重海。因为阎浮(就是这世界)众生造恶的经四十九天后,没有人为他作功德救度,在生作恶太多,应入地狱,先要渡过这海的。这里过去还有两海,这三海是三业恶因所感,共名业海。三海内有大地狱百千,苦毒无量。你母亲已入地狱,因你孝心为她设供修福,布施觉华定自在王如来塔寺;她仗佛力加被,已经超生天界三天了。圣女,请安心,回去吧。」鬼王说完,合掌后,去了。婆罗门女如梦醒来,在觉华定自在王如来塔像之前,立大誓愿,「愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。」

这个因缘给我们指明了:「大孝释迦尊,累劫报亲恩。」世间底孝不澈底,有时甚至孝反不孝。因为如顺从亲的,甚至有顺从去为非作歹的,这样顺是孝吗?父母有不懂事的父母,因为毕竟众生中品类复杂,教育性情也多分别。照佛法讲来,世间孝并不澈底。佛法是以救拔无量世来曾为我作过父母之众生,一同出苦,并使其不但物质上不感痛苦,并且精神永恒快乐解放,得成佛为止,这才是大孝。所以,冤家仇人,水陆虚空生物,都一片心慈护。每修法都为四恩三有、法界众生回向。所以,佛法是真孝道。又,如果人人明白得佛法这个道理的话,那末,我想:现社会那些剥削人的,正在吃人的旧社会制度中的妖魔,也应该痛彻悔悟了吧!在佛法为悲,应用在世法上叫孝,孝社会,孝民族,都是孝。一般讲来,社会上人底生存,无一不靠社会大众底力量。(甚至如卡尔还以为一个资本还是集许多劳力生产而来的)我们因为社会分工之后,大家才可以凭一个有价交换东西,去取得日用生活品,乃至不织而衣,不劳而食。又想想看,在目前这个饥饿、匮乏、种种苦难的世界上,好多人一口饭也得不著吃。我们如尚勉强有衣穿饭吃,更应该生好大的惭愧,要发好大的孝心来救度他们才是!即是:先要从现实生活解决而最后引入佛法。如果不是这样做的话,自己仍然大铲地皮,剥削人,榨压人,作一个封建余孽尾巴、布尔乔亚投机走狗去残害大众:这样,纵然天天好衣好食供父母,不是孝;父母死了,天天百个和尚千个万个和尚铺张也超度不到,也不是孝。佛法是从实地发出,如果我随便杀人抢人发了洋财之后,也学佛起来,不真忏悔,只图免受报之苦,这样佛菩萨也保护,那就太势利太受贿赂,不成为佛菩萨了。因此,奉劝同志们,但能实心实行,为社会忠实,为大众服务,也是孝。因为自己作了一个好人,社会减少一人底扰乱,得到一人不扰乱的安宁秩序;一人不剥削人,社会就可能减少一个被剥削者底痛苦。不是你父母底功德吗?所以,学佛不在富贵中,甚至有时要在贫苦中求得。从来许多大祖师都是非常清苦淡泊的。不正当和剥削的社会生产关系性得来的富贵,不足以荣父母,是耻辱。更买不到佛法。佛法要与世上庸俗看法决对分别清楚。话说回来吧,婆罗门孝女便是显示这个佛法孝底真理,她是从以感信佛好施等真地做起,不是冒牌和投机的佛弟子,所应立现。从此悲愿救苦,不厌入地狱去,正是地藏菩萨伟大的表现。所以,大乘修发菩提愿心必观诸母正在三恶道中受种种苦,婆罗门圣女底本事正显示这个理。(庸俗误传傅萝卜、目连、救母以为是地藏菩萨底事,大概因为这个原故吧)?

(3)小国王

在一切智如来未出家以前底时候,曾经作过小国国王,同邻国国王是好朋友。同行十善,利益众生。但附近又一国内所有人民都在造恶。二王商议如何办法,那时一切智,发愿早成佛,好来度他们。那邻国小王不这样,他说:「若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。」他,这位永度罪苦众生的国王是谁?现前地藏王菩萨。

这个因缘给我们指明了:佛法不是离开社会人事而只为少数人消闲自在的东西。是要渗透到世界每个角落,尤其与苦难的大多数人的契机,也必然要使人人能契机接受,(比如向一个贫民宣传佛法,你便非叫他大烧护摩──即密宗底供天,把许多衣食宝物用火烧了──不可,他底钱从哪里来呢?如果是大财力的旧统治者和剥削者军阀、官僚、奸商,倒可大兴供养;我到要问:原来佛法是可以钱和势力买得来的吗?笑话)决不可以高高乎于上,仍然是土番、教皇那一套样子。我们这里指的需要的佛法,是恰好引导社会,改革现实,不违反历史进化法则而合乎佛法慈悲喜舍的道路。如果不在根器上说,只在阶级上说,要动辄非大官僚大买办才做得到的法事,我们认为是佛法底妖怪,须要革命!在佛菩萨经论中很多指出要从政治上、社会上、如理作意,因势利导去做。所以,这二国王是好样子。永度罪苦众生这一位国王,不待说大家猜也猜得到是谁了。罪苦众生要度他,意义太多太大,单拈一片面来举例说吧:比如这个社会好多苦人,我们平心静气不能完全说是他们不对;人人也知道是劫运所致。为什么有这样不好的现象呢?当然出于社会自身制度上的矛盾,要追求根源,要从根柢上来解救才是办法:这一种变格的推动工作,便值得我们去作。同伊里奇告乡村贫民书说的一样,「这是一种伟大的事业,这种伟大事业终身来干也是不可惜的。」这样发起同情心来,悲心来,便是地藏王菩萨所以要不扬弃尤其现代的罪苦众生的理由。

(4)光目圣女

在清净莲华目如来底时候,有一罗汉名福度众生。沿途教化人。遇著一圣女名叫光目的,设斋供养;罗汉问她欲求什么。光目女说:「因我底妈妈死了,所以修福想救拔她,不知她生到何地去了?请你告诉我吧。」罗汉感愍光目底孝心,便入定去看,看见光目底母亲已堕在恶道,正在受大苦哩,他说:「你底妈妈在生常造什么事?」光目说:「唉!她老人家总为贪口腹,最爱杀生,好吃鱼鳖之属,所吃的鱼鳖,真罪过!还吃许多多的子(未成的蛋子),或炒或煮,恣情食啖,伤的性命千千万万说不完。怪可怜,挡又挡不住她呀。尊者,请你哀愍救她吧!」罗汉为愍光目孝心,劝她多念清净莲华目如来,并塑画形像,可以使母超生,自己更培福。说了便去了。光目从此便照著做了起来,画佛供养。每每悲泣瞻礼不止。忽然在一个晚上,梦见佛身金光灿灿,大山一样放大光明,光明中说道:「光目,你底妈妈不久生在你家,才觉饥寒,便能说话。」果然,后来家内一个女仆生了一个孩子,未满三天便哭道:「我自同你别后,堕了几次大地狱了,蒙你底福力,受生人中,作最苦贱的,但十三岁便短命,又要堕恶道了。光目呀,我底好女,痛心的女儿呀!你有什么办法?快救我救我!」光目女,听了哭得多么伤心,向这孩子说:「你既是我妈,你自己知道是为了什么罪业,又生为婢子还要短命呢?」这孩子答道:「因常常杀害打骂人家,刻薄成家,所以当受这样果报。」因此,光目圣女向空哭泣诉愿、求佛加被她母亲永脱地狱、下贱。愿从此发下大悲菩提心:「所有世界所有地狱及三恶道,诸罪恶众生,誓愿一一救度,等他们成了佛,我然后才肯成佛。」她这样在清净莲华目如来前发了大愿之后,她那母亲后来十三岁死了,改生为梵志,年百岁。过此以后,生「无忧国土」,后成佛果,都由于孝女底力量所转移。

这个因缘同第一个因缘──婆罗门孝女──是一个说明。因为,这种救母的悲愿去学佛,无有不成。佛法就是要观一切众生──乃至冤家仇人──都要作自己累劫慈爱恩深的母想,正是这个道理的法则性。其实,都是菩萨底悲心扩大和加深,所以到处示现。就如这里所谓罪恶大的光目母,也是示现──她是解脱菩萨哩!所以,平心讲来,一切恶人示现造恶受苦,便是对我说法,对我有恩。佛法真是最高度的平等哲学了!至于光目母生前好食鱼鳖,这是很好的杀生的示现,就是告诉我们要护生戒杀吃素的道理,要养成一个护生藏爱的心,才培起福田。至于因刻薄成家,虐待人的原故,所以光目母生为极苦贱的婢子并且还要短命。我们可以知道:人生如不向厚道上做,刻薄待人的终归不好。

(5)金地藏

以上四个因缘,都不在中国。这里,很有乐趣地叙述到,菩萨到了中国来了!

唐朝永徽四年,朝鲜之东新罗国,就是现在的高丽国。太子乔觉,因为是新罗王氏近属,人称为「金乔觉。」后来人家知道他是菩萨应化,故又名金地藏。二十四岁带了一只白犬出家(白犬名叫善听),后来航海到了中国安徽省底九华山,在那里九子山头坐定七十五年。唐玄宗开元十六年七月三十夜成道──这便是七月三十夜地藏香的来源了──。山下有一阁老闵公,好善──信佛多年,菩萨曾经下山去向闵公募缘说:「我不募你什么,只募一件袈娑宽的地好了。」闵公说:「这全山都是我的,就随你要多少吧!」地藏菩萨便把袈裟一展,袈裟飞在天上有光,把九华山都盖笼著了。闵公大喜,因此全山送作道场。闵公儿子先出了家,名道明和尚;后来闵公也放下一切专办道去,因为以出家先后分别,所以拜儿子为师。现在各地塑画的地藏王菩萨像,左边站的青年僧是道明和尚,右边老头子便是闵公了。

这个因缘给我们说明了:他对中国底缘深,所以至今威德并不稍减,到处有灵感事迹哩。上面我们已说过大菩萨是随时、随地、随缘化度,如天上的日月一样的。倒并不止九华才有他,如果没有力量(财力)或时间去九华朝山的,便与菩萨无缘了吗?不,但常念「南无地藏王菩萨」,也可以说到处是九华了。如南京底清凉山,从前也就应化过,有「小九华」的称呼。只可惜这些年来,许多庄严圣迹都被人为的摧残,弄成残败和荒凉不堪的废墟了!

   
 
前五篇文章

专称佛名,眼疾自愈

信佛行善使我夫妻和睦

药师佛劝化冤结显威神

金门公园乞雨灵验记

不空绢索钓金鳌,大慈大悲归南海

 

后五篇文章

药师琉璃光佛显威神,救要自杀的生命

脱刑系枷锁

弥陀寺和尚戒疤放光

不谈世事,一向称名

佛法无边 大悲水治重症


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)