五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

感恩的鸟兽

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

感恩的鸟兽

佛陀的僧团中,一群比丘聚在一起讨论修行的方法,有位比丘说:“在某个婆罗门道场里,有位修行者很有服务热忱,他任劳任怨地为五百位婆罗门修行者张罗饮食,并且将道场布置得很整洁,让这五百人无后顾之忧地专心修行。”

比丘们听了,都觉得这位修行者的精神,实在很令人敬佩。

佛陀走近他们,问道:“你们在讨论什么啊?”大家向佛陀恭敬礼拜后,详细报告那位修行者如何为五百人服务。

佛陀听了,微笑地说:“你们知道吗?那位修行者在过去生中也一样这么殷勤地付出,而且对一切众生都是如此。”

佛陀缓缓述说──

在过去生中,这位修行者在山林里精进地修行。

有段时间非常干旱,溪沟里没有水,山林中的鸟兽没水喝,面临生存的危机。这位修行者运用智慧,每天下山到很远的溪流,以中间挖洞的大竹子取水,供众多鸟兽饮用。

但是,他每天来来回回地取水,只剩下很少的时间能为自己找食物,体力渐渐衰弱了,但他仍然提起毅力,继续为鸟兽服务。

鸟兽们对这位修行者非常感恩,也很担心他的健康状况;大家聚在一起讨论:如何才能回报他呢?

兽王说:“虽然我们没有很大的力量,不过可以尽我们所能──能爬树的就去摘水果;不会飞的就在地上找食物……”

为了报恩,每只鸟兽都尽力到处找食物──鸟儿衔来小果子、兔子找到萝卜、松鼠带来坚果,马儿收集了一堆可食的嫩叶……

修行者看了,深受感动,他体会到──众生本具佛性,即使是鸟兽,也有真诚的感恩心。

佛陀告诉比丘们:“布施不只是布施物质,以‘欢喜心’为众生服务,也是布施。”

“这位修行者为这么多人及鸟兽服务,所凭借的,是诚恳的爱心和坚忍的毅力;这就是殊胜的修行。”

慈济世界是喜舍布施的世界,有人布施“财物”,有人布施“力量”,接受帮助的人则是布施“机会”;就像慈济人到医院当志工,病人若欢喜地接受帮助,就会让志工很高兴、很有信心。所以,愿意接受帮助也是布施。

人人抱持“感恩心”彼此付出,就是清净祥和的世界。社会上人人都能相互尊重、彼此关怀,这个社会才能充满光明与温馨。

   
 
前五篇文章

诚心念佛的感应--写在成功戒淫10个月之后

女儿病危放生即愈

打虎救父

美妙的感应

屠牛残酷 三代不安

 

后五篇文章

救鸡命免溺

奇妙的快报

因果故事:挑粪人变成罗汉

只听说下课

赵定宇正直作阎王


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)