五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

乐善好施的李士谦

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

乐善好施的李士谦

隋朝时代,有一位虔诚的佛教居士,姓李,名士谦,天性很孝顺,自幼丧父,在他母亲去世以后,三年丧服期满,就捐舍自己的私宅为寺院,并且从此立志不再做官。李先生终生没有饮过一滴酒,没有吃过一块肉,行为是如此的端正,口业也十分清净,从来不说有关杀害的言论,他继承了祖上巨大的遗产,所以家中很富裕,可是他的私生活,比较穷人还要节俭,穿的是布衣旧衫,吃的是粗茶淡饭,终日以救济无衣无食的穷人为急务。邻里中有因丧事无法殓葬的,他施以棺木。有兄弟分财不均而争讼的,他就出钱补助不足的一方,以致感动他们兄弟惭愧而互相推让,也都成为善人。有一天,看见贼在他的田中偷割稻谷,他不但不喊捉贼,反而不声不响的避开,人家觉得很奇怪,他解释说:“俗语有言:树树要皮,人人要脸。人谁不要脸皮呢?人谁自愿作贼呢?都是因为天灾人祸,迫得没有办法,应该宽恕他呀?”后来贼知道李先生这样的仁慈,也被感动得革面洗心,从此不再做贼,成为善人。有一年荒岁,很多乡人无法生活,李先生拿出家中的存谷数千石,统统借给行将断炊的穷人。到了第二年,因为还是歉收,以致上年借谷的人,都无法偿还,到李先生的家中去表示歉意,但李先生并不向他们要求偿还欠谷,还招待他们在家中吃饭,当众把乡人们借谷的债券,完全烧为灰烬。对他们说:“我家中的存谷,本来是预备救济人家患难之用的,并不是想囤积图利。现在你们的债务已经了结,希望你们不要再放在心上。”过了几年,又遇到了大饥荒,李先生出尽了大量的家产,办理大规模的施粥,嗷嗷待哺的饥民,赖以救活性命的,不下一万多人。第二年的春天,李先生又施出大批的粮种,分赠给贫乏的农民。有人对他说:“李先生,你救活了很多人,阴德实在太大了。”他回答道:“阴德的意义,好比耳鸣一样,只能自己知道,别人是听不到的,现在我做的事,已经给你知道,那里还谈得上阴德呢!”后来李先生的子孙很发达,人们都认为是积德的果报。可是当时也有人不信佛教因果轮回的道理,认为普通书籍上都没有因果轮回的记载,李先生对他晓喻说:“孔子赞易,也在文言中道:积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃。可见儒书上也有因果的道理。至于轮回的事,史册古籍上记载的也很多,例如鲧为黄熊。杜宇为??,褒君为龙,牛哀为兽,彭生为豕,如意为狗,黄母为鼋,宣武为龟,邓哀为牛,徐伯为鱼,铃下为鸟,书生为蛇,羊祜的前身为李家子,这不都是轮回的证明吗?”那人又反驳道:“如果说人的后身,可能堕落为禽兽,那么松柏的后身,为什么不会变成樗栎呢?”李先生解答道:“轮回的升沉,是由于心而作,松柏等植物,是没有心的,岂可与人等动物,混为一谈。”那人又请问三教的优劣,李先生说:“佛教好比太阳,道教好比月亮,儒教好比天空中的星星。”那人听了这番高论,觉得很有道理,不禁心悦诚服。李先生在六十六岁的时候去世,地方上人听了噩耗,都痛哭流涕的说:“为什么我们不死,而李先生这样的大善人,竟去世了呢!”当时参加送葬的,有数万人之多。

我们看李先生的一生,因为深明佛理,所以在家能孝亲,在社会上能力行善事,他把大部分的家产用以布施穷人,毫无求名邀功之心,像这样实行六度万行第一的“布施波罗蜜”,真已达到了“三轮体空”的地步,其程度已至菩萨的境界,决非普通凡夫所能及。尤可贵的,他还博引历史上轮回报应的事实,破除世俗‘断’‘常’的邪见,足以警醒千古的痴迷,难怪他去世的时候,地方上的人都要同声痛哭,真可说是生荣死哀。

   
 
前五篇文章

诵经持戒 遇难成祥 (刘宋 慧庆)

石匠打磨的故事

李亮彩考场惊心

杀生业报因果实录

邪荡的果报经历

 

后五篇文章

一杓饭汁成佛因

妙澄居士

无心之过造成的遗憾

父亲因杀猪短命报,儿子病后遇佛法

志诚念佛 上品往生 (唐 净真尼)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)