五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

以恶为能

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  以恶为能

  故事一:

  唐朝人鱼思咺,非常地聪明机巧,武则天想要建造一种匦,专门用来让人揭发攻讦别人的隐私;所有的工匠,没有人能做得出来这种匦;但是鱼思咺却能造得出来,而且还很符合武则天的构想。

  后来有人就把密函投人匦中,揭发鱼思咺曾经在扬州为徐敬业做过刀轮这种的武器,在战场上专门用来冲撞军队的阵地,杀伤了许多朝廷的官兵。鱼思咺因此而被判处死罪。

  故事二:

  宋徽宗的时候,宋升在政和初年担任京西转运的职务,专门负责修筑西内的工程,他曾经对人说:“要赶紧地完成这项工程,就马上可以得到皇帝的赏赐了。”工程中的材料,每每需要用牛骨来和灰,后来牛骨不够用,宋升就命人挖掘无主坟墓的人骨,烧成了骨灰,来取代牛的骨灰。

  当时他的副手运判孙贶,曾经劝阻他,宋升不听孙贶的劝阻,孙贶只好装病请辞罢官而去。后来宋升因为能及时地完工,就被皇帝提拔任命为大学士。这时候,他忽然得到了一种怪病,并且还自言自语地说道:“我挖掘坟墓,盗取焚烧入骨的罪孽,应当是要灭门的啊!”说完之后,就吐血而死。

  没多久,宋升全家的人,也都死光了。后来孙贶病死之后,到了阴间,见到宋升躺在烧红的铁床铜柱上受刑,满身都是血。孙贶又走到另外一个大殿上,见到冥官,冥官就对他说:“孙贶,你曾经劝阻宋升不要焚烧入骨,宋升不听,你就辞官返乡,你真是一位有心人啊!你应当延寿十二年。”

  孙贶因此又还阳活了过来,并且还对别人说出了这件事情。要知道天下最惨痛的灾祸,莫过于是灭门灭族啊!宋升当初因为生起了贪图奖赏的念头,于是就犯下了焚烧人骨的大恶,没多久就遭到灭门的惨祸,古人曾说:“恶是因为贪而起,所以贪是恶的根本,因此治恶的方法,最重要的就是去贪了。”这是真话啊!

  《中诫经》说:“人若是做了一件的恶事,就会心神不安;做了十件的恶事,就会气虚体弱;做了二十件的恶事,就会命运坎坷,破财衰败,凡事都不如意;做了五十件的恶事,就会终其一生没有配偶;做到一百件的恶事,就会遭遇水灾火灾,或是横祸牵引,被判死刑不得好死;做了五百件的恶事,就会绝子绝孙;做了一千件的恶事,家中就会出了叛臣逆子,犯下滔天的大罪,因而满门抄斩,世代的子孙,都会改变了形体而堕入禽兽当中。

  要知道积恶到了恶贯满盈的时候,就会祸及后世的子孙,自己堕入了地狱,还算是轻的处罚呢!每个人都应当将这个教训,时时刻刻牢记在心,自然就不会去造恶了啊!

 
 
 
前五篇文章

发菩提心与五类往生

常见四类学佛目的

有关五会念佛浅问

谈谈怎样学佛经

要往生前 为何会出现障碍

 

后五篇文章

念佛人在十大碍行中修行

一念嗔心甘露变滚水

称赞净土佛摄受经

文殊菩萨圣诞开示

佛说阿弥陀经


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)