五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

香发于体

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  香发于体

  周楚峰居士,名廷璋,云南人,生于大明正德年间。为人淳厚朴实。

  他深深地体会到‘诸行无常,是生灭法’的精义,所以,他对人我与事物,皆无所执。尤其对于治家,决不斤斤计较。今天家里有,除去全家吃喝以外,剩余的全部拿去分散给贫苦的人;今天家里如果断炊,全家扎紧肚皮,一天不吃,也无所谓。心经上说:‘行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空。’大概他对般若工夫做得很好,可能他已深达实相,所以能照见五蕴皆空,五蕴既空,则一切非我。廷璋居士不但深具无我观念,而且真正的在实践无我,这是学佛人最难得的。

  他的轶事甚多,有时朋友或亲戚和他讲话,他不说是,也不答非,唯笑笑而已。因为这样,人们以为他是痴呆,常常对他施以嬉谑的举动,他亦不以为侮,亦报之一笑。有人故意辱他,骂他,他也是一笑而已,从不向人发怒,或施以报复。

  这种遇事忍让的态度,与寒山所持‘有人骂老拙,老拙只说好;有人打老拙,老拙自睡倒。涕吐在面上,随他自干了;我也省气力,他也无烦恼。这样波罗密,便是妙中宝;若知这消息,何愁道不了。’的态度一样。

  他奉佛虔谨,每天清晨起来,必诵金刚弥陀观音诸经各一卷。常常充然自得的说:‘吾不离日用,不涉贪爱,如是而已’。

  他享寿到八十七岁。在清明上坟的这一天,拜祭以后,特别向他的祖父和父亲提出辞别的祷告,见者窃笑其痴。由坟上回到家中,又告诉他的太太说:‘我要走了。’又说:‘弥陀与观音势至俱来迎我。’

  过了一会又说:‘不过观音菩萨告诉我说:假如我能戒绝荤腥五天的话,那末,就可以往生西方极乐世界了。’

  他自得到观世音菩萨启示的这一天起,他决心戒绝荤腥,每天只吃一餐粥和一碟蔬菜而已。

  到了第五天,他自己洗洗澡,整齐衣冠,然后教他的子弟们念诵七如来的名号。(七如来,就是贤劫千佛中的过去七佛。)而他自己则仍诵金刚弥陀观音诸经,诵毕,端坐而逝。第二天,有人发觉从他的尸体里面发出一种令人百不厌闻的异香。不但此也,而且面貌如生,毫无一点死人之像。从前对他歧视的人,这时也转变了观念,而不得不对他另作批判了。

 
 
 
前五篇文章

银台接引

不愿受胎

正念而逝

化人诵经

端坐而逝

 

后五篇文章

父母超生

全身不坏

佛光照身

异香拂然

别众而逝


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)