五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

汤厄

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  汤厄(一)

  辛丑孟春十日,予随例入浴①失足沸汤中,从踵及股。既而调治乖方,两月而后愈。虽备历诸苦,而于苦中,照见平日过咎,生大惭愧,发菩提心。盖平日四大②无恙,行坐随意,眠起随意,饮食随意,谈笑随意,不知其为人天大福也。安享此福,无复思念六道众生。且我此一饷③安乐时,地狱众生,锉烧舂磨者,不知经几许苦矣;饿鬼众生,饮铜食血者,不知经几许若矣;畜生众生,卸铁负鞍,刀割鼎烹者,不知经几许苦矣。纵得为人,而饥寒逼迫者,疾病缠绵者,服役疲劳者,眷属分离者,刑罚责治者,牢狱监禁者,征输困乏者,水溺火焚而死者,蛇螫④虎啮⑤而死者,含冤负枉而死者,其苦亦不知几许,而我弗知也。自今以后,得一饷安乐,即当思念六道苦恼众生,摄心正意,愿早成道果,普济含识,俾齐生净土,得不退转。刹那自肆,何以上报佛恩而下酬檀信也,励之哉!

  [注释]

  ①随例入浴:依佛制半月洗浴一次。

  ②四大:地大、水大、火大、风大。世间的一切有形物质,皆由四大所造。如人体的毛发爪牙,皮骨筋肉等是坚硬性的地大;唾涕血液,痰泪便利等是潮湿性的水大;温度暖气是温暖性的火大;一呼一吸是流动性的风大。

  ③一饷:饷,通晌,一晌,即一会儿。

  ④螫:毒害。

  ⑤啮:咬。

  [译文]

  万历辛丑(1601年)正月初十,我随例到浴堂洗浴,不小心跌入滚热的汤里,从脚后跟到大腿皆被汤伤。后又因治疗不得法,经过二个多月才痊愈。这次汤厄虽然吃了不少苦头,而于痛苦之中,反省自己,才觉察到平日所犯的过失不少,因此生大惭愧,发菩提心。想起平日身体没有病痛时,要走就走,要坐就坐,想睡就睡,想起就起;饮食随意,谈笑随意,从来觉得这样的生活,是人天中的大福!而我一向安享此福,何曾想到六道众生的惨状。且在我现前这一会儿安乐的时间里,在地狱里的众生,正受着刀锉、火烧、臼舂、碾磨,不知经历了多少的痛苦。在饿鬼道的众生,渴饮铜汁,饥食血污,不知经受了多少的痛苦。而那畜生道的众生,如牛马之类,则受卸铁负鞍之劳;如猪羊之群,则遭刀割鼎烹之痛,也不知经受了多少的痛苦啊!即使生在世上做人,也有受饥寒逼迫的痛苦,有服役疲劳的痛苦,有疾病缠绵的痛苦,有眷属离别的痛苦,有犯罪遭刑罚惩治的痛苦,有被监禁在牢狱的痛苦,有遭横征暴敛困乏的痛苦。又有水溺火焚而死的,有被蛇螯虎噬而死的,有含冤负屈而死的。人世间的痛苦不知有多少呀,而我全不念及。自今以后,只要我能得片刻的安乐,就要思念到六道中有许多众生正在受苦受难,急待救拔;即当摄心正意,愿早成道果,广度众生,使一切众生同生净土,得不退转。假如不这样发心,稍自放逸,如何能上报佛恩,下酬信施呢?因此,我要经常这样勉励自己!

  汤厄(二)

  予平日论到病中做工夫处,亦知毕陵伽婆蹉①所谓纯觉遗身②矣;亦知马大师③所谓有不病者矣;亦知永嘉④所谓纵遇锋刀常坦坦,假馓毒药也闲闲矣;亦知肇公⑤所谓四大本空,五蕴非有矣。及乎足入沸汤,从头简点,痛觉在身,谁是遗身者?我今受病,谁是不病者?锋刀毒药切于肌肤,谁是坦坦闲闲者?四大五蕴实为吾身,实为吾累,谁是本空非有者?乃知平日干慧⑥都不济事。若无定力,甘伏死门。彼口头三昧,祗自瞒耳。噫!可不勉欤。

  [注释]

  ①毕陵伽婆蹉:意为余飞。于过去五百世常为婆罗门种,性情骄慢。至佛世时,出家为声闻弟子,犹有粗言余习。

  ②纯觉遗身:出《楞严经》卷五,乃毕陵伽婆蹉修证圆通之法。意谓如能纯一观注本觉真心,便能把执为自我的识身妄念一起遗忘了。

  ③马大师:即唐朝高僧道一禅师。四川什邡县人,姓马。习定于衡岳,遇怀让大师,传禅宗心印。大历中居豫章开元寺,聚众说法,时称马祖。贞元中于建昌石门同示寂。宪宗赐谥大寂禅师。

  ④永嘉:唐高僧玄觉禅师。字明道,温州永嘉人。初谒六祖,问答相契,便欲辞之,祖留一宿,谓之一宿觉。卒谥真觉大师。有《证道歌》、《永嘉集》、传世。

  ⑤肇公:即僧肇。鸠摩罗什门下四哲之一。初以老庄为心要。尝读老子道德经,叹曰:美则美矣,未尽善也。后读旧译之维摩经,叹未曾有,欢喜顶受,始知所归,自此出家为沙门。时罗什至长安,姚兴命僧肇、僧睿等入逍遥国,评定经论。肇所著般若无知论,涅槃无名论等,皆妙尽玄微。年三十一遭秦主难,临刑说偈曰:“四大元无主,五蕴本来空,将头临白刃,犹似斩春风。”

  ⑥干慧:指空谈理信纸,而没有真实受用。与口头三昧意同。

  [译文]

  我平日论到病中要怎样做工夫的问题,也知道当学毕陵伽婆蹉那种所谓“纯觉遗身”的忘我境界;也知道当学马大师那种所谓“有不病者”的超然物外的工夫;也知道当学永嘉大师那种所谓“纵遇锋刀常坦坦,假饶毒药也闲闲”的从容态度;也知道当学肇公所谓“四大本空,五蕴非有”的无我精神。及至失足落入沸汤时,把以上各种方法从头拿来勘察运用,结果全无效验。痛觉分明在身,怎么也遗忘不了这个识身;我今正受着痛若的熬煎,谁能摆脱得了这种痛苦?身上烫伤的地方,犹如锋刀和毒药剌痛肌肤上,痛苦难禁,谁能做到坦坦闲闲?此时的四大五蕴实实在在便是我的身体,也实因为有这个身体才累我受这种种楚苦,谁能说是本空、非有呢?到这个时候才彻底认识到平时所凭籍的许多空谈理信纸,用在病苦时毫不济事!假如没有高深的定力,当备受痛苦难忍时,恐怕只有甘心屈服于死神。可见那些缺乏实践的口头三昧,只是自己欺骗自己罢了。所以,学道的人应当于真实处勉力用功啊!

 
 
 
前五篇文章

大佛顶首楞严经讲义第一卷-圆瑛大师(十二)

大佛顶首楞严经讲义第一卷-圆瑛大师(十一)

大佛顶首楞严经讲义第一卷-圆瑛大师(十)

大佛顶首楞严经讲义第一卷-圆瑛大师(九)

大佛顶首楞严经讲义第一卷-圆瑛大师(八)

 

后五篇文章

戒杀

名利

真道人难

平心荐亡

睡着无梦时主人


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)