五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

广览

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  看经须是周遍广博,方得融贯,不致偏执。盖经有此处建立,彼处扫荡,此处扫荡,彼处建立,随时逐机,无定法故。假使只看楞严,见势至不入圆通,而不广览称赞净土诸经,便谓念佛法门不足尚矣。只看达摩对梁帝语,见功德不在作福,而不广览六度万行诸经,便谓有为福德,皆可废矣。反而观之,执净土非禅宗;执有为非无为,亦复如是。喻如读医书不广者,但见治寒用桂附,而斥芩连。治虚用参耆而斥枳朴。不知芩连枳朴亦有时当用,而桂附参耆,亦有当时斥也。是故执医之一方者误色身,执经之一义者误慧命。予尝谓六祖坛经不可使无智人观之,正虑其执此而废彼也。

  [注释]

  达磨对梁帝语:据《五灯会元》载:武帝迎达磨祖师至金陵。帝问曰:“朕即位已来,造寺写经,度僧不可胜纪,有何功德?”祖曰:“并无功德”。帝曰:“何以无功德?”祖曰:“此但人天小果,有漏之因,如影随形,虽有非实。”帝曰:“如何是真功德?”祖曰:“净智妙圆,体自空寂,如是功德,不以世求。”

  [译文]看佛经必须普遍广博,才能得到圆融贯通,而不致于偏执。因为许多经中常常有这么一种现象:如在这部经中所建立的教义,而在另一部经中却完全给予扫荡了;在这部经中所排斥的,但在另一部经中又极力提倡。这原是佛陀为了更有效地教化众生,随众生得度的时节因缘,又根据众生的不同根哭资质而说的方便教法。所以,没有固害不变的说法。假使有人只看楞严一经,发现大势至菩萨虽以念佛为本修因地而证无生法忍,但毕竟没有获得圆通第一;有了这种成见,而没有广览其它称赞净土的各部经,便认为念佛法门不值得崇高。又如有人只看到当年达广大祖师对梁武帝说:“功德不在作福”的一段话,而没有广览佛说六度万行的许多经,便认为有为的功德不去做。反过来说:同样也有些人,自己站在净土的立场上,便胡乱去批评禅宗;自己喜欢有为的功德,便去批评无为的不对,这都是犯着偏执的错误。譬如做医师的人,如果对医学的书读的不多,但知治寒症的病例应当用桂附,便认为芩连无用;又见治虚症需用参耆,便认为枳朴无用。不知芩连枳朴也有当用的时候,而桂附参耆也有不当用的时候。所以,当医师的人如果不知对症下药,而固执地用药,必将误人色身;学佛的人如果但执一经的义理而谤斥他宗,必将误人慧命。我平常劝人说:《六祖坛经》不可随便拿给无智的人看,就是顾虑浅见的人,执此坛经而轻视其他的经教。

 
 
 
前五篇文章

莲社

惺寂

佛法作人情

念佛

亲善知识

 

后五篇文章

六道互具

种种法门

禅佛相争

山色

般若咒


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)