五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

十善业道经的启示之十二

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  十二、结说

  【龙王当知:此十善业,乃至能令十力、无畏、十八不共,一切佛法,皆得圆满。是故汝等应勤修学。龙王!譬如一切城邑聚落,皆依大地而得安住,一切药草卉木丛林,亦皆依地而得生长。此十善道亦复如是,一切人天依之而立,一切声闻、独觉菩提、诸菩萨行,一切佛法,咸共依此十善大地而得成就。若离十善业欲修行证果,譬如空中建楼阁,或种稻子,欲成就生长,无有是处。佛说此经已,娑竭罗龙王及诸大众,一切世间天人阿修罗等,皆大欢喜,信受奉行。】

  这段经文总结说明了修十善业的殊胜。佛陀最后告诫龙王说,你应该知道,‘此十善业,乃至能令十力、无畏、十八不共,一切佛法,皆得圆满’。十力,就是佛陀所成就的十种力量。无畏,指四无畏,是佛所成就的四种功德。十八不共法,也是属于佛果上的功德。佛果上成就的这些功德,都要以十善业道为基础才能圆满。‘是故汝等,应勤修学’,既然十善业是这么的重要,听后就要重视起来,认真地修学。

  ‘龙王!譬如一切城邑、聚落,皆依大地而得安住’。佛陀接着用几个譬喻向龙王说明修十善业的重要性。就像所有的城市、乡村都建立在大地上一样,佛陀及三乘圣贤所成就的一切功德,都建立在十善业的基础上。又譬如,‘一切药草、卉木、丛林,亦皆依地而得生长’,就像一切花草树木依赖大地才能生长一样。‘此十善道,亦复如是’,十善业也是这样。‘一切人天依之而立’,一切人天的果报,都要经过修十善业才能获得。我们前面讲过,五戒十善是通往人天的护照,没有五戒十善的修行,就没有人天的果位。所以欲界天的天人,看到世间人做坏事就十分苦恼,看到世人做好事就很开心。为什么呢?因为世人坏事做多了,升天的人口就少了;而修罗道、地狱道、饿鬼道、畜生道里的人口就越来越多了。反过来说,世人善事做多了,天上的人口就越来越多了,正义的势力就越来越强大了;而阿修罗道、地狱道、饿鬼道、畜生道里边的人就越来越少了,邪恶的势力就越来越小了。

  ‘一切声闻、独觉菩提、诸菩萨行,一切佛法,咸共依此十善大地,而行成就,若离十善业,欲修行证果,譬如空中建楼阁,或种稻子,欲成就生长,无有是处’。声闻乘的果位,独觉乘的果位,菩萨乘的果位,乃至成就佛的果位,都要依十善业道为基础,经文比喻为‘十善大地’。三乘贤圣果位的证得,如果离开了十善业道,就像在空中建楼阁和种水稻一样不切合实际,根本没门。由此可见,十善业道是我们修学佛法的必经之路,是成就三乘圣果不可缺少的资粮!十善业道在我们修学佛法中占有十分重要的地位!

  ‘佛说此经已,娑竭罗龙王及诸大众,一切世间天人阿修罗等,皆大欢喜’。佛陀讲完这部经之后,龙王及诸大比丘、大菩萨和一切天人、阿修罗等众生,都根据各自的根机,得到了《佛说十善业道经》的利益,法喜充满,感到无比的欢喜,都纷纷表示依教奉行。

 
 
 
前五篇文章

十善业道经的启示之十一

十善业道经的启示之十

十善业道经的启示之九

十善业道经的启示之八

十善业道经的启示之七

 

后五篇文章

《十大愿王浅说》之一

《十大愿王浅说》之二

《十大愿王浅说》之三

《十大愿王浅说》之四

《十大愿王浅说》之五


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)