五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十五品(中本)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  是菩萨众中。有四导师。一名上行。二名无边行。三名净行。四名安立行。是四菩萨于其众中。最为上首。唱导之师。

  在无量百千万亿大菩萨之中,有四位大导师。第一位导师,名叫上行。第二位导师,名叫无边行。第三位导师,名叫净行。第四位导师,名叫安立行。因为他们所修的行门,是最高上、最无边、最清净、最安隐。这四位导师在这些大菩萨之中,是他们的首领,是他们唱导之师,也就是唱赞的领袖。

  在大众前。各共合掌。观释迦牟尼佛。而问讯言。世尊少病少恼。安乐行不。所应度者受教易不。不令世尊生疲劳耶。

  这四位导师菩萨,在大众的前面,各各合其掌来,观瞻释迦牟尼佛的尊颜,而问讯说:‘世尊!现在您老人家没有病痛吧?没有烦恼吧?对于四种安乐行(身安乐行、口安乐行、意安乐行、愿安乐行)得到安乐吧!所应该度化的众生,很容易教化吗?不会有什么障碍吧!不会令世尊生疲倦吧!不会令世尊劳苦吧!’

  身安乐行:就是身当远离十种之事:1、豪势。2、神人邪法。3、凶险嬉戏。4、栴陀罗(屠夫)。5、二乘众。6、欲想。7、五种不男之人。8、危害之处。9、讥嫌之事。10、畜养年少之沙弥。

  口安乐行:就是口当远离四种之语:1、不乐说人及经典之过。2、不轻慢他人。3、不赞叹他人,也不毁谤他人。4、不生悲恨之心。

  意安乐行:就是意当远离四种之过:1、嫉谄。2、轻骂。3、以大行诃骂小行之人。4、争竞。

  愿安乐行:是对于妙法莲华经不闻、不知、不觉的众生,起慈悲心。我欲得阿耨多罗三藐三菩提,以神通力及智慧力,引导众生入是法中。

  尔时四大菩萨而说偈言。

  当尔之时,上行菩萨、无边行菩萨、净行菩萨、安立行菩萨,这四位大菩萨,用偈颂来问候释迦牟尼佛的近况,也就是问安的意思。

  世尊安乐 少病少恼 教化众生 得无疲倦 又诸众生

  受化易不 不令世尊 生疲劳耶

  世尊!您很安乐(身舒无危为安,心明无忧为乐)吧!也没有疾病,也没有忧恼。所教化的众生,一定很愉快,没有疲倦的感觉吧!又者,一切众生很容易接受教化吧!不会有什么困难?他们不会令世尊生起疲劳吗?

  尔时世尊于菩萨大众中而作是言。如是如是。诸善男子。如来安乐。少病少恼。诸众生等。易可化度。无有疲劳。所以者何。是诸众生世世已来。常受我化。亦于过去诸佛恭敬尊重。种诸善根。

  当尔之时。释迦牟尼佛在无量菩萨大众之中,就这样地说:‘是这样的!是这样的!各位善男子!如来我很安乐,也没有病痛,也没有忧恼。所有一切众生,都很容易教化度脱。因为他们努力修道,勇猛精进,所以我不感觉疲劳。这是什么原因呢?因为所有的众生,他们在生生世世中,一直到现在,常常受我的教化。他们也在过去生中,恭敬诸佛、尊重诸佛,种植无量无边的善根。’

  此诸聚生始见我身。闻我所说。即皆信受入如来慧。除先修习学小乘者。如是之人。我今亦令得闻是经。入于佛慧。

  释迦牟尼佛又说‘现在我所教化这些众生,一开始见到我的身,闻到我所说的藏教、通教、别教、圆教之后,即刻生出信心,受教奉行,所以有的证得罗汉果位,有的证得缘觉果位,有的证得菩萨果位。(罗汉分为一果、二果、三果、四果的果位。菩萨分为十信、十住、十行、十回向、十地、等觉的五十一果位。)证得五十一位法身大士的果位,然后入到佛的智慧,证得妙觉的果位。’

  ‘入如来慧,除去先修习学小乘的人,不在此内。现在学二乘法(四谛法或十二因缘法)的人,我也令他们得闻妙法建华经的法音,令他们回小向大,发菩提心,行菩萨道,也能获得如来的智慧。’所谓‘开悟的楞严,成佛的法华’。法华经详载成佛修行的途径,所以要努力研究读诵、书写、流通、供养、护持此经,依教修持,功德无量。

  尔时诸大菩萨而说偈言。

  当尔之时,各位大菩萨,又用偈颂来赞叹释迦牟尼佛。

  善哉善哉 大雄世尊 诸众生等 易可化度 能问诸佛

  甚深智慧 闻已信行 我等随喜

  太好啦!太好啦!佛是世出世的大圣雄,世出世的最尊贵者。一切众生很容易接受佛的化度。他们都能恭听诸佛甚深的智慧,聆听之后,定能信受奉行,依法修行。我们所有的菩萨,也能随喜这种功德,也愿意依佛所教化来修行。

  于时世尊赞叹上首诸大菩萨。善哉善哉。善男子。汝等能于如来发随喜心。

  就在诸大菩萨赞叹释迦牟尼佛的时候,因为菩萨赞叹于佛,所以佛也赞叹于菩萨,这是互相赞叹。虽然菩萨可以随喜赞叹于佛,佛却不能随便赞叹于菩萨。

  佛言:‘善哉!善哉!各位善男子!你们大家能在如来的面前,发随喜心,赞叹佛说妙法莲华经,功德无量。又能来到灵山法会聆听妙法莲华经,受益匪浅。’

  尔时弥勒菩萨。及八千恒河沙诸菩萨众。皆作是念。我等从昔已来。不见不闻如是大菩萨摩诃萨众。从地涌出。住世尊前。合掌供养。问讯如来。

  当尔之时,弥勒(慈氏)菩萨和八千恒河沙数那样多的大菩萨,他们都做这种的思念:‘我们从往昔到现在,根本就没有见过这样多的大菩萨,觉得很奇怪。也没有听过有这样多的大菩萨。’他们在心中纳闷,百思不解。‘究竟这些大菩萨是从什么地方来的呢?怎么我们都不认识呢?’

  时弥勒菩萨摩诃萨。知八干恒河沙诸菩萨等心之所念。并欲自决所疑。合掌向佛以偈问曰。

  这时候,弥勒菩萨大菩萨,因他证得五眼六通,晓得八千恒河沙数那样多的菩萨,心中所怀疑的问题,并且他自己也想明白这个疑问。因此合起掌来,走到佛前,向佛请法,用偈颂来请问。

  无量千万亿 大众诸菩萨 昔所未曾见 愿两足尊说

  是从何所来 以何因缘集 巨身大神通 智慧叵思议

  其志念坚固 有大忍辱力 众生所乐见 为从何所来

  从地涌出无量大菩萨,有千万亿那样多。在法会大众诸菩萨,往昔都未曾看见过,也没有听说过。我们大家愿意福慧两足的世尊,为我们说一说这种因缘。

  这些无量的大菩萨,他们是从什么地方来的呢?他们聚集于法会,究竟有什么因缘呢?他们皆现巨身,定有大神通力。他们的智慧,乃是不可思议。

  这些无量的大菩萨,他们的志愿、念力,一定是坚固不移。他们的戒定慧三学,一定是坚固不坏。他们有大布施力、大持戒力、大忍辱力、大精进力、大禅定力、大智慧力。众生皆欢喜见到他们,听他们说法。但是我等大众不知道他们从何处而来,请世尊慈悲对大众开示。

  一一诸菩萨 所将诸眷属 其数无有量 如恒河沙等

  或有大菩萨 将六万恒沙 如是诸大众 一心求佛道

  是诸大师等 六万恒河沙 俱来供养佛 及护持是经

  每位菩萨所带来的眷属,其数没有限量,好像恒河沙数那样多。

  或者有位大菩萨,领着六万恒河沙数那样多的弟子。这些大众,皆是一心一意求佛道,也就是求证阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉)。罗汉只能证得正觉的果位,菩萨能证得正等的果位,只有佛才能证得无上的果位。

  这些大菩萨大法师,同时一起来到佛前,供养于佛。又发誓愿,护持妙法莲华经。尽未来际,也不休息。贯彻始终,不变初衷。

  将五万恒沙 其数过于是 四万及三万 二万至一万

  一千一百等 乃至一恒沙 半及三四分 亿万分之一

  千万那由他 万亿诸弟子 乃至于半亿 其数复过上

  百万至一万 一千及一百 五十与一十 乃至三二一

  或者有位大菩萨,领着五万恒河沙数那样多的眷属。或者有位大菩萨,领着比五万恒河沙数多一点的眷属。或者有位大菩萨,领着比五万恒河沙数少一点的眷属。或者领着四万恒河沙数的眷属,或者领着三万恒河沙数的眷属,或者领着二万恒河沙数的眷属,或者领着一万恒河沙数的眷属,或者领着一千恒河沙数的眷属,或者领着一百恒河沙数的眷属,乃至一恒河沙数的眷属,或者半恒河沙数的眷属,或者三分之一恒河沙数的眷属,或者四分之一恒河沙数的眷属,或者亿万分之一恒河沙数的眷属。

  或者有位大菩萨,领着千万那由他的眷属。或者领着万亿的眷属,乃至半亿的眷属,或多一点,或者少一点,没有一定的数量。

  或者有位大菩萨,领着一百万的眷属。或者有位大菩萨,领着一万的眷属。或者领着一千眷属,或者领着一百眷属,或者领着五十眷属,或者领着一十眷属,或者领着三个眷属,或者领着二个眷属,或者领着一个眷属。

 
 
 
前五篇文章

十善业道经的启示之四

十善业道经的启示之三

十善业道经的启示之二

十善业道经的启示之一

佛说阿弥陀经讲录-别解经文(十八)

 

后五篇文章

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十五品(中末)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十五品(下)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十六品(上)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十六品(中)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十六品(下)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)