五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

皈依的意义

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  诸位护法、居士,大家好!很难得有这样一个机会跟大家结缘,我想今天就来讲一下皈依的意义。我们自幼出生,呱呱坠地,在襁褓中就需要父母亲给喂奶、翻尿布、喂稀饭长大,慢慢地还由父母教给走路、学话。我曾经看到过小孩子刚刚会讲话就被抱到寺院,他妈妈趁小孩子不注意躲起来了。一会儿,小孩子扭头一看,妈妈不见了,哇地就哭了。我想,这个你们都经验过。小孩子在两三岁的时候,就非常需要父母亲的关怀,整个人就以父母亲为依赖。我记得我七岁去上小学,那是三十几年前,父亲要骑半个小时的车带我台湾省学校注册、报名,好多家长也都带着孩子去注册,人多得很,一会儿就把我和父亲冲散了,我特别着急,就找爸爸。那时还小,来到这么远的地方,而身边的亲人一下子又皈依皈依皈依找不到了,那种心情是可想而知的。这就是说,小孩小的时候都有一种对父母亲的依赖心情,想必在座的各位居士,当父母的都有所体会吧!等小孩子长大了,到四五年级的时候这种感觉就没有了。他们会说:“我们老师怎么说、我们同学怎么说”。爸爸妈妈的话就不大管事了。为什么呢?因为他们依赖的对象改变了;再长大了,到十八九岁,就会说:“我们老板怎么讲,我们经理怎么讲,我们领导怎么讲”,他们生活的重心就转到别一个地方去了;再过一段时间就会说:“我先生怎么讲,我爱人怎么讲”,又不一样了。所以,我们每个人的一生都要有依靠。可是,我们说,父母亲会老会死,学校、职业、家庭也不能长久,即使自己的身体也会生病,所以很多人年纪大了,各方面受到挫折、阻碍以后就会觉察到自己平时的重心、平时所依靠的东西顿时失落了,所以他就会想:这些东西并不是我想象中的那皈依皈依皈依么牢靠。有的人要他信佛,他会说:“哦,信什么佛呀,我活得好好的”为什么呢?因为他的家庭温暖、事业顺利、身体健康,不需要信佛。对,没错儿,你样样都挺顺当。可是,你应该想到,你现在活得好好的,怎么能保证你将来会长命百岁,家庭不会有什么变故呢?所以我们说,我们所依靠的这些东皈依皈依皈依西都不是很坚固的,都是会改变的。改变以后,我们就失掉了自己的依靠。这时候,就会像小孩子找不到妈妈一样哇地哭出来而茫然不知所措。我们大家都会有过这样的感觉。这种感觉是什么呢?我们就把它叫做皈依的感觉。没有个依靠,不知道生活为什么,不清楚,不了解,我们的皈依感就没有着落,心里就会失落、彷徨,心里就会有不踏实的感觉。

  如果我们要有着落,就要皈依三宝。为什么呢?今天皈依佛,把佛当作我们的老师,跟着佛学;我们皈依法,把法当成生命的一条路;我们皈依僧,把出家人当成我们修行的导引。皈依皈依皈依所以说“皈依佛以佛为师,皈依法以法为路,皈依僧以僧为伴”。我们通过皈依就有了依靠的感觉。因为佛是遍宇宙的,是无所不在的,皈依佛以后,我们知道要向佛学,有一个学的对象。

  我们皈依,不是对着佛像、经典,也不是对着僧人磕头为皈依。佛像、经典、僧人不是我们真正的皈依对象,我们对着佛像、师父磕头是对的,但是我们真正皈依的佛是遍灵空、尽宇宙的佛。有一次,释迦牟尼从远处到精舍来,四众弟子得知都要到村外先迎接他。有一个比丘尼为了要首先见到释迦牟尼佛,就用神通飞到佛祖前,第一个拜见了佛祖。这个比丘皈依皈依皈依尼说,我是第一个顶礼佛祖的人。佛陀说“不是,你不是第一个顶礼的人。舍利弗早已经在精舍里向我遥遥顶礼了!他所顶礼的是个智慧法身,所以真正第一个见到我的是舍利弗。”从这可以知道,如果用色相见的佛都不是真实的,何况是木雕泥塑的呢?木雕泥塑的佛不过是个表象,我们是用它来代替内心所恭敬的汉身佛陀,借有相的佛像去恭敬无相的十方法界佛,就如我们唱炉香赞时并未看见诸佛,但我们知道十方诸佛正在蒙薰香热。所以我们礼佛时,不单单是在拜某个木雕泥塑的佛,而是在礼那个无穷尽的、无量无边的佛陀。这就是皈依佛。

  皈依法。我们为什么要恭敬经典?因为它能使我们内心清静。它虽是纸张,是油墨,但它所表现出来的东西跟小说、故事是不一样的。我们恭敬出家人,也并非单单是那个僧人的光头形象等等,而是恭敬出家修行的人的心。从前有一个国王每天请千人打斋。有一天,一个出家人穿的破破烂烂皈依皈依皈依到这儿来打斋。去了三天,卫士都把他拦住了,不给他饭吃。后来,他去借了身漂亮衣服,侍者就请他进去了。吃饭时,他就把饭倒在衣服上,说:“衣服啊,请你吃饭。要不是你,我可是吃不上饭啊!”。这就是说,我们居士们看出家人,不能只看外表。凡是出家人都应该恭敬。恭敬出家人,实际上是恭敬三宝。我们皈依三宝是皈依宇宙真理。父母、师长、长官虽然也都要恭敬,但三宝能养育我们的法身,是我们智慧无穷无尽的源泉。三宝的恩德胜过父母、师长、长官。从三宝这儿我们得到了生命的安顿,所以我们要恭敬三宝,没有了恭敬心就什么都没皈依皈依皈依有了。一切要从恭敬心出发,一切都要从恭敬中求。其次,要供养三宝。供养是指布施。布施不一定要钱。没有钱一样可以布施我们传法也是供养,叫做法供养。而且在所有的供养中,把佛法讲给别人听是最好的供养,所以供养不在于钱的多少,而在于心性的大小。释迦牟尼在世的时候,人们都点了油灯供养他。有个乞丐女孩想修供养,可什么也没有,她就把自己身上唯一的一件东西,自己长长的头发剪下来卖了钱,去买了个小小的油灯,悄悄地放在了大家的油灯中间,把它点亮。后来,人都散去,弟子们把这些灯扇灭的时候,别的油灯都扇灭了,唯独这盏小油灯怎么也扇不灭,大家都很奇怪。佛陀就告诉弟子:“因为供养这盏油灯的人,她皈依皈依皈依心量比你们的神通都大,所以你扇不灭它。”这个乞丐女孩供养油灯的故事告诉我们,供养不在于钱的多少,而在于你是否有一颗广大的供养心。你愿意把你的一切都供养给众生,供养给三宝,这才是真正的供养。我们供养三宝不能有买卖的心理。供养三宝不是求菩萨给我什么东西,而是要用虔诚心种福田,用无所求的心来供养。刚才讲到,我们出家人就是好的福田。你的稻、麦,丢到田里,如果是肥田,稻穗就多就厚,如果是贫瘠的田里,稻子就少就薄。。如果你丢到油漆马路上,它当然不会发芽。所以,今天各位来这儿听经闻法,布施供养。你修好的福,你得你的福报;他修他的福,他得他的福报。今天,我们把福田种在出家人身上,种在三宝的田里,应该以感恩的心情,感谢三宝给我们种福田的机会,让我们来播下种子。下什么种,来生来世皈依皈依皈依,生生世世就有多大福德的种子。种子再好,没有田不会发芽、结果。今天各位有缘听到佛应该感谢历代祖师大德、历代护法居士。他们代代相传,流血流汗,付出了生命,把佛法传布到我们的生命里来。今天各位就在生命里种下了佛法的种子、佛法的根苗。我们应该有这个心,对这个道字,不能在我们手里失掉了。这个道字是一盏佛陀智慧的灯,必须要在我们手里点的更加辉煌才对得起前面传给我们的人,才对得起他们费了种种心血保存了的佛法。我们今天听了佛法,应该有这份感恩之心,把这份感恩之心化作拥护佛法、弘扬佛法的心,希望能从自己的身上让这盏佛法的智慧明灯,灯灯相续,传播到无穷无尽。希望每个佛教徒都有这样的使命感、责任感,这才是我们皈依三宝应有的心情。

  刚才说过,皈依三宝要以佛为师、以法为路、以僧为友。要有三个基本态度:恭敬心、供养心、拥护三宝之心。在座的各位皈依过的请举手……。大部分都皈依了。没有皈依过的请举手……。没关系,请举高一点。好,请放下。好,现在我请问各位一个问题:各位结婚要不要登记?买房子要不要注册?对,当然要。那么皈依佛教要不要登记、注册?好,今天我拉拉杂杂说了几句,和河北的各位朋友结缘,希望大家在河北佛协、在净慧大和尚的领导下,在政府很发皈依皈依皈依好的改革开放的政策下,让佛教更快地复兴起来。同时我们僧团中很需要人,你们认识的青年男众女众当中,有愿意出家的,可以到大和尚那里去报名。好,谢谢大家!

  惠空法师

 
 
 
前五篇文章

中阿含经卷第二(五)

中阿含经卷第二(四)

中阿含经卷第二(三)

中阿含经卷第二(二)

中阿含经卷第二(一)

 

后五篇文章

歧路指归一 我们应该信什么教

歧路指归二 关于佛教表面上的几个问题

歧路指归三 佛教里讲些什么道理、他的目的是什么

歧路指归四 什么人可以学佛

歧路指归五 学佛的方法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)