五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土风光(九)西游记胜

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  (一)净土胜境·就在堂西

  石晋的时候,有一位姓张名抗的翰林学士,念了十万遍大悲咒,求生西方净土。

  有一天,他因病卧在床上,只持诵佛号。他忽然告诉家人说:‘西方净土只在堂屋的西边!阿弥陀佛坐在莲花上,翁儿在莲花池金沙的地上,拜佛、游戏!’

  隔了好一阵子,念佛的声音一停,他也就往生了。

  翁儿就是张抗的孙子,比张抗还早逝世。——《佛祖统纪》。

  (二)病笃念佛·雨后现景

  江庵南先生是安徽婺源人。晚年江易园居士劝他看净土方面的经典,才开始生信和修行。他每天早晨,都率领两位年幼的孙子诵经念佛。

  民国二十一年三月,他背后长了一个恶疽,他自己知道没有起色了,所以念佛特别恳切和卖力。虽然疾病很剧烈,但他不觉得痛苦。正当他病况最严重时,他亲眼看见了西方极乐世界,并且立即写信给江易园居士。他的信上说:‘三月二十五日寅时(上午三至五时),下过雷雨后,天色像白天那么明亮,西方极乐世界的真景忽然显现了!我看到光明四射,其中有庄严的七宝,宝树、宝塔:……无奇不有。阿弥陀佛坐在虚空中,命令我上去见他,……。因此我真的相信有极乐净土。’

  从此江先生念佛更加勤快,他预先告诉家人:‘我临终时,你们不要哭!等我身体全部冷透了以后,才入殓!’

  到了四月二十二日,江先生念佛而逝。家人依照他的吩附,以念佛的方式来办理丧事。——《俞慧郁钞集》。

  (三)梦游西方·亲见金台

  宋朝时,越国夫人王氏,是哲宗的从父荆王的妻子。

  她自己不但专修净土,昼夜无间;而且还教导妾婢,修行净土法门。其中有一位小妾特别怠慢。夫人说:‘不可因为你一个人破坏了我的规矩!’于是就把那位小妾赶走。那位小妾感到很后悔,于是发愤精进念佛。

  有一天,那位小妾告诉其他同伴说:‘我要走了!。’当天晚上,她无疾而终,大家闻到异香满室。

  翌日,有位同伴禀告王夫人说:‘我昨晚梦到刚过世的那一位小妾,叫我来向夫人致谢,承蒙您的责训,她才能往生西方净土,因此,特别感激您。’

  王夫人说:‘她能来到我的梦中,我才可以相信!’

  那天晚上,夫人梦到亡妾来向她致谢。王夫人问说:‘可以到西方吗?’

  小妾回答:‘可以!’

  于是就引导夫人去神游西方净土。不久,看见了一个大水池,池中有莲花,大小相间、交错。有的莲花欣欣向荣,有的却显得枯干憔悴。

  王夫人问:‘这是什么原因?’

  小妾回答:‘世间上修行净土的人,才发愿往生极乐世界,这里就生了一株莲花。由于他们念佛的勤惰不同,所以莲花才有欣欣向荣和枯干憔悴的差别。精进念佛的人,莲花就欣欣向荣,荒废懈怠的人,莲花就枯干憔悴。如果不断地念佛,念得驾轻就熟、观想成就,死后神识便投生在这(莲花)里!’

  当他们神游净土时,看见有一个人穿著官服,佩戴了宝冠和璎珞,形相非常庄严。夫人问说:‘这是什么人?’

  小妾回答:‘这是杨杰!’

  又看见一个穿著官服坐在相当憔悴的莲花上,夫人又问:‘这又是什么人?’

  小妾回答:‘他就是马玗!’

  (关于杨杰和马玗修行净土的事迹,请详阅《净土圣贤录初编》第七卷第八十四页和第八十八页)。

  夫人问说:‘我应当出生在什么地方?’

  小妾引导夫人走了数里,望见一座金壁辉煌的莲花台。小妾说:‘这上品上生的金莲台,就是您出生的地方!’

  王夫人醒来以后,悲喜交加。到了那一年的生日,她早晨起来,拿著正在焚烧的香炉,站著远望观音阁。许多亲属上前去向她祝寿,详细一看,才发现她已经化去了。——《乐邦文类》。

  (四)定游西方·会晤兄长

  明朝的袁宏道,字中郎,号石头居士,是湖北公安人。他的哥哥袁宗道,字伯修;弟弟中道,字小修。他们三个人先后考中进士,而且也都偏好禅宗。

  万历年间,袁宏道出任吴江的知县(县长),后来又做了礼部的主事。

  他辞病回乡之后,先跟李卓吾学禅,信心和理解都相当通达明利,而且喜欢辩论。不久,他发现自己徒尚空谈而不切实,于是回向净土,每天清晨礼佛诵经,兼持禁戒,而且博采经教,写了一部《西方合论》(蕅益大师已将此书编入《净土十要》中。)

  袁宏道写完《西方合论》以后,大哥袁宗道和小弟袁中道都同时发心修学净土法门。后来袁宏道在荆州的寺院中,无疾而终。

  袁中道当了礼部的郎中退休后,也在家里精勤礼佛诵经。万历四十二年某个月圆的晚上,袁中道课诵完毕,盘腿而坐,形神静爽,忽然入定,神识出离房屋,乘著云彩。有两位童子引导他向西方前进,不久来到了另一个世界。童子说:‘我们下去吧!’

  袁中道随童子降到地面,看见地形平坦,光耀滑润。旁边有一条十余丈宽的河渠,河中五色莲花,非常芳香。金桥沟通两岸,栏杆交罗,楼阁极为美丽。

  袁中道对童子作礼,问说:‘这是什么地方?你是什么人呢?

  童子回答:‘我们是灵和先生的待者。’

  袁中道又问:‘灵和先生是谁呢?’

  童子答道:‘他就是令兄中郎(即袁宏道)!他现在正等你,有话对你说,你赶快去吧!’

  走到另外一个地方,有十几棵树,池水明净,池上有白玉门扉。有一位童子先进去,另外一位童子引导袁中道走过二十多重的楼阁。来到了楼下,有一人下来迎接,面貌如玉,衣如云霞,有一丈多高,看见袁中道,很高兴地说:‘弟弟!你终于来了!’袁中道仔细一看,才知道是他二哥袁宏道。

  袁中道随袁宏道上楼,相互交拜以后,有四、五人来共坐。袁宏道说:‘这是西方边地,信解未成和戒宝不全的人都来这里出生,所以又叫做懈慢国。上面有化佛的楼台,楼前有大池塘,池中那些美妙的莲花就是众生出生的地点。既然出生在净土边地,则分散处在各个楼台,与有缘的莲友相聚在一起。因为没有淫声艳色,容易成就殊胜的见解,不久,便可以进入极乐净土!’

  中道问宏道说:‘二哥!您生在什么地方呢?’

  宏道回答:‘我往生净土的愿望虽然很深,可是情执和爱染尚未去除,投生在这(边地)里,不久就可住在净土了!由于我持戒不精严,所以只居住在地面上,不能跟诸位大菩萨一样上升虚空的七宝楼阁,我还需要进修。幸好,我过去世智慧猛利,又曾写了《西方合论》,赞叹如来度化众生不可思议的神力,所以感得飞行自在,游诸刹土。诸佛说法,我都可以去听。这实在是很殊胜!’

  于是袁宏道就牵著他弟弟袁中道上升,忽然飞过千万里!来到一个光耀而且没有障碍的地方,琉璃为地,以七宝树做界限,有上好的檀香木,有许多色彩美妙而且奇异的花朵。树下有七宝池,波波自然洋溢无量美妙的声音。池中有很多七宝莲花,叶子有五色的光芒。池上隐隐约约可以看见若干楼阁,楼阁旁边铺有道路。有无量的乐器演奏各种法音。

  袁宏道说:‘你所看见的景色只不过是极乐世界居住在地面的众生(地行众生)的生活环境(依报)。再过去,就是菩萨住的地方,比这里更美妙千万倍,神通也胜过这里千万倍。我因为有智慧力可以在那里游览,可是不能住在那里。再过去,就是十地等觉菩萨所居的地方,我就不清楚了。再过去,才是佛住的地方,只有佛与佛才能明白!’

  说完,又来到一个没有墙壁而只有栏杆的地方,光明胜过前面,大家坐了一会儿,袁宏道说:

  ‘我没有想到净土里这么快乐!假使我生平严持戒律,更不止如此。学教和持戒都很精严的人,所往生的品位最高,其次是持戒精严的人,往生净土最稳当。如果只学教理,而不持戒,大多为业力所牵,流入八部鬼神众了。我见到很多这种例子。弟弟!你的般若气分相当深,持戒和定力较少。只体会教理而不能持戒修定,乃是狂慧。你回到娑婆世界,要趁身体强健时,踏实去修持和体悟,时常保持往生净土的愿望,勤行各种方便,悲愍一切众生,不久当会相见。……我跟你在空王劫时,世世为兄弟,甚至在六道中也时常当兄弟。我幸好得生善地,恐怕你堕落,所以用方便神力,摄引你来这里。我们两人净秽相隔,不得久留!’

  当时袁宗道已经逝世,袁中道问:‘大哥宗道目前出生在什么地方?’袁宏道回答:‘大哥的出生地方也很好,你以后自然会知道!’说完袁宏道就淩空而逝。

  中道想在水池上行走,忽然好像堕入水中,跃然而醒。——《珂雪齐外集》或《西方合论》(第一百三十页)。

  (五)莲花现前·百千万亿

  柏天佑有一位外姑许母,也是长斋念佛,可是心不专一。

  天佑迎接她回家,教她放下万缘,一心念佛。许母依照他的话去做,当时她已经六十五岁了。

  那一年的三月到六月,许母念佛未尝间断。有一天,她突然向天佑礼拜,天佑很惊讶地问她理由,她说:‘我活了六十几年,都生活在颠倒梦想中,从未获得一日的安乐。自从你引导我念佛以来,我从早念到晚,从晚念到早,一点都不感觉得久,世间上哪有比这样念佛更快乐的呢?如果没有你,我怎能达到这种境界呢?我为了表示感谢,所以才礼拜你!’

  柏天佑因此为她解说极乐世界种种庄严,并且说:‘只要能够一心念佛,圣境自然会现前。圣境现前时,不要执著!’

  过了一个月,当许母正在夜坐时,忽然看见莲花现前,不久又化作百千万亿,升到空中,非常光明。

  天亮后,她又礼拜天佑。从此许母脸色红润,宛如三十几岁那么年轻。她整天不说闲话,晚上只睡到一更多,就起床,坐著念佛。当时正是乾隆四十二年,从来不详其所终。——《西方公据集验》。

  (六)钵现净土·无尽庄严

  惠镜法师是溜州人,出家后,住在悟真寺。

  他修苦行(头陀行),而且对净土非常欣慕,自己造了释迦牟尼佛和阿弥陀佛的圣像,以便供养和礼拜。

  他六十七岁那一年的正月十五日夜晚,梦到一位穿著金黄色袈裟的僧人,告诉他说:‘你想看见净土吗?’惠镜法师回答:‘想见!’那僧人又问:‘你愿意看见佛吗?’惠镜法师回答:‘愿见!’

  那位僧人拿了一个钵给他,叫他观看。惠镜法师观见钵内,忽然看到宽阔庄严的世界,黄金为地,金绳为道路的界限,宫殿楼阁,重重无尽。声闻菩萨海会圣众,围绕著阿弥陀佛,正在听佛说法。

  当时僧人在前,惠镜法师在后,逐渐走到佛前,那位僧人忽然不见,惠镜法师合掌站著。

  阿弥陀佛说:‘你认识带你来的僧人吗?他就是你所造的释迦像,而我就是你所造的阿弥陀佛。释迦像父亲,我像母亲,婆婆世界的众生像孩子。譬如赤子掉落深泥,父亲就到深泥里去抱持孩子上岸,母亲在岸上养育和教导孩子不再入深泥。释迦牟尼佛教五浊恶世的众生净土的正路,我则在净土摄取众生,使他们不会退转!’

  惠镜法师听了内心非常欢喜,忽然圣境界消失。他从梦中醒来,更加信乐净土法门。

  后来他又梦到从前那位僧人告诉他:‘你十二年后,应当会往生净土!’

  惠镜法师果然在七十九岁逝世,他临终时,邻住的僧人梦见百千圣众,从西方来迎接惠镜法师,大家都听到空中发出美妙的音乐。——《三宝感应要略》。

  (七)神游极乐·拜佛菩萨

  宋朝广平郡有一位姓冯的女士,从小体弱多病,后来嫁给镇洮军承宣使陈思恭做妻子。结婚以后,病情更加严重。

  当时慈受禅师正住在京城,宣导佛法。冯氏向师父祈求去病良方,慈受禅师教他持斋、念佛。冯氏相信而且受持,回家不到半个月,就摒除荤食,修行西方的净观。自己读经修道,起居动静,都以往生极乐世界为指归。

  不久,她病好了,像从前那样料理家事,而且不废净业。这样持续了十年,毫无倦意和傲慢,身心安舒、精神饱满。

  有一天,她要笔写了一首偈子:

  ‘随缘任业许多年,

  枉作耕夫大可怜,

  打叠身心早晚去,

  免将鼻孔被人牵。’

  那年九月,她示现疾病,到了十二月的某天夜晚,她告诉待者说:‘我已经神游净土,谒见和礼拜阿弥陀佛,观世音菩萨左顾,大势至菩萨右盼,百千万亿清净佛子(极乐世界的诸上善人)稽首庆祝我往生佛土。像宫殿、园林、水池等都非常庄严秀丽,与《观无量寿佛经》所记载的完全一样,这些胜境必须亲身看见才会明白,语言难以形容!’

  侍者请她先生来,一齐合掌念佛,到了翌日清晨,冯氏才右胁而逝。

  三日后举行入殓,家人闻到奇妙的香气。到了火葬时,打开棺木,看她面貌栩栩如生。——《乐邦文类》。

  (八)天覆罗网·奇珍异宝

  曹宜人是安徽省巢县曹宅西居士的姊姊,丈夫姓李。

  她性笃孝,为了报答亲恩,而斋戒念佛,以期往生净土。她念佛十分精进,寒暑无间,遇到人,就劝他念佛,三十余年,毫不懈怠。

  到了七十六岁时,身染微疾,经过数天以后,她看见两位童子,手里拿著长幡,陪伴阿弥陀佛来迎接她,天乐盈空,祥光满室,她的病因此痊愈。

  她合掌向空中膜拜,并且告诉家人说:‘空中遍覆七宝罗网,每一网孔,都有珍珠异宝。我生平没做什么功德,只不过孝顺父母,怜愍穷人,从不撒谎而已。现在竟然得到这种好处,你们应当赶紧念佛,确实有西方世界,我十五日就要去了!’

  她的丈夫说:‘十五日的日子不好!’

  曹宜人又说:‘你可以代我选择良日!’

  她丈夫又说:‘十八日可以,二十一日最好!’

  曹宜人说:‘那么,我就选择十八日走。’

  到了十八日那天,她请家人焚香迎佛,当檀香正在焚烧时,她立即安详而逝。当时正是一九二三年十一月十八日。——《近代往生传》。

  (九)云现胜境·空奏天乐

  明朝的圆果法师,字祇园,又字幻空。年轻时曾任凤阳卫守陵的指挥使,后来弃官在五台山出家,博通经论,并顿悟心源。

  他东游苏杭,登座说法时,天上的花朵像雨滴一样缤纷落下。

  嘉靖三十四年,浙江中部倭寇作乱,甚至抢到了北新关。当时圆果法师驻锡在杭州的佛慧寺,巡抚大人胡宗宪听说圆果道行高深,就请他出山,商讨退贼的计策。圆果法师推辞说:‘不用!三天以后,倭寇自然会退走!’

  三天后,士兵看见云中有神兵数千,打击倭寇,倭寇逃窜,大家以为是圆果法师的法力。

  圆果法师临终时,吩附弟子等他圆寂十年以后,才举行荼毗(火化)。

  他圆寂后十年,弟子们把他的遗体运到荒野,忽然自动起火,燃烧后,丝毫不留灰烬。

  有一千位出家和在家弟子都看见:云中现出西方胜境:有七重栏楯、七重罗网、七重行树、七宝池、金沙布地,楼阁、宫殿全部是金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙所严饰。池中绽开青、黄、赤、白的莲花,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命等鸟,其他种种奇妙的景观,跟佛经所记载的完全一样。

  不久,空中响起天乐,大约一个时辰后才消失。——《狯园》、《净土圣贤录》中册第五卷。

  (十)杨枝不萎·圣境现前

  唐朝的启芳法师和圆果法师因为看到僧炫法师往生后遗体七天芳香不散,就在蓝田县的悟真寺结夏,专念阿弥陀佛的圣号。

  他们共折了一段杨柳枝,放在观音像的手中,祝愿说:‘如果我们能往生净土,希望这杨柳枝七天不会枯萎凋谢!’没想到七天后,那段杨柳枝竟变得更加翠绿。

  启芳法师和圆果法师非常高兴,昼夜更不断绝观佛和念佛。五个月后,他们在观想时,感觉身体亲临极乐世界的七宝莲池。看见观世音菩萨和大势至菩萨坐了二朵大的七宝莲花,其中遍满千万朵莲花。阿弥陀佛从西面来,坐著一朵最大的莲花,光明映照。

  启芳和圆果法师顶礼佛陀,问说:‘世上众生依照经法去念佛,能往生净土吗?’。阿弥陀佛回答:‘不要疑惑!一定会往生我国!’……——《宋高僧传》。

  (十一)异地闻香·亲睹胜境

  妙莲法师和黄成禹居士告诉我:有一位从台北医学院药学系毕业的林先生,在台北开设药局。有一次他们夫妇到高雄的隆峰寺打佛七,而请他妈妈帮忙照顾台北的药局。奇怪的是正当他们夫妇在高雄隆峰寺起香,准备打佛七的同时,林妈妈在台北却突然闻到一股檀香的气味。林妈妈本来不信佛,因为这个因缘而信心大增。

  隔了半年,正当隆峰寺筹办第二次佛七时,林妈妈坚持要到高雄报名参加。结果,林妈妈在佛七中,亲自见到极乐世界的胜境,她并不认识字,可是所说的莲花、水池等景物却跟净土经典的记载不谋而合。

  明 楚石

  人间苦乐事纵横,达者须寻径路行。

  福报天宫犹有死,神栖佛国永无生。

  风前鹦鹉琴三叠,水面芙蓉锦一絣。

  作计欲归归未遂,他乡又见物华更。

  少年顷刻老还衰,须信无常日夜催。

  九十六家邪智慧,百千万劫受轮回。

  不存宝界华池想,争得刀山剑树摧。

  但自净心生愿乐,此中贤圣许追陪。

  劳生能有几光阴,健只须臾病又侵。

  常恐浮云蔽西日,须营净舍学东林。

  可怜世上愚痴辈,不及华间智慧禽。

  宝树亦能谈妙法,何妨坐听罢参寻。

 
 
 
前五篇文章

净土风光(八)乐

净土风光(七)育

净土风光(六)行

净土风光(五)住

净土风光(四)衣

 

后五篇文章

净土风光(十)结语

净土风光(十一)理想与现实

莲音小故事(一)漫谈念佛

莲音小故事(二)不受第二支箭的苦

莲音小故事(三)超越肝癌的勇者


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)