五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

常礼敬佛陀

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  乔达摩弟子,常善自醒觉,

  无论昼与夜,彼常念佛陀

  今天给大家讲一个小故事。佛在世的时候,发生了这么一件事:有父子俩,父亲以砍柴的为生,儿子帮助父亲。每天砍上柴以后,就用车拉去卖。有一天,没想到车走到半路就坏了。于是,父亲就告诉儿子说:“你在这里看护好车和车上的柴,我到城里去想办法。”(因为他们打柴在山上,离城里还有一段距离。)也就是去找人。因为车坏了,像我们现在说的,找车的零件等等。他的父亲到了城里天就黑了,来不及出城,城门就关了。

  小孩子躺在车下,瞌睡了,就在车下睡着了。天黑了,这时候有俩个恶鬼正好来到这里,看到这个小孩就说:“正好啊,我们又有一顿丰盛的美餐了。”这俩个鬼特别高兴。其中一个鬼就去拉小孩的脚,因为这个小孩家里是信仰三宝的,从小受父母、家庭的熏陶,所以一拉他的脚,他自然而然的就说:“礼敬佛陀”。那鬼一拉,他就说:“礼敬佛陀”。这鬼一听,就说:“这可不行,这是佛的弟子,我们得敬重他,不能伤害他!但这么小的小孩,他躺在车下,也没其他的人,这怎么办呢?谁来呵护他呢?”俩个鬼就想:这小孩肯定很长时间没有吃饭了,咱们分头行动:你留下看管小孩;我到城里国王那里去给他要点饮食来。

  一个鬼就到国王那,把国王用的餐具、饮食拿来,并且留了一个纸条。在纸条上,大概鬼就叙述了这件事情。他们拿回来以后,就像父母一样来照看这个小孩一直到天亮。国王看到这个纸条,就派手下的人,说:“你们到城外去看一下。”来人一看,确有此事啦!就问这个小孩说:“你一个人在这里怎么样度过这么长的黑夜啊?”他说:“我很快乐啊!我虽然在这里,但是我的父母他们一直在照看着我的,我吃得饱也睡得好。”我们就可以知道,那俩个鬼一定是现他父母的形像。国王又按照这个鬼纸条上写的这个小孩父母的住址,又去把小孩的父母找来;并且和他们一起去拜见佛陀。佛就说了:“乔达摩弟子,常善自省觉,无论昼与夜,常念于佛陀。”

  昨天我们说:无论昼与夜,常念于禅定。我们作为一个佛弟子,应该常常保持有这样一颗心:常念于佛陀,接着还要念法、念僧伽等等。从这个小故事当中,和他们亲近佛陀,佛给他们说的这一首偈,我们就能够领悟到:作为佛的弟子,我们应该常善于觉省,不要迷惑。不管是白天、黑夜,一切时、一切处,都应该缘念佛陀。从故事当中,我们也能够体会到缘念佛陀的功德利益。念佛陀,鬼都不敢害的。这个小孩子,他之所以在被鬼拉了脚的时候能够念“礼敬佛陀”,我们也能想象到,他平常一定是常常顶礼佛陀的。顶礼佛两足尊嘛,这是自然的一个反射。

  我们修行,不在于我们要学多少。也就是说,当你学的时候,相应的一定要省觉的,知道这是在说什么。戒律它也需要很好地去熏习、有彼此的提携帮助,他才能够进入的。要做一个世间的老师,或者做一个佛法的老师,他一定要经过一个相当的一段时间,无论从道德、学问各个方面,真正地能够以法自师,这样一来,才能以法师人;所以一定要给自己一个严格地训练。难道佛法只是传授一下知识就可以了?可能不是在于这!最重要的是在于佛法能够一点一点的深入人心,让大家慢慢地改变自我,真正地能够在佛法上得到受益;所以希望大家能够用我们自己的智慧、理智和行为谱写出我们生命当中一连串美妙的菩提乐章!阿弥陀佛!

 
 
 
前五篇文章

神光的断臂

“九品净土”的佛学名词分析

藕益大师示念佛法门

思想见解上的佛法

印光大师念佛法语10则

 

后五篇文章

佛法从恭敬中求

悲华经卷第一

悲华经卷第二

悲华经卷第三

悲华经卷第四


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)