五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

投胎前的时期

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  白居易居士的发愿文中有一段的大意是‘非三宝弟子,莫要降生在我家’,作为一个三宝弟子,若能发此愿,未来将有希望组成快乐的学佛家庭。除了发愿之外,想要生养一个有福报又会念书的孩子,笔者认为首先应当了解两点:什么是‘聪明智慧’以及‘物以类聚’。

  记得爱因斯坦的故事中有一段脍炙人口的描述,那就是他经常烦恼自己是否吃过了饭,因为他作研究太过专心,以致其它的事全部都忘记了。我们头脑的软体构造,依据其功能可分成意识和潜意识两个部份,但意识的记忆容量很小,因此人类很难在未经训练前,以心算处理四位数以上的乘除。相反的,潜意识则含有无限大的容量。爱因斯坦在做研究时,他的意识几乎完全不起作用,所以专心到极点,也因此,他对世界科技发展的贡献也是举世皆知。我们主要的理解、推理、归纳等等的思考行为,通通由潜意识负责,而意识只负责确认工作。但是确认的动作通常和信心及安全感有关,当生病、疲倦、不安、不专心或心中畏惧时,确认的动作不明确,无法给予潜意识明确的信息,于是潜意识无法处理当下的事情而在待命状态,只能处理以前的事情。另一种很糟的状况是用意识思考,因意识的容量和功能都很差,无法和潜意识相比,拿它来思考也会使确认动作大受妨碍,而导致头脑功能变迟滞。一个聪明睿智的人,通常不想什么,但他确实能够觉知周遭的一切(不是意识知道,而是潜意识知道),能及时对周遭的事物作出合理的反应。但是一个较笨的人,想很多,却处处搞砸许多事情。笔者在‘正确读书方法及考试秘技’一书中提到,我们在身心不安时的聪明智慧,远逊于身心安祥的时候,因此应该学习维持身心稳定,以便随时降伏意识,让潜意识的功能可以充分发挥,当下大幅度提升智商。我们参与某一正统宗教,或学习念佛、禅坐的主要目的之一,就是要使身心时时安祥,以开世间智慧。我们现在或许不算是福慧双美,但开了世间智慧以后,自然有能力改善我们的条件,调和转化我们周遭的人、事、地、物等环境,从而增长我们的福德,大幅度增加迎接优良孩子的可能性。

  目前我们的科技知识已经了解决定小孩受胎之精确时段,但无法知道决定那一种小孩子来投胎的原则。实际上早在二千年前,佛教完整的因缘观和因果论就已经涵盖了这种原则。根据佛教的说法,人在往生时,要到那一道去,是随著当下那一念、平时的习气、日常所造的业等优先次序决定往生的地方。从物以类聚的事实来说,想生那一种小宝宝,其原则也是相同的:要看我们有那些条件可以吸引他(她)。以我们目前的科技与知识,仍未能了解决定哪一种小孩来投胎之精确时段,因而,应该在那一个适当时机,产生重要的一念,很难掌握。所以在想要有小宝宝之前,除了一心向往生出好命又会读书的孩子之外,养成时时修福修慧的美德,使我们的习性和因缘能够和有福报及定力好的众生相应,是目前比较可靠方法。根据上述的理论来说,在小孩投胎前,若我们不但时时希望能生个好宝宝,并经常随缘行善、布施、戒杀、放生及修行等善事(但不沾沾自喜)、心中常满怀慈悲、时时保持身心安详,而且日后也都持续行善修慧。则我们的善业种子将会成熟,使善因缘具足,从而能够有很高的机会,和修福修慧都有成就的他(她)在其前一世生命结束的那一念、及当时的习气、或福业相应。那么将可能会有令人期许之儿女来降生(注一:身心时时稳定安详者应可强化遗传基因,使之转变成智商更高及身心更健康的状态,故可能有更好的条件吸引俱有福慧的众生来结缘。注二:若只积善修福而不修行,虽然也有机会生得好儿女。但在日常生活之中,其身心稳定的程度,远不如修行时虽有许多困扰但平时烦恼少的修行者,更无法和修行得力的人相比,所以得到好命孩子的机率就低得多了。)。

  古代高僧大德以及名人的事迹显示,他们的父母并不一定都有极高的德性水准,这个事实表示佛教因果论的显现是很有弹性的。因果论说明,只要因缘具足、心力够强,一个努力的人是可以更改宿命论之框架的。换句话说,假设我们目前条件不佳,但所养成的德性(包括慈悲心、智慧、和安定力)已经到达一个可以接受的水准,一个有福有慧的人是不是来报恩(其意志力和活力是极为旺盛的),是决定于他能否在这一世之中,将我们提供的环境提升到其前世往生时应该享受的超高水平。反过来说,一个恶业众生(其破坏力也是惊人的),会不会来讨债,要看看我们能提供的环境减去其破坏力,是不是相当于他应该受的恶报。根据这一假设,会来投胎的孩子之等级,是基于他能提升环境的活力或破坏力,加上我们能对他的一辈子所提供的条件而定。从积极正面的角度来看,下一代的品质,除了和我们现在的德性、智慧、和能力有关,更和我们从今以后,是否能尽力提升我们的德性、条件和照顾孩子的能力有密切的关联。

  我们无法预测未来是否能够一直维持著比现在更好的环境及修行态度。但是,只要现在有一份愿意提升自己的心,同时开始去实行,一定可以当下改善自己,以增加牵引有福报又会念书的好孩子之机会,也减少生下忤逆孩子的可能性。由于人生的每个时刻,都是由许许多多的因缘所组成,在决心将自己往德性好的方向转变的当下,我们就是选择倾向于‘白业’的路。若浑浑噩噩地过日子,会走黑业或白业的机会各占一半。经常积善修福的结果,以后走向‘黑业’的机率,一定是比走入‘白业’低(注:例如我们在某一瞬间想要修善,通常可以记住数秒钟:假设第一秒内的每一瞬间有51%的机会选则白业,再以阿尔法波大约170kHz的频率来模拟念头的生成速度,则在下一秒之后的数秒之内将都会往白业走,因为0.51/0.49的17万次方是远大于1的值。若能常常提起修善的心,则恶念发生的机会将比较少)。也就是一步一脚印,我们每一步的努力都会在因果路上留下记录,都是种下好因缘的契机。华严经所说的‘万法唯心造’和‘心如工画师,能画诸世间’就是表示:人人可以根据因果论,用心力和毅力来改变宿命。因此,亲爱的读者请不要犹豫,让我们就从现在开始思考如何拥有好宝宝吧!

  由于吸引好孩子的定力、慈悲心、和智慧不一定是天生的,即使先天条件不错,若不好好的守护,以使之增长,也会很容易消散。所以,要生下有福慧的小孩,需要从平时的习性和善业下手,其方法有下列几点,请选择适合您的部分参考之。

  1. 无论是有形无形,当随缘积善修德,并用正确的方法及态度修行,以维持身心稳定。

  2. 和有福德的人结为伴侣。

  3. 在孕育下一代之前愈早开始思考和改良生活习惯愈好,最好有三年的时间作准备。

  4. 要配合生理周期,注意身心状态。

  5. 避开禁忌的嗜好和饮食。

 
 
 
前五篇文章

何为忆佛,该怎么忆佛

怎样放下多年的怨恨和悔恨心

怎么样理解“大声念见大佛”

念佛时心烦怎么办

一念瞋心 甘露变滚水

 

后五篇文章

如何修行呼吸念佛

人生烦恼三件事

证严法师:最健康的人生

源于佛教传说:辩太极图

净土经典:临睡观念法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)