五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

佛学净土:空性与孤独

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  心与物质真实存在吗?如果仔细去分析它们,我们就会发现它们的存在只是暂时的现象。难道这就表示心与物质在实际上是不存在的吗?如果我们将时间不断细分,就会发现时间并不存在;空间也是如此,如果我们不断将它细分,分成更微细,我们将找不到真实存在的空间。不过,从另一方面来看,时间与时间中确实是有连接的,而物体之间的空间关系也是存在的。

  因此,不了解佛法的人可能对空会产生两种错误的见解。第一种是从时间的观点来看,叫做“断灭空”。持这种见解的人认定事物是自然生灭,没有过去因造成现在的果,也没有现在因造成未来的果。这是与时间关联的空。

  另一种错误的空性见解叫做“顽空”。这是从空间的观点来看,认为现象是全然的虚幻,因此不认真地看待现象。持这两种错误见解的人,很可能会有道德或人格上的问题,也可能缺少生命的重心。

  从佛法的观点来看,空是非常的不同。佛教认为过去因造成现在果,而现在因造成未来果。可是如果我们将时间细分成许多段,那么存在就只在于那“当下”,所以并非是真实的。由于时间不断地迁流,因在变、果也在变。没有不变异的果,也没有不变异的因,因此是空的,但因果不爽,依然存在。

  问题一:在佛教的经典与著作中提到,涅槃不是由某种因所能成就的结果。如果说涅槃就是实相,那么是否意味著达到这个境界的人就不受因果,是这样吗?

  圣严法师(以下称师):涅槃并不是一个东西,涅槃是当你体验、了解,以及认知到一切皆空。透过修行,你将逐渐经验到没有一个能执取的真实空间或时间。因此你可以说涅槃是修行的结果,而不是一个东西变成另一样东西。如果一些事情发生了,我们并不能说它们没有发生。如果我们无视于事情发生的事实,那我们就会落入“顽空”见。不过,如果我们了解无论发生什么事,并非永恒或不变的,那就不需要对它太过于认真或执著。如果执著它们,就会产生烦恼。

  如果你执著错误的空性见解与否定因果法则(业),你就危险了。你可能会以为一切现象都不是真实的,所以就不用遵守道德规范。由于没有责任感,你将会造许多恶业而遭受恶果。执著存在的有会带给你烦恼,但执著错误的空性见解将带给你更大的麻烦。如果意图避开对存在的执著,却落入错误的空性见解中,那就如同畏惧溺水而跃入火中。从佛教的观点,我们会选择中道,也就是说,存在是事实,但存在的本身是空的。

  问题二:修行者必然会经历两种错误的空性见解吗?

  师:不一定。那要看他(她)是否得到正确的引导。可能会发生,尤其是没有良好佛法基础的人。有一个学生,在打完她的第一次禅期回到家后,觉得生活很悲观而无意义。她想放弃一切,断除一切与世界的联系,独自修行。后来,她向禅中心借阅了许多书,到了第三次禅期,她的态度有了转变,也敞开了心胸面对生命和世界。其他人也走过类似的历程。这是由于经过认真的修行,这些人虽然对空性有了深的体验,但在佛法知见上,基础还不够。

  问题三:这种深层的孤独感是从那里来的?

  师:那些因为不了解时空真义而无法与外在世界连结的人,和那些不了解因果、因缘法的人,会感到孤独。当我在闭关的时候,我知道我与十方世界无量众生在一起。虽然看起来我是一个人在狭小、封闭的房间,实际上,我有许多蚂蚁作伴,而屋外的昆虫在夜晚发出各种声音。当我打开佛经,几千年前的古人在对我说话。我怎么会觉得孤独呢?有些人认为我身为一个和尚,没有妻子,没有儿女,一定觉得很孤独。一点也不。我有五戒和十善法作为伴侣,而所有与我有因缘,称呼我为师父的人们都是我的儿女。

  只有那些把自己孤立起来,而无法与外在世界建立关系的人们会感到孤独。如果你将自己封闭起来,即使你与数千人同住,还是会感到孤单。可是如果你敞开心胸,即使是一个人单独生活,你还是会生活得很充实。因此敞开你的心,对待每一位你所接触的人,如同亲近的善知识。

 
 
 
前五篇文章

爱的升华就是慈悲

佛教音乐也是一种修行法门

辨识信心中夹杂的贪心

慈悲没有敌人,智慧不起烦恼

缘起——随顺众生

 

后五篇文章

修行是一场战争

肉眼看不到的福报

情人节透视:当代女性婚姻观

爱,将凡夫心归向圣人净土境界

自性净土


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)