五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

六道是苦海,叫你回头是岸

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  六道是苦海,叫你回头是岸。到西方净土那是真乐。

  佛告诉我们,佛这个能力不是他专利的,一切众生个个都有!现在我们为什么丧失掉?丧失掉是我们没有障碍自作障碍,那就没法子。自己造什么障碍?妄想分别执着,就是自己造的,这个东西自性里没有的。只要离开妄想分别执着,你就完全看到诸法相即自在。前面讲兼容,互相包容,这个地方讲得更亲切,讲的就是!一点分别都没有。然后我们才恍然大悟,为什么菩萨修行他要开悟、他要见性。十玄就是性德的圆满显示,我们看到了羡慕,非常羡慕,也想能够入这个境界。能不能?能;不能,佛就不教我们了。

  要怎样才能?放下就能。放下见思烦恼,小悟,刚入门;放下分别,大悟;放下妄想,彻悟,就入境界了,不放下不行。放下难,难在哪里?第一个是自己的烦恼习气太重,无始劫来的烦恼习气;第二个是我们现前的环境诱惑太多,诱惑的力量太大,一般凡夫敌不过,你能不受诱惑吗?过去学佛的环境比我们好,一百年前科技还在萌芽的时候,没有这么大的诱惑力。这一百年的科学技术真的是突飞猛进,日新月异、五花八门,它来扰乱我们的六根。这是今天我们所处的时代,要没有很深很深的善根,你学佛能成就吗?佛在经上跟我们讲,祖师大德说得更多,说的是真话,八万四千法门在今天都度不了众生,不是法门有问题,众生根性有问题。

  众生根性,我们用一句话统而言之,业障太重,所有经教法门都没效,好像你得重病,医药都用不上。只有一门,这一门就是老实念佛求生净土。这一门还是得放下,如果不放下,这一门还不能成就。可是这一门要求比其它的法门宽松,其它八万四千法门都要断烦恼才能成就,这个法门不需要断烦恼,只要伏烦恼你就成就了,伏比断容易太多了。伏是什么?自己真有个决心,我处处躲避,少跟这些外面境界接触,这是个好办法。接触你不能不受影响,少接触好!多接触佛菩萨,佛菩萨在哪里?《无量寿经》、《阿弥陀经》就是佛菩萨,牢牢的守住,绝不能掉以轻心。

  真诚、恭敬,看到佛经就像看到阿弥陀佛一样,看到阿弥陀佛的像,无论是塑像还是画像,就像看到阿弥陀佛真人一样,不相舍离,我们才有可能在这一生当中永脱轮回。在这里确实要知道轮回苦,要看破世界。这个世界有乐吗?有,不是真的,假的。你能享受这个世间的乐时间非常短暂,来生怎么办?来生堕到三途,出不了六道轮回,苦啊!经里面常常形容六道是苦海,苦海无边,叫你回头是岸。

  所以你要看破这个世界,这个世界只有苦没有乐,乐是什么?乐是坏苦。佛家把苦分做三大类,苦苦、坏苦、行苦这三大类,得认识清楚。我们认识清楚之后,自自然然我们要想找真乐、找永乐,找到西方净土,那真的是真乐、是永乐。你真能看破,你修净土的功夫就得力,没有看破,还留恋在这里面,这一生也只能说跟阿弥陀佛结个善缘,往生没有把握。我们要是到极乐世界,这个境界就现前,跟诸佛如来一样,一音说法,一切众生都没有障碍,相容相即。

 
 
 
前五篇文章

不生净土,难免轮回

做人的佛法

星云大师:富有富的愁,穷有穷的乐

为什么要生气

老实念佛

 

后五篇文章

一切都不可执著

净土十疑论

佛说观无量寿佛经

开悟与智慧

宽恕别人,升华自我


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)