五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土学佛:念佛念心,修行修心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  内地的修行人主要存在两个问题:第一个是不按次第修行;第二个是修行和生活脱节。所以学佛修行不得力。有的人修行好多年,但是越学越糊涂,越修越没有信心,最后灰心退步了。为什么呢?因为没有从佛法中得到利益。如果得到真实的利益了,不可能放弃。

  有的人,每天做早晚课都特别勉强,当成任务去完成,就是因为不知道佛法对我们的真实利益!其实,佛法对我们的利益是不可思议的。为了得到一百万,让你怎样都行,连续几天不睡觉可以,做牛当马也可以。为了修持佛法,你有这么大的决心、有这种精神吗?没有!我们只知道钱对我们有利益,但是并没有真正明白佛法对我们的利益。为了修行,仅仅让你一夜不睡觉,你都做不到;为了修行,从家到坛城你也做不到。“太远了,现在没有车了,不方便。”找借口。若是你能从家到坛城,有人给你一百万,你不可能有这些理由吧?

  我们的发心仪轨里有一句,“废俱获至宝。”为了世间的琐事,我们不停地奔忙。世间的这些琐事就像垃圾,菩提心就像如意宝。你在垃圾堆里,突然遇到了如意宝,但是却没有认识到,认为只是一般的石头,然后又把它扔回垃圾堆里了。这个人是不是愚痴啊?是不是没有福报啊?

  还是没有明白佛法对我们的真实利益!我们为什么要发菩提心?为什么不能自私自利?为什么要利益众生?因为这是解脱最好的方法。我们现在不是烦恼就是痛苦,不是痛苦就是烦恼,真正的原因是什么呢?就是有自私自利,有我执我爱。我执我爱是一切痛苦的根源,自私自利是一切痛苦的来源。

  菩提心是对治我执我爱,对治自私自利的。你能发菩提心,能去掉自私自利,能断掉我执我爱,这些烦恼和痛苦自然就会消失,快乐和幸福自然就会降临。这是佛教给我们的解脱方法!若是你能发菩提心,不仅能得到暂时的利益,还能得到究竟的利益。

  世间的这些名闻利养不是求来的,而是修来的,修来的福报是自然而然的。我们认真学佛,发菩提心,就像火,世间的这些名闻利养就像灰。你把火点上,灰自然就有,不想要也有。

  我们看看佛祖释迦摩尼佛的传记,看看历代祖师、大德高僧的传记。他们住在僻静的地方,根本没有修世间这些福报,但是却得到了这些福报。他们的名声已经传遍了整个法界,他们所得到的福报也是不可思议的。

  就像法王如意宝。法王在一个山谷里,基本不出山谷,但是他的名声传遍了整个世界,他所得到的世间的福报,我们无法想象。很多大德高僧都是这样,躲到山洞里去了,世间的名闻利养却追到山洞里去了,躲都躲不开。修来的福报才是真正的福报,求来的、追来的福报,都不是真正的福报。

  龙树菩萨讲过,世间的这些福报,始终都是痛苦。比如说,积财、守财、失财都是痛苦。积累财富的过程是痛苦,每天奔波忙碌,愁眉不展。守财的过程也是痛苦,患得患失,寝食不安。失财的过程也是痛苦,不是你要离开财富,就是财富要离开你。就像小品里演的一样,人没死,钱没了,也是痛苦;人死了,钱没花完,也是痛苦。

  以前有个富翁,隔壁住着一对夫妇,靠卖豆腐过日子,每天特别开心,有唱有跳的。那个富翁想不通,为什么我这么富有,但是一点都不快乐、不幸福;隔壁那户人家一无所有,却那么开心,这是怎么回事呢?有一位长者给他出个主意:“你真想知道真相,我教给你一个方法。你今天晚上偷偷取四十两银子放到他们家的院子里,就会明白的。”富翁就照办了。夫妇二人早上发现银子了,就开始忙起来了,研究怎么藏、怎么花、怎么用?原来的欢乐都没有了。那个富翁才知道,自己不开心,就是因为受财富的牵累。

  财富会给人带来痛苦,但是通过修行得来的福报是永恒的,是没有痛苦的。没有积财,就没有积财的痛苦;没有守财,就没有守财的痛苦。对开悟的人,成就的人来说,黄金和牛粪是等同的,手掌和虚空是等同的。孙悟空为什么没有逃出如来佛的手掌心呢?如来佛的手掌和虚空是等同的,孙悟空有再大的神通也不可能逃出虚空!这也是表法,是让我们开悟!但是我们都当故事看了。

  如来的手掌和虚空是等同的,这说明了我们的本性、佛性。我们的本性、佛性就是尽虚空、遍法界的。真正开悟以后,都不离佛性、都不离自性。在他的境界里,黄金和牛粪等同,有一屋子的黄金也不会执着。为什么?因为这些就是一屋子的牛粪嘛,他还会留恋吗?他没有守财的苦,也没有失财的苦,修来的福报是随着他走的。

  都会说“知足常乐”,其实“知足常乐”很难。真正懂得知足的人,是活在当下的人;活在当下的人就是开悟、明心见性、成就的人。活在当下才有知足,有知足才有常乐。内心的乐才是常乐,才是恒常不变的。其实真正的福报不是这些物质,而是精神上的一种东西。无可求、无所求的精神才是真正的财富!这种财富,无论你到六道轮回的哪里去,都可以带走。精神上的东西是可以带走的。

  我们可以有世间的名闻利养,但是不能去执着这些,不能去追求这些,不能特意去修这些。认真工作、认真生活,真心了缘、了债、了生死,这是学佛的宗旨。我们有一句法语:出离心是一种勇敢地心。敢面对现实,敢承担责任和义务,这种勇敢的心是最究竟的出离心。现在我们所认为的出离心是一种逃避心,逃避现实,这不是真正的出离心。密日勒巴尊者说:他刚开始害怕轮回,害怕死亡,跑到山上去修行;最后真正弄明白了轮回、因果的真相,就不害怕了。

  你真正弄明白了就会知道,轮回并不可怕,因果也不复杂,都是自然规律。善有善报、恶有恶报;种瓜得瓜、种豆得豆,很正常。你真正明白了以后,“无有恐怖,远离颠倒梦想”,这个时候就是一颗勇敢的心,敢于面对,不会逃避。

  真正懂得佛理、有修行的人,是尽责任、尽义务的。你上班工作、结婚生孩子,这是你的任务和义务,是你的缘。你就了这个缘,尽这个责任和义务。我出家,这是我的缘,我有我的责任和义务。我们各了各的缘,各尽各的任务和义务,这叫修行。你在家修行,就不能完全学我;我是出家身份,也不能完全学你。但我们的佛理是通的,你发心那样做,是一种修行;我发心这样做,也是一种修行。心善一切善,心正一切正。

  你真的想学佛,就要如理如法地学。“人身难得今已得,佛法难闻今已闻。”有这么好的学佛修行的条件,这是宿世修来的福报,不是偶然遇到的。要珍惜,不要错过!人身难得,一旦失去了,就再也得不到了。真正听闻到佛法、正法的人非常少。有这么好的学佛修行的条件也非常难。

  我前一段在网络上给大家写过一封信,劝告大家要珍惜机缘。我们看,现在世界上灾难不断,末法时期是法弱魔强的时候,佛法什么时候隐没,灾难什么时候来临,谁也不好说。所以大家一定要抓紧时间、分秒必争、全力以赴地修持佛法,让自己解脱。真的,不要再浪费机会,这样的机缘也是不长久的!你既然有了这么好的机缘,就不要错过!认认真真、老老实实地修,不要再盲修瞎炼。

  在学佛的道路上、在修行的行列里,有的人真是不伦不类,朝三暮四的。说没学也学了,说学了也没学;说没修也修了,说修了也没修;说是学佛人也不是,说不是也是。就是这么一个状态。

  不要这样吧,为自己负点责任!我在这里替佛祖给你们说法,给你们传信儿的。你没有认真学法、没有认真修行,最终是你自己的损失,上师三宝没有损失。你去造业,上师三宝不会受到伤害,最后受到伤害的就是你自己。所大家一定要实在一点!一就是一,二就是二;懂了就是懂了,不懂就是不懂;修了就是修了,没修就是没修。学佛人、修行人一定要实实在在。

  你好好的观察自己,反省自己,你真正懂了吗?真正做到了吗?尽心尽力地去做了吗?用心地去体会了吗?佛讲的这一切对我们来说都是一种知识,如果我们用心去体会,就会变成智慧。没有变成自己的东西叫知识,变成了自己的东西叫智慧。

  我们口头上所讲的这些美好的东西,都是佛菩萨的境界,没有用!这里是有不少好东西,但我们是给别人看家,这些东西都是别人的。你若是能用心体会,能把法融入相续,就变成你自己的东西了。所以我说,佛法是无价之宝,但是它没有主人,谁学谁是主人、谁修谁是主人,谁得到了谁是主人。

  真的,用心去体会,好好去落实吧,不要再这样颠三倒四地混了。佛法就像镜子,好好地照一照自己,才知道自己的真面目;佛法就像秤,好好地称一称自己,才知道自己的分量。“我挺善良,我这一辈子没有做过什么恶事。”不可能吧?你说了不算,善恶的标准在佛法里,修行的标准在佛法里。你拿佛法来衡量自己,才知道自己是善还是恶。

  有缘千里来相会,无缘面对不相逢。今天我们能在这里相聚也是缘分,所以跟大家说了几句实话。这也是佛的教言,是上师的窍诀,现在传达给你们了。我没有说我的境界怎样,我说的是佛的境界、菩萨的境界。

  大家真的要好好反省自己,好好思维、对照自己。不要一出门就忘了,一句话也没有铭记在心里。我们有一句法语:念佛念心,修行修心。什么是念心呢?就是时时刻刻观察自己的相续,时时刻刻调整自己的心态。自己的心在做什么?是行善还是做恶?心态调整好了,一切都好了。我讲的这些都是佛法,若是你们能够对照自己的话,对你们绝对有帮助。

 
 
 
前五篇文章

佛教对命运的看法

慧律法师:学佛三要件

净土说:去贪则清凉

宽恕别人,升华自我

开悟与智慧

 

后五篇文章

学佛者切莫“入宝山而空回”

蕅益大师弥陀要解——六信

生命在呼吸间

人人有个灵山塔

学会感恩 收获人生净土


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)