五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

随顺世缘明比喻

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  前几天写了日记《随顺世缘明真俗》,讲了我们要明白佛教中的真谛和俗谛之别,就好比我们看不到月亮实际情况,现在我们用手指头把眼前能够看到的月亮指给你看。通过借助于另外一种手段,来实现表达自己意思的方式。另外一种手段就可以有很多很多,可以商量选择。而所要说明白,要让你见到的东西(自性)则不能商量,不能选择。明白这个道理就有助于我们增加随顺世缘的能力。

  祖师们所使用的手段也大多如是,比如自己以前写的日记《识得声外音》等等有很多的详细描绘,真的可以算是老生常谈了。正是因为如来或者叫自性无法用语言文字来说,或者叫第一义谛无法用语言文字表达。所以,佛教里面就产生了所谓“指月”的俗谛,通过俗谛的引导,让大家见到自性。

  所以,佛教中的第一义谛尽管无法说得出来,但是佛陀讲了三百多会,三藏十二部经。翻译到中国的就有五千零四十八卷,将近六千万字。祖师老和尚们为了说明这件事情,个个横说、竖说、比喻说、暗示说、身行说、言教说……比佛陀说的还要多得多。他们也设计了无数适合我们本土的修行法门,也不比佛陀的八万四千少多少了。

  当我们明白了这些道理之后,我们就会知道八万四千法门没有高下之别,只是如来应机的方式不同。我们就不会在你高我低,你好我不好等等二元对立上去争论不休。大家需要什么样的方法去了解自性,各自去找到一个最适合自己的方式来明白自性就是了。

  这样一来,我们就知道烧香拜佛有什么好处;我们就知道参禅打坐有什么好处;我们就知道捐钱求愿有什么好处;我们就知道弘法利生有什么好处;我们就知道拜忏修身有什么好处;我们就知道观心阅藏有什么好处;我们就知道……一切是平等的,一切是根据每一个人目前的需要而开的“指月”方便。

  所以,我们要认清事实的真相,不要随便去攀缘。事实上,没有什么东西值得去攀缘的,没有什么东西值得去执着的。尤其是佛教水平都很高的人,你们对教理很熟,功夫也做得很好,但是烦恼为什么还是很多呢?就是因为你们学得教理太多,不知道要如何应用了。遇到境界的时候,千思万虑,不但费尽心思,还往往因为没有分清真、俗二谛的法门,得出错误的决定,真是冤枉。

  这就好比自己的衣服,很多人衣服很多的时候,往往就觉得没有衣服穿了。他们并不是因为没有衣服,而是因为衣服太多,不知道该穿哪件好了。甚至因为想得太多,钻进牛角尖,或者因为要配合某个自己喜欢的装饰品(因为自己的无知或者叫我执),而穿出与现场不协调的衣服,这真的是很冤枉。

  衣服当然是越多越好,这样选择的机会就会多一些。所以,自己从不干预的,人们的生活水平在提高,生活条件在提高这是令人高兴的事情。但是在物质生活条件提高的时候,我们的精神生活水平要跟得上。否则,我们就会走上衣服越多越没有衣服穿的尴尬。

  佛教的教理也是一样,当然是学得越多越好。这里面也同穿衣服一样,存在一个应用的问题。如果处理得好,自己就会觉得应用自如,如果处理不好就会不知所措。尤其是对真、俗二谛分不清界线的时候,甚至会做出错误的应用,这就是我们平常所说的“恶慧”。

  比如,我们打坐的时候,我们往往腿子很疼。每一个人都有自己的对付方式,目标大家都很明确,希望不要动,能够熬过去。自己在与大家交流的时候,有一个人就说通过思考缘起性空等一系列的教理分析,最后得出一切皆空,那么放下腿子也是空,所以,他很快而且理所当然地把腿子放下来了。

  这是典型的“恶慧”,这个“恶慧”是怎么来的?自己为他分析了一下。就是因为真、俗二谛没有分清楚,他把真谛中的空应用到了俗谛的做功夫(以妄治妄)上来了。这就好比参加一个牛崽摇滚晚会,你却穿得西装革履,当然你想抬脚伸手都是别扭的了。

  其实,他得出的把腿子放下来的结论,很大的原因是在为自己腿子疼做开解。追根究底是因为想摆脱自己现在很难熬的腿子疼问题(好比穿衣服的时候因为喜欢某个装饰而失去理智)。因为他的选择机会很多(教理懂得很多),所以,他就有机会为自己的错误决定找借口,这是典型的“着空以废善了”。

  所以,我们在还不会的时候,还是应用神秀大师的“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”来得好,这样最稳当。当然你如果能做到功夫就是铁扫把,一切都能扫干净最好。但是,我们在还没有能力的时候,还是老老实实地去做。在真、俗二谛分不清的时候,就先从俗谛做起,把真谛先放一边,去时时勤拂拭,莫使惹尘埃。

 
 
 
前五篇文章

谁把你绑住了

一切都在演说妙法

信愿法师:生死之解脱

创造“知”的美好

星云大师:得失之间

 

后五篇文章

心事重重有谁知

虚云和尚戒淫法语

星云大师:几个最有效的念佛方法

心灵的自由与解脱

星云大师:佛法所在,必为第一


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)