五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

认清自日本传来的所谓“本愿法门”

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  ◎日本的“本愿法门”乍看好似净土宗的一个支派,听其教旨,竟完全违背教理,破坏净土法门!他们说:只要得闻阿弥陀佛圣号,生起信心,就决定得生极乐净土,他们已经取得极乐世界的“身份证”了!不要再念佛用功,也不管怎样死的,都决定往生!佛教是讲因果的,信-解-行-证,各种法门都要自力修证而得解脱!佛教不是神权教,全仗他力可得超升的就不是佛教!即使是自力兼仗佛力的净土法门,也要具足信、愿、行,才能万修万人去。即一心念佛是正行,止恶行善是助行,缺一不可!(郑颂英居士)

  ◎我们是不提倡本愿法门的。为什么?它与整个佛法的基本理论、与净土宗的“十六字” 纲领(真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号)、与《阿弥陀经》的纲宗(信、愿、持名)都不相应,主要有三个不相应: 第一、本愿法门专仗佛力,不靠自己,与净土“二力”法门不相应。净土法门叫“二力”法门,就是既要靠自己,又要靠佛力,二者缺一不可,而且要二力相应,才能感应道交,蒙佛接引。我们毕竟还是生死凡夫,单靠自力不能了生死、脱轮回,一定要深信佛力不可思议,佛力决定能够把我们从生死苦海里拯救出来。但是,我们要弄清楚什么叫做佛力加持?怎样才能得到佛力加持?首先是佛法的理论,佛的教导指引我们怎样去修行,怎样去了生死。这要自己努力呀,要自修、自悟、自证,决不能认为,我们已经交给佛了,就能够坐享其成了。

  从因果关系来说,学佛就是修因证果,我们种了念佛的因,必然得成佛的果,这是最可靠的。种念佛的因,要靠自力,佛力接引叫做增上缘,而亲因缘是自己。如果没有深信,没有切愿,没有认真的持名念佛,不可能得到往生西方净土的果报。当临命终时,要弥陀接引,而自己一点基本条件都没有,没有达到伏住烦恼,念佛功夫成片的境界,心里不清净,还有留恋心、恐惧心,甚至昏迷了,这时,即使弥陀要帮忙也帮不上。净土法门法师说得很肯定,学修本愿法门,这一生决定不能够往生。事实也是如此,感应要靠我们的自力,你有感才会有应,你自己没有具足基本条件,怎么能够感应道交呢?比如,台湾一位男居士已经预知时至,见到阿弥陀佛来了,但他的情感没有断,舍不得痛哭流涕的妻子,佛力也没法把他带走,结果没能往生,可悲,可叹! 第二、本愿法门只讲信,与净土法门的“信、愿、行”三资粮不相应。信、愿、行是修学净土法门往生西方极乐世界的三个基本条件,三者缺一不可。

  蕅益大师说:“非信不足启愿,非愿不足导行,非持名妙行,不足满所愿而证所信”,所以,如果没有至诚恳切信愿持名的功夫,只是口头上说信了,而一味地求阿弥陀佛,就想往生西方极乐世界,这就是把阿弥陀佛当成神来信了,这叫迷信,不是真信。正如李炳南老居士说,“信,不是嘴里说信就叫信,信了就要做到,没有做到就没有信。” 可是本愿法门却说,我的一切都交给弥陀了,当下就往生了,举个比喻,好像已经上了轮船,就可以睡大觉了。问题关键在这里:什么叫上了轮船?你是不是已经上了轮船?我们念佛至少要达到功夫成片的境界,才算得上了轮船,阿弥陀佛才会来接你,可是,你现在还烦恼重重,心还不清净,就自己认为是上了轮船了,哪有这么便宜的事?学本愿法门,的确走的是一条险路,去听这些热闹的话,相信这些极不可靠的东西,肯定会落空,把这一生错过了,悔之晚矣! 第三、本愿法门与净土法门的“唯心净土、自性弥陀”这个理论依据不相应。西方极乐世界和阿弥陀佛都是唯心所现的,这是我们的自性,人人本具的佛性所现的,心外无佛,佛外无心,阿弥陀佛是在自性之内,不在自性之外,心、佛、众生三无差别。我们要信生佛不二,信自他不二,不能心外求法,心外求佛。上述两不相应,都反映出本愿法门从根本上讲是心外求法,是在自性之外去求佛,去依赖佛,这当然悖离了净土法门的理论依据。

  李炳南老居士批判本愿法门说:“日本佛教有一宗叫净土真宗(按:本愿法门是真宗的一支),专讲阿弥陀佛四十八愿中第十八愿,以为只要信,佛就来接引往生。其实哪有这么方便的,求佛来接引,得具备信、愿、行,有感应才行啊!” 净土法门法师对本愿法门的错谬观点作了批驳:“有人提倡本愿念佛,经都不要读了,就靠阿弥陀佛第十八愿,临命终时一句十句就能往生。经上讲的没有错,如果你断章取义,不能怪佛啊,怪你自己愚痴、蒙昧,存的什么心?侥幸、投机取巧的心。这种心念佛往生西方极乐世界,你到极乐世界,怎么能跟那些诸上善人相处?你们想一想,这个心能不能相应?你要能生到西方极乐世界,岂不是把极乐世界的社会搞得大乱。每一个人往生都是真诚心,你是侥幸、投机取巧的心,哪有这个道理?佛怎么会来接引呢?所以,断章取义很容易误事啊!”

  可叹的是,我们凡夫不容易辨别是非邪正,为什么?因为我执没有破,有一个很大的毛病,爱占便宜,得到了便宜,还想再便宜。本愿法门很能打动人心,有非常大的诱惑力,说是“只要你信了,当下就往生。” 能有这么便宜吗?想占便宜,结果就会吃大亏、上大当。还有一类人慢心很重,好高骛远,好奇务怪,这种人也很容易相信本愿法门,这会引起狂慧,更加危险。所以印光大师教导我们:“老实念佛,莫换题目”,我们误事就误在不老实,不老实的主要表现就是想占便宜、好奇务怪,一定要改掉这些毛病呀!(昌臻法师)

 
 
 
前五篇文章

是不是在家人念佛最方便

究竟是那一些业障缠绕我们解脱不了呢

消业往生与带业往生

“悟心铭”心中心密法

净土修证心要

 

后五篇文章

修福修慧修净土

净慧法师与道长的对话

梦参老和尚:信佛之后

慧律法师:做到这一句话,就立刻转凡成圣

鬼道之苦


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)