五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

生根活佛:好好学佛 天天修心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  我认为现在很多人盲目地皈依,或者盲目地拜师学佛,特别是城市里的佛教徒大多数人皈依之后不知从那里下手学佛,很盲目。很多人皈依佛门之后没有明师指点,依靠自己的知觉去理解佛法,然后盲炼瞎修,最后修成神经病,疯疯癫癫,而且影响到他人信佛修心,很多人看到那些人的情况,就不敢学佛,很多父母反对儿子学佛的原因也在这里,为什么有人说信佛的人是神经病呢?因为他们只看到负面,没有看到真面,只看到几个人的情况和缺点,没有看到信佛的优点而产生影响的。半信半疑地信佛,三心二意地学佛,糊里糊涂地修心,半途而废的佛教徒,这样信佛修心只不过是浪费时间,除了浪费生命以外没有意义,永远得不到结果。有些人皈依佛门没有多久,内心中经常出现莫名其妙的痛苦;有些人皈依佛门之后烦恼越来越多,心理不平衡,对因果报应产生疑虑;少数人皈依佛门之后多灾多难,总觉得自己业障太重,不去忏悔,而心理埋怨自己,念两三天经还是没有度过难关就对三宝的功德产生疑问;很多人由于对心灵的规律还理解不深刻,因此常常对佛法、对因果报应、对三宝的功德、对缘起性空、对禅宗顿悟、对密宗修法、对大圆满今生成佛法门等存在种种疑虑。

  我周围很多弟子问我:“因果报应到底成立不成立?如果成立,为什么像我这样善良的人还经常会感到痛苦,而那些恶人却是活得很好?”我经常问答:“你们这种学佛修心都是半信半疑的,还有缺少一个菩提心,增加了五毒的业障。

  为何说半信半疑呢?因为,因果报应不是某位佛、或者某位神定下来的,因果报应是自然的规律,谁也没有权利改变,也没有能力改变,如果佛和神违犯因果的话,同样报应的,因为因果报应不讲人情,只讲道理与规律。很多人自做聪明,你信因果报应就有,你不信因果报应就没有,这种想法完全是错误的观点,因为因果报应不是只针对人类的,而是针对六道轮回中的一切众生。因果报应和法律不同,法律是人定下来的,法律要证据,而且违法的人死之后,没有办法追究。但因果报应有点不同,因果报应是自然的规律,因果报应不需要证据,而且违法的人死之后,因果报应还是追究,追究到来世,今世没有接受惩罚,来世还是要接受惩罚。因果报应是诸佛亲口宣说的真理,是千真万确的,不会有丝毫差错的!另外,我们亲眼所见的今世现报的情况,证明因果报应决定存在的。我们应该相信佛和真理,也应该相信自然的规律。但你们还没有彻底的相信因果报应,所以说你们的学佛修心都是半信半疑地。

  我为何说缺少一个菩提心呢?因为,我们学佛的眼里不能有好人和坏人之分的概念,因为好人也是众生,坏人也是众生,我们学佛修心的目的是什么,不是分别好人和坏人,而是为了救度一切众生,我们为谁发菩提心呢?大家都会说为一切众生,那么你们做到了吗?没有做到,所以我说缺少一个菩提心。大家还想一想自己的想法是对还是错。另外,世界上没有一个真正的好人,也没有一个真正的坏人,好人和坏人都是相对来说的,而且我们自己在分别的,在你心中的好人,对于别人来说不一定是个好人;别人眼中的坏人,在你的眼里不一定是个坏人。

  另外,有些人行为坏,但不一定他的心坏;有些人行为善,但不一定他的心善,所以好人和坏人都是我们自心中的分别。还有大家都有同样的观点是,对自己好的人总觉得好人,对自己不好的人总觉得坏人,那是学佛修心人的最大缺点。依据佛经来讲,好人也曾经做过我们的父母,坏人也曾经同样做过我们的父母,都是我们的父母,我们怎么去分好人和坏人呢?学佛的眼里一切众生都是平等的。而且那些你认为是恶的人,未必就是真正的恶人,一个人能快乐地活着,至少说明这个人还不是纯粹的恶人。一个人痛苦地活着,这说明这个人不是纯粹的善人。

  为何我说增加了五毒的业障呢?如果一个人的内心有好人和坏人之分的话,一定有好坏和相对应的恶存在,有恶才有业障的,有业障才有痛苦的。如果一个人的内心没有恶的话,他不会去分别好坏,在心灵上不会有痛苦感。另外,你自己认为是好人,实际上你自己不是纯粹的善人,而是坏人,因为你觉得自己是好人,心里产生傲慢,看不起别人(这是五毒中的傲慢);你看到你认为的恶人活得很好,你的心里总是不平衡(这是五毒中的嫉妒);还有希望坏人受到因果报应的惩罚,心里充满怨恨(这是五毒中的嗔心);如果你认定的坏人真的承受因果报应的话,你一定会欢喜或者高兴(这是五毒中的贪心),如果你看不到他承受惩罚,心里对因果报应产生疑问,对三宝怀疑(这是五毒中的痴心),这些不是你在自己给自己增加业障吗?自己的阿赖耶识上种下了五毒恶业,所以你会痛苦的。

  你自己还没有发现自己的心比坏人还坏与恶,也许坏人根本没有你那么坏的念头,你认为的坏人做恶,也许他不懂,或者为了别人,也许是为了生存,也许是方式不一样。我们学佛的人干吗认为自己所做的事是对的,而别人所做的事是不对的,我们学佛修心人首先要观察好自己,管理好自己,观察自己所作所为,然后再去说别人。”

  有些悟性很高的弟子就问:“那么,我们遇见这些情况时怎么去学佛修心呢?”我就回答“第一,要学会诚心,我们彻底地放下疑惑的心来,诚心相信因果报应,相信佛语,相信自然的规律;

  第二,要学会谦虚,不要认为自己是善良,或者是学佛人。我们要想到以前佛怎么善待众生的,高僧大德门怎么把自己的身体都布施给别人的,有些菩萨为众生而下地狱的,比起来我们的善差远了,应该增加发菩提心与善良之心;

  第三,要学会接受,没有因,不会有果,所以你自己痛苦一定会有原因的,所以自己要接受。怎么去铲除呢?你要找到痛苦的原因,然后铲除痛苦的根源,那时候,你不会痛苦的。但现在很多人找不到痛苦的原因在哪里,所以非常痛苦。痛苦的原因有两种,一种是前世造的业,必须要忏悔与消除;一种是今世做错事,要处理好;

  第四,要学会可怜,看到恶人,或者他活得很好的时候,我们不能计较,反而要同情他,可怜他,因为他不懂因果报应,而且他今世生活幸福与活的快乐,是他在前世做了一些善的事,今世有善报,但他这样享受乐报,做恶心坏,来世一定会下堕地狱的,他真的迷惑愚痴,所以我们要可怜他,从内心中对产生慈悲心,愿佛菩萨救他,愿他生活过得快乐。

  怎么修心呢?痛苦和快乐都是心的意念与感受,我们首先要调整好自己的心态,我们要遇到痛苦的时候,不要太伤心,提醒自己,世界上没有一个永恒的痛苦;遇到快乐的时候,也不要太高兴,世界上没有一个永恒的快乐。然后痛苦的时候,想谁在痛苦?快乐的时候,想谁在快乐?这样才能找到痛苦和快乐的来源,才能彻底地铲除烦恼,解脱痛苦。”修心方面这里不多谈了,因为心中心的法门不是公开的,大家寻找自己的师傅而探讨吧!

 
 
 
前五篇文章

真正觉悟,只有奉献没有求取

怎样发愿才如法

莲华的十种比喻

十恶果报

佛的心是什么

 

后五篇文章

学佛的必要条件:理性和冷静

星云法师:扮新娘

在没入阿鼻地狱之前怎样救自己

成功就是简单的事重复去做

轮回,最好的投资


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)