五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

大宝法王:修行不只是次数的增加

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  我们都修本尊仪轨,做四加行,你们说那叫“功课”,大家都说“上师给我功课”,很多人想要“功课”,领了功课就急着做,想要马上做完大礼拜,本来次数有很多,要拜十万多拜,我”它减少一点(大众大笑),剩一千,有人还是觉得很多(大众大笑)觉得次数很重要,急得不得了!

  但急着修没什么用啊!修行重点是信心的进步,不是次数上的进步。

  有些人做完四加行,回头一看,有的是什么呢?有的只是次数,只有数字增加,心里却没有什么改变。(大众笑)增加了几个“零”,结果还是“零”!(大众大笑鼓掌)然后fired,被当掉了!也就是说,如果没有在信心上进步,这个考试就没过!

  有些人做功课,就像小学生交功课给老师,希望老师看了高兴:“哦!我已经做完这四加行,看看啊!”好像做完大礼拜,你就已经毕业了,上师就会说:“哦,现在你可以修某某本尊了”或修什么大仪轨了。不是这样的。(大众笑)

  我觉得这不是上师所要看到的,也不是给上师看的,是让自己看的!要让自己的心成为修行,自己的威德、功德,要展现给自己、献给自己、给自己看。修行不是次数,也就是说,要增益(增长进步)的,是自己的心,而不是次数!修行不是外在的东西,修行就是:让自己的心成为慈悲心,让自己的心成为那个修行!

  很多人都急着完成大礼拜,觉得次数很重要,而且急得不得了!很多人大礼拜还会刻意选那种比较滑、比较平顺的木头(大众笑),就可以滑得特别快。还可以跟别人比赛,“好!我可以比他快!”(大众大笑)

  这个情况不太好,这样急着修是没有用的,因为修行的重点是心性,就是你自己的心性的进步,而不在次数上。这也不是一个上师想看到的。

  所以真正的四加行修持,像大礼拜、献曼达这些功课,都是自然的,都会变成你自己的东西,当修行变成你的一部份,跟你是一体的,它就不会“用完就丢”。譬如说我观修了慈悲,我观修了这些法,并不会修完了就把它丢掉,而是自然成为你自己的东西,跟你是一体的。

 
 
 
前五篇文章

夏莲居居士的念佛四偈

修学净土的三资粮——竺摩法师开示

星云大师:佛教的生死学

佛教与花的因缘

佛教中的生态智慧

 

后五篇文章

李炳南居士:净土法门是难信之法

李炳南居士:众生在世间 不离世间觉

圣严法师:有聚有散才能成长

知果畏因宜谨慎 逢缘遇境好修行

念佛的十大益处


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)