五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

情爱纠葛 苦多乐少——慧律法师开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  我们这几天在打佛七,大家可能不知道外面发生了很多事,报上刊载的事,有时也能启发我们,对修行亦颇有助益。日前,据报载,有一个调查局的员工已娶妾生子,但夫妻感情不睦,后来,这丈夫结识了一名护士,并进而同居。当初交往时,男子欺骗对方,说自己未婚,当护士得知实情,便坚欲与其分手,此人是个老实人,因为已将感情投注进去,无法收回,数度请求护士回心转意,仍无法挽回对方的心意。一次,他在极度郁闷下,写了一封信,信上表明,若护士离他而去,必定要手刃对方,然后自杀。这封信无意间被他妻子看到,妻子不以为意,认为纯属玩笑。不料,有一天,这丈夫去找护士谈判,两人发生口角,邻居听到二人大声地争吵,突然传来护士的一声惨叫,之后就阒然无声,一名不知情的邻居恰好撞见冲出来的凶手,也莫名其妙地被追杀。当电视新闻播报时,现场血迹斑斑,一片凌乱。

  众所皆知,要进入调查局,必须有大专以上的学历,经过国家高普考,而凶手本身又是个老实人,但他闯了祸,就想要杀人灭口,幸亏邻居机警,才逃过一劫。凶手知道犯下这桩案子,自己必定会被判死刑,就跑到铁道旁,见火车来了,便一头撞上去,结果被撞得支离破碎,死状凄惨。一念之间想不开,杀人、自杀,家庭破裂,叫妻儿日后依靠谁?这真是人间悲剧。

  由这则新闻反观自己,我们今天能够切确掌握自己的目标和方向,坐在此地念佛,终极的目标在了生死,不会为了儿女私情而毁掉自己的性命,糟蹋难能可贵的人生。所以,奉劝在座的女众,如果踫到有妇之夫,一定要保持距离,否则终究是自己吃亏。若陷入感情的纠纷,应以理性来了解生死无常,世间男女的情爱纠葛,无法让我们得到永久的快乐,眼前似乎很甜蜜,苦的却在后头。男女之间,快乐就像西瓜皮,只有薄薄的一层,痛苦却似西瓜肉,非常的多。世间人对欲望、感情,往往因为一念之间看不开,造成了人生的悲剧。就像这调查局员工。所以,大家能齐聚在此念佛,是多么不容易的因缘。万般放下,一同念佛、听法师开示,这是大家累劫所修的善根福报。

 
 
 
前五篇文章

蕅益大师:占察善恶业报经疏

中国人口头心头上的“阿弥陀佛”——太虚大师开示

念佛的十大益处

知果畏因宜谨慎 逢缘遇境好修行

圣严法师:有聚有散才能成长

 

后五篇文章

快乐不需向外寻求——圣严法师开示

印光大师:现生想了生死应修哪个法门

元音老人:谈谈往生西方的关键问题

南怀瑾:念佛三根普被是佛教最重要的教义

佛不是神


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)