五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

大安法师:真善美慧的净土文化

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  什么是净土文化?当我们听到这个概念的时候,也许我们有一种虚无缥缈又似曾相识的感觉。虚无缥缈是我们把握不住它到底是什么样的状态,它跟我们实存的这个世间、这个经验世界隔得非常非常遥远。但似曾相识呢,我们细细地回光去思惟、咀嚼、静思,又好像在我们内心深处有这么一个原型。

  净土文化,它是谁发现的呢?它的发现者是因地的法藏菩萨和果地的阿弥陀佛。注意我们没有用“创立”,而是用“发现”。真理只能是发现,不能是创造。这个发现的时间、成立的时间,可以追溯到无量无边阿僧祇无央数劫的往古的时代,如果用我们现在学术界的话来说,是经过了多少次冰河期文明以前的一桩事情。

  有这么一位大国王,在世自在王如来座下听经、闻法、开悟,舍去国王,行作沙门,号曰法藏,称性发四十八大愿,由愿而行菩萨六度万行,最后圆满大愿,自致而成阿弥陀佛。

  西方极乐世界是由阿弥陀佛大悲愿心流现、展示出的无量恢宏的境界,在果地上酬答他因地的大愿,揭开普度九法界众生的序幕。阿弥陀佛成佛以来于今十劫,现在仍然在垂着金色的手臂,接引十方无量无边刹土的苦难众生,往生到西方极乐世界去。这是净土文化缘起的一个大概。从这个大概的缘起可以看出,这不是一般的因缘,乃是无量无边的因缘所成就的净土,它彻底体现出了十方三世一切诸佛如来度化众生的慈悲本怀,和拯救九法界苦难众生的威神愿力。所以这个文化是非常博大的,它的效能是非常究竟的,它跟我们每一个众生的生命的提升是息息相关的。我们在这期难得的人身中,一定要听闻这种文化。对这种净土文化博大精深的内涵我们可以概述为四个字:真、善、美、慧。

  在公元前五世纪前后,在我们的地球文明当中,从东方的古印度文明到我们华夏的儒家、道家文明,到西方古希腊的文化,都共同的诠释着这四个字:真、善、美、慧。真、善、美、慧就是地球文明的核心的价值观念。所以公元前五世纪的东西方文化就成为轴心文化。我们几千年来,无论是在哲学层面,还是在宗教层面,还是在心性方面,多少代的学者、哲人、宗教家都在从不同的角度诠释真、善、美、慧。

 
 
 
前五篇文章

大安法师:净土法门之色空辩证关系

佛嘱应不悔于入大火求净土法门

星云大师:如何启发聪明智慧

点亮心灵的灯光——星云大师开示

生命就在呼吸间——大安法师开示

 

后五篇文章

大安法师:对净土宗见地的方便开示

宣化上人:人死只有业随身

宣化上人:修道人不可打妄语

学佛人应有什么样的世界观——大安法师开示

修行在于究明自心——大安法师开示


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)