五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

真正的神通是智慧

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  南怀瑾开示

  说到神通,世间学佛学道的人大概希求的都是这个,真正晓得从道之根本起修的就很少。神通没有什么不对,但它只是道的枝节末叶而已。永嘉禅师在他的旷古名作“证道歌”中说得干脆:“但得本,莫愁末”,又说:“直截根源佛所印,摘叶寻枝我不能”,我们皈依佛门,甚至圆顶出家,为的是求证究竟菩提,其他一切方法工夫乃至种种殊胜境界,严格而言,都是修行过程中的海市蜃楼,大修行人绝不贪着,也不可能为它迷惑,只有菩提心不够真切,般若智慧不够透彻的小根小器,才会对自己身心变化必然的现象大惊小怪,被意识层层变现的境相唬得一楞一楞,终而跳不出“楞严经”五十种阴魔的陷阱。

  神通并不稀罕,它其实一点也未超乎自然法则之理。只是平常人的见闻觉知拘限于某一层次固定的模式,不知其生发的原理而已。宇宙万象诸法的演化,春来冬往,风雨雷电,皆是奇妙神通,而人习以为常,反不为奇。而人类自己的生理、心理机能,那更是一项妙不可言的神通构造,研究医学与心理学的人,应最能感受到这部包含意识、神经、循环、呼吸、内分泌等多重有机系统的精密机器,是如何的不可思议。要谈神通,这些事项倒是不可轻忽,光是执认打坐中所呈现的光影现象为神通妙道,未免令人有舍本逐末、因小失大之憾。

  比如我们吃饭,肉菜羹汤倾咽下肚,到了胃部、大肠、小肠,经过一番消化与养分的吸收,剩下的残渣稀哩哗啦经由肛门排出体外,成了粪便,人见人厌,却又能滋长大地的花草谷物,以应人类和飞禽走兽之需,这不是神通是什么?古德云:搬柴运水皆是神通”,究竟有几人如实体会?难道见光见影、放光动地,其神奇性就超越得了这大自然动植物庶品的生态循环作用吗?要么,那也得发明心地,证到宇宙生命的根元而起大机大用才行。

  真正的神通是智慧,智慧是神通的元力,大家既然向往神通,又何不从此下手,全心全意锲而不舍地修学这无以伦比的最大智慧神能之力,由此自然能进入“速疾周遍神通力,普门遍入大乘力,智行普修功德力,无着无依智慧力”等等不思议境。

  “速疾周遍神通力”,目前科技机器,以最新一代的超级电脑来说,它的反应再快,比得上我们心念的转移吗?像现在美国太空梭飞航的速度可达二十五倍音速,已经是快得不得了,然而我们的念头一动,早已到了月球,那有多快!连大约每秒一八六二八二哩的光速,都比不上。我几十年前在“禅海蠡测”一书中便提到光速不快,念速最快。为什么呢?光速还有行进的过程,念速则无。像现在我讲一声?“高雄”,你一想,同时就到了,当下成办,不假方便。这之间毫无空隙,想到哪儿便到哪儿,随想随到。佛经常以“刹那”、“一念顷”或“壮士伸臂”形容时间的迅速,还是因应婆婆众生的思想观念,不得已所作的比喻。其实心念之动,超越时间空间,没有过程,动而不动,大家不妨在自己的举心动念间仔细参究参究。这便是真神通,这便是“速疾周遍神通力”,人人本具,谁家没有?只待智慧善加开发,则这些念头的起伏,终不止于平常人意识中的一种空想而已。

  现代有些喜玩神通看因果的,或蒙起双目,或睁着两个发红的眼珠,看了半天,什么神啊鬼啊一大堆,纵有小验,终非究竟。要玩神通就玩大的,向本师释迦牟尼佛看齐,学学他老人家在三藏十二部经典中的榜样。你们能吗?快快发起普贤菩萨的大愿大行吧!这就是最大最不思议的“神通藏”,诸位盍兴乎来!?

  真正的大神通,“速疾周遍”无所不在。神通的“神”即精神的“神”,你能将精神长养保任得充充实实、明明历历吗?人身体有病,一点力气都没有。精神就坏了,这个神一不振作,便转到险境界里去--昏沉啦!看到什么东西都没兴趣,双眼混饨,垂头丧气,意识不清,像要死了一样,灰蒙蒙的,这也是一种神--阴神。阴神则像日出一般,金辉透发,光明遍照,万里无云,处处精彩,神通自在其中矣!一个开悟得道的修行人,心光炯耀,昼夜长明,不但不思睡,其他财、色、名、食也都断除了。比如名利一项,皇帝的九五宝座,在得道者眼中根本一文不值,你将整个地球的财富送给他,他也不屑一顾,这是一种阳神的自在境界,不会被外在的名闻利养羁绊,更高明的话,甚至也不为各种禅定妙境所迷惑。

  神通一切众生都有,佛菩萨做得到的,你我也必然做得到,问题在于我们未把神通的功能变成“力”的作用,这种力的作用能够发挥,便是前面所提到十波罗蜜中的第九“力波罗蜜”得到相当的成就。我们平常人一辈子活得庸庸碌碌,与世浮沉,事功德业两空,乃由于未能奋发己志,起不了大愿大行之力,说得通俗点,就是没有气概,做人做事缺乏魄力。比如这个四大假合的色壳子,病痛难免,有时你倒霉遇上了,说:“格老子,有什么了不起,我就不理你。”刚开始还蛮有点气派的样子,但过不了多久,唉唷!唉唷!我的妈,受不了了,最后还是它厉害。你的力量扛不住它,对不对?但是有些“粗人”却扛得起,像一些学武的汉子,血气方刚,在大众面前为争一口气之勇,任刀子砍在他身上,他哼都不哼一声,连眉头也不皱一下,这份“力”的表现,虽然用处值得商榷,却也颇有可观。我们这些时常标榜“我不入地狱,谁入地狱”的大乘种性,未必就有这等能耐啊!你说:“我要观想就观想,要得定就得定。”真有这份力量吗?

  不要误认得个千里眼、顺风耳,能够听闻远地的事物,或者了知宿世因果,静坐飞升,这些才是神通,那便因小失大,得不偿失。现在大家最好奇的种种超能力,还只是小神通而已,真正大神通要向佛和大菩萨们看齐,并且,一个人能够少私少欲,天天煮饭担柴或做其他事物,服务他人,这即是难能可贵的大神通。老实说,生命本身正是一个大神通藏,心跳是神通,呼吸是神通,扬眉瞬目皆是神通。佛菩萨有多大的神通智慧,一切众生也有多大的神通智慧。学佛为的是穷究这生命大神通藏的究竟奥密,将它弄个清楚透彻,不为任何生命的神通现象所迷惑,若不如此,而以小神小通为尚,乐而不疲,那不就太没出息了吗?

  现在这一段经文所强调的主要在一个“力”字。比如打拳,架势招式练得再怎么出神人化,若是花拳绣腿,真遇到对手打起来,那准不堪一击,当众要出丑的。学佛修道也是一样,既然持戒,就要发挥动心忍性、百折不隳的力量;修定不修则已,一修定要做到八风吹不动、排山倒海也不能移的境界;至于般若智慧,不论人在何时何地,不论身处何种状况,顺境也好,逆境也好,当下一个觉照,明明了了,不为事惑,不为物迷,自自然然把握得住自己,这便是慧力有效的表现。只要戒定慧这三无漏学之力培养足够,即是悟道成佛之时。

  “无着无依智慧力”,有智慧的人是不会死心眼执着任何事物的,凡事提得起、放得下,自由自在,无所障碍。并且光是“无着”还不行,更要一切“无依”,不依赖人家,也不需借助任何方便,完完全全的独立自主、圆满无缺。佛说“天上天下,唯我独尊”,其理在此。我们学佛是要做众生的依怙,并非反过来去依赖众生或者佛菩萨。我常告诉学佛的青年朋友:“人贵自立”,可惜大多数都觉得这句话稀松平常,轻易放过。要知道啊!“人贵自立”,真正自立,就成佛了。

  再说“定慧方便威神力,普能积集菩提力”,你学佛费了这么多时间功夫,为什么一直不能得定?为什么智慧透发不出?--不懂方便之故。我常说你们常识不够,学识不足,文字修养也不行,身心状况又不太健康,并非在取笑你们,而是因为你们身心受到这些限制难以得定发慧,真为你们着急啊!毕竟智慧与定力的获得,那非得要在千差万别,林林总总的事相上去体会、磨练才行,这宇宙间的万象万物都有待你去溯本追源,摸索个淋漓透彻,如此考验出来的定慧方才称得上“威神力”。当然小乘法门自了汉式的戒定慧三学,能修得好也颇为难得,但是大乘菩萨道在这方面要能成就,则绝非只是退隐山林、闭门造车所能了得。所以下旬接着说“普能积集菩提力”,大家想想看,要明心见性、开悟成佛,有那么容易吗?为求菩提道果所应累积的福智诸行,少一点都不成啊!大家天天诵唱“法门无量誓愿学”,到底学了几样?又说“未生善法今令生,未尽恶业今使尽”,到底生了多少、尽了多少?我们想要大彻大悟,非得世世代代积功累德不行,说难并不难,说易也不易,这一切主要在于自己有没有这份积集智慧功德之心,一分耕耘一分收获,取巧不得。

  “速疾周遍神通力,普门遍入大乘力”,大乘菩萨道,法门无量誓愿学,以救度一切众生而实无众生得度者之心,修学一切法门,不管正道也好,魔道也好,都深入参研探究;不管恩亲好友也好,冤家债主也好,都全心全力帮助。“普门遍入大乘力”这个“遍”字至关紧要,遍则无一漏失之处,功德圆满之意。我经常感叹,现代天主教、基督教在最苦恼的地方较常看得到他们的神职人员在奉献出心力,佛教并不是没有,只是差得多,根本谈不上“普门遍入大乘力”,只想自己盘腿修行成道者多,愿为救度众生入苦海者少;结果尽管修了一辈子,功德难以圆满。目前佛教不振,归结就在于我们佛教徒未能“普门遍入”,功德不圆满之故。

  尤其有一个怪现象,许多人不学佛还好,一学佛包你变得神经兮兮,怪模怪样,原本做得好好的生意都会垮掉,搞得鸡飞狗跳。为什么呢?因为不解佛法真谛,只执迷于盘腿打坐为是,一会儿要空啊!一会要放下啊,根本没有时间精神照顾事业。真正学佛,只要见地和方法正确,益处绝对多多,若是学佛反招不顺,除了因果报应或魔考的理由外,也要检查自己的观念行为是否偏差。佛法是活活泼泼积极入世的,要“普门遍入”,要修大乘之力。大乘之力来自大愿大行,普贤行愿品讲的正是这个。释迦牟尼佛在“法华经”中以牛车喻大乘;鹿车、羊车次之,喻中、小乘,此些教诲难道还不够明白吗?禅宗祖师们时常警策我们放下、放下,放下个什么?--“我执”而已。你若看不清问题的症结所在,以此当做逃避现实的借口,什么事都不管了,那也只好任你去自欺自误,怨不得了谁!

  所以学佛首要不可无智,须多生累劫深入各行各业遍学一切智慧,做到“智行普修功德力”,由智起行,大慈大悲利益法界有情,圆满菩提功德。修功德千万要靠智慧观照,不要滥用慈悲,因为有时爱之适足于害之,同时也应以“金刚经”的“不住相布施”为善行的归趋,并且更要注意,别又以怕犯了滥用慈悲之误为借口,来粉饰自己的自私自利。真正的智慧假若缺乏八万四千细行所挖掘出来的妙功德水来长养,是生发不起来的。你们天天在这里持咒观想,念念期证菩提,何不问问自己,活了二三十岁、四五十岁,到底做了几件好事?

  “智行普修功德力,威神普覆大慈力”,修行如法,功德广聚,自然能生不思议威神势力。而慈悲则如父母之爱子女,子女错了,父亲大声斥骂,骂得一针见血,骂得恰到好处,一下纠正了子女的错误。这出于关爱之心的一骂,庄敬严正,威势凛凛,即是一种“威神普覆大慈力”。另外,也有父母看见自己的孩子遭遇危难,心头一急,不管三七二十一,奋不顾身冲往救助,突破常人体能的极限,这亦是大慈力的一种威神表现。慈悲等于太阳的光明和热能一样,它是修行人滋长慧根、法身的活命之源,心行身行与慈悲相应,方能如实感觉到自己身心中的菩提嫩芽,一日日地成长茁壮。

  经由普贤愿行的修习所产生的种种殊胜力量,接下来是“遍净庄严胜福力,无着无依智慧力”,大家用功精进修了这么久,心境清净了吗?烦恼化掉了吗?我执、法执都在智慧的觉照下,消失得无影无踪吗?“心净则国土净”,烦恼转化了,自然通身舒畅,心光焕发。至少道果未成,修了这么些日子,也要达到像se界“遍净天”第六意识的清净境界才行。意识能够清净,行止自然庄严,清净庄严,身心和谐,这非以少善根福德因缘可得,须是“胜福”之力方堪成就。

  现在这一段经文所强调的主要在一个“力”字。比如打拳,架势招式练得再怎么出神人化,若是花拳绣腿,真遇到对手打起来,那准不堪一击,当众要出丑的。学佛修道也是一样,既然持戒,就要发挥动心忍性、百折不隳的力量;修定不修则已,一修定要做到八风吹不动、排山倒海也不能移的境界;至于般若智慧,不论人在何时何地,不论身处何种状况,顺境也好,逆境也好,当下一个觉照,明明了了,不为事惑,不为物迷,自自然然把握得住自己,这便是慧力有效的表现。只要戒定慧这三无漏学之力培养足够,即是悟道成佛之时。

  “无着无依智慧力”,有智慧的人是不会死心眼执着任何事物的,凡事提得起、放得下,自由自在,无所障碍。并且光是“无着”还不行,更要一切“无依”,不依赖人家,也不需借助任何方便,完完全全的独立自主、圆满无缺。佛说“天上天下,唯我独尊”,其理在此。我们学佛是要做众生的依怙,并非反过来去依赖众生或者佛菩萨。我常告诉学佛的青年朋友:“人贵自立”,可惜大多数都觉得这句话稀松平常,轻易放过。要知道啊!“人贵自立”,真正自立,就成佛了。

 
 
 
前五篇文章

佛法就在魔法中

印光大师:十句成片三三四

念佛捷径“福慧双修”

净心布施 广种福田

修福、惜福与消福

 

后五篇文章

净土法门四忌

解脱者的风骨

念佛的真正功德

念佛切勿自欺欺人

拜佛的好处


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)