五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

略谈空性见

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  济群法师

  梦度:我们在发起了强烈的愿菩提心后,要通过什么样的途径获得空性见?

  法师:任何宗派的修行都需要通过正见来完成,如禅宗所说的“即心即佛”,便是极高的见地。净土宗比较强调信愿持名求往生,似乎并不特别重视见地这一部分。事实上,净宗的祖师大德们是将正见融于修行中。如蕅益大师的《弥陀要解》,包含着极为高深的见地,只是未特别加以强调。

  空性见的获得,首先应通过闻思获得相关理论。或是通过般若系经论,如《般若经》、《中论》、《百论》等,获得般若的空性见;或是通过《圆觉经》、《楞严经》等,获得属于如来藏体系的见地;或是通过《辩中边论》等唯识经论,获得唯识的中道见;或是通过阿含典籍获得无常、无我的正见。总是,通过对某一宗派或某些经论学习,获得契入空性的正见。

  当然,仅仅闻思还不够,关键是将其落实为心行力量。这就需要明眼人的引导、指点,将闻思正见真正转变为心行力量,成为破除我法二执的利器。我法二执乃凡夫心建立的基础,如果没有正见指引,我们就不知该舍弃什么,修行自然难以奏效。

  梦度:从闻思理解了这种见解的时候,应该怎么样进一步引发空性见,又应该怎么做才能如实了达诸法的真实相?

  法师:首先,我们要了解,通过什么样的正见来完成自身修行,是通过唯识见、中观见或是其他?需要选择一种与自己比较相应的见地。确定之后,在善知识指导下学习相关经典。

  其次,在闻思过程中,不断深入,获得精确的正见。对见的掌握,开始可能认识得很肤浅,也可能认识中有偏差。如何进行调整?藏传佛教是通过辨经来进行。人的认识往往存在误区,会有拖泥带水的成分,辨经会使问题暴露出来,通过相互探讨或请教师长予以解决。

  第三,通过禅修使见落实于心行。若是没有禅修和实证体验,停留在闻思层面的正见是很肤浅的,而禅修获得的,才是实际的心行体证,是语言不能抵达的境地。

  梦度:那么我们有没有可能通过至诚的发愿菩提心来悟入空性呢?

  法师:仅仅通过愿菩提心,恐怕是不行。愿,是一种意愿,仍属于世俗心,通常情况下是不行的。

  但也不能排除这个可能,通过极其强烈的愿力直接契入空性。但这需要在特定因缘之下,在大善知识的引导之下,比如佛世时,还有隋唐时期的那些禅宗大德,以特殊方便将学人直接引入。但这种因缘殊胜稀有,同时,学人必须对善知识有极大信心。

  梦度:那么一般的人呢,是需要通过禅修止观证入实相吗?

  法师:闻思的见,若是不落实于止观,只是知识性的概念,没有多大力量。只有通过止观,闻思的见才能落实于心行。观,又须以止为基础,否则很难从平日混乱的心态中走出来,既观不起来,更无可能由此契入空性。

 
 
 
前五篇文章

奇妙而无所不在的缘

在家修行的方法

念佛法门 不可思议

念一声佛的63种利益

净土经典对往生的证明

 

后五篇文章

往生咒的功德

死亡过程与净土修行

大势至菩萨念佛圆通

往生极乐世界发愿文

往生极乐净土的四种因


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)