五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

用心中的灯照亮法界

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  界文法师

  我们平时都曾经供佛,也可能用香来供佛,也可能供清净的水,也有人用鲜花和水果。在庄严的道场,亲手点亮一盏灯,用这片光明来供养诸佛如来。这种供养,是非常殊胜的供养。

  明灯,它在佛法里代表着智慧。因为光明能够照亮黑暗,使我们能够看清楚脚下的道路。灯火,它也能传达慈悲。因为这明亮的火焰能够散发温暖,为寒冷的人驱散饥寒交迫的痛苦。当我们用这盏明灯来供养诸佛菩萨的时候,我们也要点亮我们内心智慧的明灯。当我们把温暖散播开来的时候,我们也要让内心的慈悲,愿一切众生远离痛苦,愿一切众生得到安乐,这样的慈悲心散布开来。

  如果能用一颗清净的心如法地供养,那么,供灯的功德是无量无边的。

  在《佛为首迦长者说业报差别经》里,曾经说到供灯有种种殊胜的利益。它可以使我们在未来生感得种种殊胜的功德,能够如灯火一般照亮世间。能够让我们在未来生中感得明亮的双眼,也可以使我们感得清净的天眼,天眼通达。供灯的功德还可以使我们获得明辨善恶的智慧,也可以使我们有通达真理的胜义的智慧。供灯还可以使我们在未来生中,生生世世都不会堕落在黑暗之处,生生世世都可以远离黑暗的恐怖。供灯还可以使我们获得无量无边的福报,未来生中生于人天的善处,乃至于速证涅槃。如果我们能用菩提心在诸佛菩萨面前做光明的供养,也可以使我们的菩提种子、福慧的资粮迅速地积累,种下未来成佛之因。

  当我们供灯的时候,大家要发起清净的心,一颗欢喜的心,一颗渴望智慧的心,一颗散发慈悲的心,来做供养。

  如果能做如法的供养,在《佛说施灯功德经》里说到,即使我们供养的灯,它的光亮非常微弱,只能照亮一级台阶,即使光明是那么短暂,有如黑暗中的闪电刹那即逝,所积累的功德也不是天人乃至声闻、缘觉,他们的智慧所能够测量的。这无量无边的功德,惟有诸佛如来才能够了知。

  所以,我们大家一定要有清净的发心来供养。在点燃这心灯的时候,我们要观想:所有的灯光化成无数盏的光明,每一盏灯的光明都如须弥山一样高大,灯体如大海般宽广,供养的是尽虚空遍法界的诸佛如来,供养的是微尘数的诸佛菩萨的海会。

  我们在佛前供养光明的时候,我们要观想,诸佛如来接受了我们的供养,他们发出了会心的微笑,随喜赞叹我们的殊胜功德。当我们供养诸佛如来的时候,我们要观想,我们的光明照亮了整个法界,为那些堕在黑暗之处的恶道众生送来光明,为那些饥寒交迫的苦难众生带去温暖,为那些内心被无明和烦恼所煎熬的众生带来清凉,为那些迷途的众生指明生命的归航。

  如果我们能以这样的一颗心来做供养,我想,我们一定会功不唐捐。

  阿弥陀佛!

 
 
 
前五篇文章

“八戒”的殊胜内涵

弘一大师:净土法门大意

一切皆惧死 莫不畏杖痛

净土宗的修行纲领

《阿弥陀佛赞》

 

后五篇文章

真觉路会归净土

持戒能破四种“障”

祸福无门,唯人自招

念佛法门是正修行路

超度的误区


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)