五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

忏悔的方法有哪些

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  在解释忏悔的方法之前,这里要先说明忏悔心必须具备的十种法:

  一、相信有因果报应

  二、对于恶业的果报,真正生起深重的怖畏心,恐惧心

  三、对自己所造的恶,能够深深地生起惭愧心

  四、要积极地修学善法,寻求灭罪方法

  五、于三宝前发露以前所作的一切罪业

  六、断除造恶业的相续心

  七、生起护持佛法的心

  八、发大清净誓愿,愿度一切众生

  九、常敬念十方诸佛,心常与佛相应

  十、观照罪性无生,开启智慧断除罪根。

  罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。

  天台智者大师于《释禅波罗蜜》中提出三种忏悔的方法:

  1、作法忏悔-这是根据佛陀所制定之戒律,自己发露所犯之罪行。例如比丘犯了小罪,应向一位比丘忏悔;再重一点的罪,就要向三位,乃至二十位清净比丘发露求忏悔。

  如法忏悔以后,他就清净了。作法忏包括:

  (1)心念忏,自己独自反省,心生惭愧之忏法,适用于忏悔微小罪障之情况。

  (2)对首忏,对师长或和尚一人行忏悔。

  (3)众法忏,对四人以上之僧众行忏悔,这个方法最能达到强大的灭罪生善的力量。

  但作法忏不能除灭性罪,只能灭遮罪及障道罪。

  什么是性罪?

  杀盗淫妄的四种恶业。

  遮罪-就是佛弟子曾经依止师长立下誓言,随顺佛教,培养慈悲并发愿持戒,但是之后又违背了诺言,不从佛所教,造罪伤害了众生,所以必须发露忏悔。

  障道罪-就是修行者犯戒后,却又不以忏悔来清净自心,这样未来修行就会有困难。若要灭除这两条罪,需要诚恳礼拜忏悔。

  2、取相忏悔:就是在佛前日夜诵经,虔诚地礼拜忏悔,等到见佛放光摩顶,或梦中见佛,或梦见诸瑞相,即得清净。

  中国古代祖师大德,结合作法忏跟无生忏撰制了许多的忏仪,如我们非常熟悉的梁皇宝忏、大悲忏、三昧水忏、药师忏、地藏忏、千佛忏、法华三昧忏、水陆法会等等。大众藉由共修的威德力,诚恳殷重地称念佛号或礼拜求哀忏悔。但这种忏悔法比较困难,若没有适当的环境,及充裕的时间,不容易获得忏悔清净后的瑞相。

  《观无量寿经》云:“至心称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。”由此可知念佛法门亦能除罪,没有决定要见异相。

  3、无生忏悔:是体会到诸法无生无灭,能了知心性本空,罪福无相,则一切法皆悉空寂,即使是性罪,也可让它重报轻受,甚至不让它现形。

  就是我刚刚讲的。罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。

  这里所谓的“空”,并不是说没有业报,而是说业与报都是因缘所生法,诸法因缘生,诸法因缘灭,罪本身亦无自性。

  如《普贤观经》云:“一切业障海,皆由妄想生。若欲忏悔者,端坐念实相。重罪如霜露,慧日能消除。是故至诚心,忏悔六情根。”

  因为对自我强烈的执着心,是我们起惑造罪的开端。所以随着因缘,心生起妄想分别而造诸业。举凡所有攀缘动念所见的一切事情,我们都认为是真实有的,但其实就只是这一念虚妄的分别心而已。我们如果能将这一念的虚妄的分别心消除了,如实了知世间一切的境界,都是如幻化泡影,无常生灭;以这种空性的智慧观照,则能消融宛如霜露的罪性。

  前面刚刚讲的的作法忏和取相忏归纳为事忏,而无生忏则是属于理忏。

  理忏看起来是违背了世间因果,但其实不然,因为灭罪的真正意义,是指心中不再生起烦恼,不再恐惧恶报;开悟的圣者可从理忏得到清净,是因为他已经将世间的善恶苦乐,都已经没有分别,视为平等。

  所以在所有的忏法中,以理忏的功能最大。

  上来所说三种忏法,是跟戒定慧三学相应的。作法忏-与戒律相应。

  取忏-与禅定相应。

  无生忏-则是与智慧相应。

  佛经云:“然诸福中,忏悔为最。除大障故,获大善故。”忏悔是最殊胜的福德,因为灭除罪障的缘故,所以可以得到究竟的解脱。

  大家要记得,忏悔这件事并不是等到我们受苦了,生病了或者是老了才重视它,更不是要等到果报现前才求忏悔;我们一定要相信有因有果,这是世间的正见。如果我们希求得快乐的果报,就不能造苦的因。平时就要以这样的正见自净其义,若有所犯,随犯随忏。

  你可以将忏悔文背下来-“往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔”,然后观想自身在十方诸佛菩萨前,以清净的三业至诚忏悔。

  此外,我们更要在日常生活中积极修善,例如孝养父母、恭敬师长、不侵犯他人,不要杀生,并且常常忆念三宝的功德,恒常受持清净戒法;这些善法的因缘,自然会逐渐柔软我们的身心,慢慢地就能减少造罪的机会。

  最后我把我自己的一点点心得,讲给大家。大家知道老和尚的血经他每天坚持持诵,我们每天也劝大家坚持持诵。在血经的经文中,它关于忏悔业障是怎么写的,我们可以对照经文,来着相起观,一字一句跟我念下去,是我自己忏悔业障,每天要做的定课,每天至少三次的定课,我希望大家跟我一起按这个方法,按《普贤行愿品》说的忏悔业障的方法,来忏除我们的业障,大家先可以让自己端身正坐,一心忆念自己过去世中,从无量劫以来所造的种种的罪恶和不善的一切,大家先观想自己过去所作的一切种种的不好的东西和种种的罪恶。然后跟我一起来念。

  我于过去无始劫中,由贪嗔痴,发身口意作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。我今悉以清净三业,遍于法界极微尘剎一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造,恒住净戒一切功德。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我忏乃尽。而虚空界乃至众生烦恼不可尽故,我此忏悔无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。

 
 
 
前五篇文章

忏悔罪障的关键

超度的误区

念佛法门是正修行路

祸福无门,唯人自招

持戒能破四种“障”

 

后五篇文章

修行的试金石

四摄法在弘法中的运用

净土宗弘法的道次第

往生净土神咒

各种境界中的念佛方法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)